ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕРКОВНЫХ СМИ :::... |
Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты "Московский церковный вестник", куратор секции "Православная журналистика"
Секция православной журналистики в рамках Рождественских чтений проходит уже не первый год, и, надо отметить, что в прошлом здесь высказывалось немало интересных идей: например, о создании общероссийской информационно-аналитической службы, православного информагентства, клуба православных журналистов и т.д. К сожалению, эти плодотворные идеи по разным причинам не получили развития.
В этом году секцию впервые проводит наша редакция, и состав выступающих существенно изменился. Мы намерены обсудить основные тенденции православной журналистики по итогам 2002 года - как позитивные, так и негативные. Среди первых - появление новых качественных проектов: сайта "Седмица", телепрограммы "Православная энциклопедия", а также развитие специализированных изданий: журналов "Светильникъ", "Приход", "Православный паломник", "Нескучный сад" и ряда других.
Большое событие ушедшего года - журнал "Русский предприниматель". Это первый русский иллюстрированный консервативный журнал. В течение нескольких лет ставился вопрос о том, что в России должен быть профессионально сделанный иллюстрированный журнал, в котором вера понималась бы как основа всякой хозяйственной и культурной деятельности. Теперь такой проект есть.
Теперь то, что касается негативных тенденций. В 2002 году продолжали развиваться довольно опасные тенденции православной журналистики. С помощью Интернета очень широкое и быстрое
распространение получали провокационные материалы, связанные с проблемой ИНН, новыми российскими паспортами, федеральной программой "Электронная Россия", - несмотря на то, что Патриарх на Московском епархиальном собрании 2002 года очень ясно сформулировал позицию Церкви по всем этим проблемам. Существуют группы и даже общественные организации - церковные и около церковные, которые сделали своим профессиональным занятием разжигание общественного внимания к этим темам. Им удается вовлекать в обсуждение все новых и новых людей. Имеется большое количество вновь обращенных, церковное сознание которых еще не устоялось, и воздействовать на него легко, поэтому тенденция эта чрезвычайно опасна.
Сюда же относится и вопрос канонизации некоторых деятелей русской истории, в том числе Григория Распутина и царя Иоанна IV. Особую тревогу вызывает то, что движение за канонизацию этих личностей организовано людьми, которые пишут о себе, что они соблюдают каноническую дисциплину, но при этом в других публикациях они утверждают, что ставят для себя целью любой ценой осуществить эту канонизацию, по существу, оказывая давление на священноначалие. Это очень странное противоречие. Точка зрения священноначалия была неоднократно выражена Патриархом. На епархиальном собрании московского духовенства было сказано, что не будет никакого пересмотра Собора русских святых в том направлении, в котором этого хотели бы газеты "Русский вестник" и "Русь православная". Итоговый документ секции будет целиком посвящен этим проблемам и ответственности церковных журналистов перед священноначалием и читателями.
|
|