№ №7 (260) Апрель 2003 г. / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

ДЕТИ БЫВАЮТ ОДИНОКИМИ И В БЕДНЫХ, И В БОГАТЫХ СЕМЬЯХ

В Московском государственном музее “Дом Бурганова” 3 апреля открылась выставка фотографий “Свет России”. Автор фотографий Анна Худокормофф-Кочубей восьмилетней девочкой покинула Россию вместе с отцом в годы революции. Многие годы она живет в Бельгии, но побывала во многих странах мира с мужем-дипломатом. В России Анна Худокормофф-Кочубей организует благотворительные вечера и проекты, помогая Марфо-Мариинской обители. И нынешняя выставка фотографий “Свет России” — благотворительная. Почетными гостями на открытии выставки были воспитанницы Марфо-Мариинской обители, исполнившие церковные песнопения и детские песни. После концерта настоятельница обители монахиня Елизавета (Крючкова) ответила на вопросы “Церковного

вестника”.

— Не могли бы вы рассказать, как к вам попадают ваши будущие воспитанницы?

— В нашей обители воспитываются девочки из самых разных уголков России. Следуя традиции, которая была заложена великой княгиней Елизаветой Федоровной, мы исполняем те же самые, говоря современным языком, социальные программы, которые монастырь исполнял до революции. Девочек приводит к нам милиция, органы опеки. В основном это круглые сироты.

— Существование детского дома связано с многочисленными организационными и юридическими вопросами. Как вы их решаете?

— Все эти вопросы мы решаем в соответствии с действующими законами. Что от нас требуют, то мы и делаем. Приходят, например, представители санэпидемслужбы и говорят: надо то-то и то-то. И мы делаем все так, как требуется. Или пожарники придут — все их требования мы тоже всегда охотно выполняем. И так — начиная с каких-то технических моментов и кончая Комитетом по делам семьи и молодежи, с которым мы постоянно сотрудничаем. Они нам и материально помогают, эта помощь составляет около 400 тысяч рублей в год. Для нас эта сумма, конечно, небольшая, но она тоже нам не дает пропасть.

Решением сложных вопросов занимается наш юрист. Он собирает все документы, которые необходимы для пребывания у нас ребенка, и затем все это четко оформляется в соответствующих государственных органах.

— Как ваши воспитанницы получают образование?

— Наши девочки учатся в общеобразовательной школе № 1323, которая находится рядом на Ордынке. Кроме того, в монастыре с ними занимаются профессиональные педагоги. Наши дети очень много занимаются пением — и церковным, и партесным. У детского хора обители богатый репертуар: в нем и Чайковский, и Рахманинов, и западная классика. Все девочки занимаются по классу фортепиано и знают ноты. Наши воспитанницы много читают. Тем, кто пока читать не умеет, мы читаем сами, чтобы привить таким образом любовь к чтению. Девочки также занимаются хореографией, художественной гимнастикой, раз в неделю плавают в бассейне. Много времени уделяет нашим девочкам настоятель Никольского храма в Толмачах протоиерей Николай Соколов.

— До какого возраста ваши воспитанницы остаются в монастыре?

— Дети могут находиться у нас хоть всю жизнь. При этом мы не ставим задачи воспитать из них монахинь или сестер милосердия. Мы хотим, чтобы они выросли хорошими и благочестивыми людьми. Именно это — наша главная цель. А уж потом... Господь нам дал свободу выбора, и нашим воспитанницам мы тоже даем свободу выбора. Некоторые из них останутся в обители монахинями, но это будет их собственное желание. Мы все время рядом с ними, стараемся им помочь. Мы не выпустим ребенка до тех пор, пока не будем уверены, что он полностью встал на ноги.

Сейчас их у нас 20. Они все разного возраста, и получается как бы одна большая семья. Самые маленькие у нас шестилетние девочки. Моя мечта — чтобы мы могли брать в обитель детей с самого раннего возраста. У нас и место есть, чтобы построить специальные помещения, но пока на это нет средств. Сейчас количество детей, которых мы можем взять, ограничено именно жилищной проблемой.

У меня самой детство было очень тяжелое, я прошла дорогами войны и знаю, каково ребенку, когда он брошен. А сейчас сироты брошены не войной, а самими матерями. Иногда мне кажется, что в нашем государстве вообще все сироты и само государство сиротское. В богатых семьях тоже не все бывает ладно, там тоже часто не бывает душевного благополучия. Дети бывают брошенными и в бедных, и в богатых семьях. И это, конечно, духовная проблема.

— Анна Васильевна организовала свою выставку в том числе и для того, чтобы вам помочь. Наверное, это не единственная помощь с ее стороны?

— Мы дружим с Международным женским клубом, в который входят жены послов и работников посольств. Анна Васильевна тоже состоит в нем, и клуб шефствует над нашими детьми.

 

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007









ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика