Церковный вестник


№ 18(271) сентябрь 2003 / Церковь и общество

Нужный путь Бог правит (часть II)

Прололжение. Начало здесь. 

Пассажиры

Молиться в привокзальных часовнях очень необычно. «Уважаемые пассажиры! Электропоезд до станции Домодедово отправится в 14 часов 30 минут с седьмого пути. При посадке будьте внимательны и осторожны. Просьба провожающим отойти от края платформы», — такие объявления то и дело раздаются в церковной тишине. Но это никого не смущает. И часовни не пустуют.

«Мы так суетимся перед поездкой. Не помним, что куда положили. Какой тут храм! А приехал на вокзал — до поезда остается время. И люди заходят помолиться о путешествии, — рассказывает Наталия, сотрудница часовни на Ярославском вокзале. — Вы знаете, сколько народу благодарит за то, что есть где поставить свечку, заказать молебен».

Я испытующе посматриваю на заходящих пассажиров — женщин без платков и в брюках, мужчин с замасленными полосатыми сумками. «Да, многих это смущает, просят разрешения войти. Мы, конечно, разрешаем — особенно тем, кто часовню видит впервые, — говорит Галина Николаевна, заботящаяся о порядке в часовне святителя Митрофана Воронежского на Павелецком вокзале. — Стараемся всем помочь, подсказать, подобрать интересующую литературу. Ведь многие приходят со своими проблемами — и плачут, и радуются. Заходят и батюшки, и монахи, и послушники. Про часовню и многие москвичи знают».

Нас перебивают:

— Свечку, будьте добры, за пять рублей.

Подбегают дети.

— А бабочки есть светящиеся?

— Ну, это вы уж не по адресу...

Но церковную литературу и иконы часто спрашивают. Пока мы говорили в часовне блаженной Матроны, подошел офицер и попросил книгу об иконах Божией Матери. «Многие берут в дорогу книги и иконы — почитать, помолиться в пути», — рассказывает Галина Николаевна. В часовне должно быть хотя бы самое необходимое: свечи, иконы, молитвословы, Евангелие. «Многие покупают красивые иконы, складни. С Севера ведь приезжают, у них там такого нет, везут в подарок», — говорит Наталия.

«Железнодорожные» матушки

Заметно, что работать в таких «железнодорожных» часовнях непросто. Это своего рода миссионерская работа — не сорваться на бомжа, так и норовящего стянуть икону, не выгнать пьяного, просящего двухрублевую свечку и потом долго и слезно молящегося у иконы. А условия работы оставляют желать лучшего. Не всегда рядом вода и другие удобства. Летом в помещении часовни порой слишком жарко от горящих свечей. Не хватает места для церковной утвари. В часовне на Павелецком вокзале еще не отремонтировано подсобное помещение, пыль и сырость портят книги. Случаются и кражи, огорчающие сотрудниц часовен. На Ярославском вокзале пропадали иконы, а на Павелецком украли золотые украшения, подвешенные к иконе блаженной Матроны благодарными верующими.

Светлана Михайловна и Ирина из часовни блаженной Матроны делятся своими проблемами: «К нам заходит все-таки не так много народа. Информации мало, и нас просто не замечают. Рядом оборудован платный зал ожидания, и часовни многим не видно». Делятся и своими радостями, которых, несомненно, больше. «У нас мироточила икона Божией Матери “Взыскание погибших” — уже через месяц после освящения часовни появились капельки мира на окладе... Мужчина тут приходил — заказывал благодарственный молебен: летели на самолете, и возникла аварийная ситуация, но, слава Богу, приземлились. До Грузии благополучно дошел автобус, родственники путешествующих приходили и тоже благодарили».

«Приходила к часовне журналистка с телевидения — не могла купить билет, — рассказывает Светлана Михайловна. — Вдруг через несколько минут опять прибегает — купила в оба конца. Обычный мирской человек. Говорит, что просто так зашла».

 «Путешествующим спутешествуй»

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что «в наших условиях любое путешествие пока что сопряжено со стрессами. Во время путешествий люди чаще всего оказываются беззащитны перед лицом криминала, да и просто часто теряют билеты и деньги.  Поэтому вокзалы и аэропорты имеют полное право на то, чтобы стать местом встречи Церкви с пострадавшими людьми».

Необычным и уникальным для современной Церкви показались мне книги для отзывов, которые можно увидеть в часовнях на Курском и Павелецком вокзалах. Заглянув в них, можно узнать, что же думают сами пассажиры, ради которых и были открыты эти часовни.

«Просто так» заходят не все. Многие понимают, что молитва перед дорогой — первое дело, благословение. «В наших сложных условиях, когда многих тревожит угроза терроризма, зайдя в часовню, человек чувствует поддержку», — говорит протоиерей Владимир Силовьев.

«Я благодарен всем тем, кто наконец догадался, чтобы на Курском вокзале был открыт православный храм. Очень хорошо перед отъездом и после приезда прийти сюда в храм к Господу Богу. Большое спасибо. Пассажир 19 поезда Москва-Харьков Алексей Новиков».

«У нас в г. Борисоглебске с 1994 года на железнодорожном вокзале повесили икону Божией Матери “Одигитрия”, а также на автовокзале. И какая неожиданная радость и в Москве встретить инициаторов этого Божьего дела. Теперь в Москве встречает нас родной святитель Митрофан и провожает в путь. Хотелось бы, чтобы это дело продолжили и в других городах России и не только. Отцу Владимиру Силовьеву и всем другим устроителям часовен на вокзалах Москвы большая благодарность. Елена, г. Борисоглебск, Воронежская область».

Роман и Лариса из Республики Коми тоже были обрадованы часовенке святого Митрофана Воронежского — за много километров от родных мест святителя: «Помолимся за благополучную дорогу и так с верой и доедем».

Многие путешествующие пишут, что эти часовни стали для них «тихим, святым уголком», «уголком добра». Учителя из Белоруссии и Украины благодарят, что в часовнях можно найти книги по православной педагогике, которые им очень нужны для общеобразовательных школ. Часто в книге для отзывов люди делятся своими пожеланиями: хотелось бы, чтобы в часовнях была святая вода, или платочки, чтобы голову покрыть. Бывают и неожиданные отзывы: «Пять баллов всем тем, кто построил часовню. Толик».  Не могу оторваться, листаю страницы, пытаюсь угадать по почерку, кто заходил в часовенку и откуда. Опять тревога и надежда, кто-то просит Бога: «Подари нам с Наташей ребеночка. 12 лет живем. Дай силы и надежды, здоровья ей. Спасибо Тебе за нее, что встретилась».

Православные всегда особенно усердно молились перед дорогой, заказывали молебны, читали специальные молитвы «О путешествующих». На ектеньях во время Всенощного бдения и Божественной литургии особо возносится молитва о спасении плавающих и путешествующих. Да, недаром народ говаривал: «Не помолившись Богу, не езди в дорогу». Поговорка «Призывай Бога на помощь, а Святого Николая в путь» никого не удивляла. Уже в наше время привокзальные часовни Москвы возрождают эти благочестивые традиции.



© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика
http://