СЕКЦИЯ “НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ЦЕРКОВЬ” :::... |
Протоиерей Александр Кузин, куратор секции
Одно из направлений работы Рождественских чтений - "Иконопись и традиционные ремесла". В этом году секция "Церковь и народное творчество" пройдет во второй раз. Председательствуют на ней протоиерей Александр Кузин, клирик храма Косьмы и Да-миана в Шубино, и Александр Яковлевич Колесников, академик Русской национальной академии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный мастер России.
Что такое народ? Если считать, что народ - это совокупность населения, выражающего свое отношение к жизни в форме голосования на выборах и потребления продуктов, то как можно говорить о его творчестве? Ведь творить может только личность. Можно ли говорить о народе как о совокупной личности? Если можно, то народ - творец. Если же он объект и бездушный продукт внешних воздействий, то разговоры о творчестве народа - это лишь очередная спекуляция со стороны тех, кто желает манипулировать им в своих интересах. Проблему проявления народа как совокупной личности, способной быть субъектом и творцом истории и культуры, по-своему освещают участники секции.
Народное творчество есть выражение духовной жизни народа. Цель работы секции - обмен опытом применения народного творчества в процессе воспитания и образования. На секции будут представлены доклады и экспозиции мастеров, народных умельцев и педагогов в области декоративно-прикладного искусства, словесного и музыкального искусства народа и народных ремесел.
Сотрудники Института этнологии и антропологии РАН ознакомят участников секции с исследованиями духовной жизни народа в исторической ретроспективе и современности, что позволит увидеть не только само народное искусство, но и среду его обитания, раскроет быт и нравы народа как продукт домостроительства, являющегося высшей формой народного творчества.
Искусствоведческий анализ народного творчества будет содействовать гармоничному его вовлечению в современную культуру как светскую, так и церковную, раскроет его современное состояние как продукт многовековой художественной преемственности, поможет направить современные формы искусства в русло православной духовной традиции.
Вовлечение народного творчества в процесс воспитания в формах ремесел, фольклора, декоративно-прикладного и изобразительного искусства будет показано на примере работы санкт-петербургской Школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны, православных гимназий, школ народных ремесел и цсрковно-приходских школ, а также других форм педагогической деятельности.
В этом году работа секции будет проходить в Музее прикладного искусства на Делегатской улице. В заседаниях примут участие более 50 участников и около 100 гостей. Вновь будет организована экспозиция. "В этом году мы ожидаем больше интересных экспонатов из регионов, - рассказывает Александр Яковлевич Колесников. - Серьезное внимание на заседаниях секции будет уделено выступлениям гостей из регионов. Важно разобраться, как идет возрождение и развитие народного творчества при храмах и монастырях разных епархий".
Среди участников - представители петербургской школы реставраторов, занятые сейчас восстановлением эрмитажного императорского собора. В конце 30-х годов он был разрушен, но, благодаря тому, что проводилась фотофиксация, имеется возможность восстановить собор в первоначальном виде. Часть икон, которые были написаны на холстах, обнаружена в Русском музее и в запасниках других музеев Санкт-Петербурга.
|