Сергей Чапнин, исполнительный директор фестиваля «Вера и слово»: Необходима систематическая работа с православным журналистским сообществом
— Сергей Валерьевич, редакция «Церковного вестника» и Издательский Совет Русской Православной Церкви являются организаторами фестиваля православных СМИ. С чем связано проведение фестиваля именно в это время?
— Весной 2004 года исполнилось 15 лет газете «Церковный вестник». Это, конечно, скромный юбилей, однако для нашего журналистского сообщества очень значимый. Выход первого номера «Церковного вестника» — это начало возрождения церковной журналистики в России. И когда мы думали о том, как можно отметить это событие и кого пригласить, мы с удивлением обнаружили, что православное журналистское сообщество давно не собиралось для обсуждения своих проблем. Празднование 15-летия газеты побудило нас к тому, чтобы собрать максимально широкий круг журналистов из России, Украины и Белоруссии — всех, кто профессионально освещает жизнь Церкви в печатных и электронных СМИ. Нам необходимо встречаться и обсуждать задачи, которые стоят перед журналистами, особенно в контексте глобализации. И самая удобная форма для этого, на наш взгляд, — фестиваль, центральным событием которого станет конгресс православных СМИ.
— Фестиваль международный — значит ли это, что на нем будет происходить обмен опытом с православными журналистами из других Поместных Церквей?
— Уже сегодня можно сказать, что на фестивале будут представители ряда Поместных Церквей. Мы рады, что вместе с Предстоятелем Русской Церкви открывать фестиваль будет Святейший Патриарх Сербский Павел.
Особенностью подавляющего большинства православных СМИ является их ориентация исключительно на свою национальную аудиторию: румынские церковные СМИ пишут на румынском, сербские — на сербском, Православная Церковь в Америке, естественно, выпускает издания на английском языке. Двуязычных изданий практически нет, и это осложняет наши возможности по обмену информацией. Тем не менее многие проблемы у нас общие. Несмотря на разницу культурного контекста, несмотря на особенности исторического и политического бытия Церкви в каждой конкретной стране, задача свидетельства современному миру об истине православия через СМИ — это задача, которая стоит перед всеми нами, и опыт других Церквей для нас тоже важен.
— Насколько мне известно, фестиваль «Вера и слово» — это уже не первая встреча православных журналистов.
— Ежегодно в России проходит целый ряд мероприятий, ориентированных на журналистское сообщество, пишущее о Церкви. Есть интересный опыт в Тюменской области — конкурс-семинар «Православие и СМИ», который уже шестой год проходит в Тобольске. В его организации активное участие принимает Епархиальное управление совместно с муниципальными властями и региональными отделениями Союза журналистов и Медиасоюза. Проводится фестиваль в Волгограде, есть фестиваль-семинар «Православие на телевидении», который организует Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания совместно с рядом синодальных учреждений, и есть отколовшийся от него аналогичный фестиваль «Радонежа». Эти фестивали проходят регулярно, но собирают сравнительно небольшую аудиторию. На общецерковном уровне такого мероприятия нет.
Необходимо упомянуть также о конгрессе православных СМИ, который проходил в 2000 году и собрал достаточно широкий круг участников. Главным организатором этого фестиваля также выступал Издательский Совет Русской Православной Церкви. Тогда состоялся интересный разговор, но, на мой взгляд, большой проблемой этого конгресса стало отсутствие дальнейшей работы. Люди собрались, познакомились, поговорили и разъехались. К таким форумам важно относиться как к одному из этапов работы, обязательно должно быть продолжение.
— Как вам это видится?
— Мы ориентируемся на необходимость систематической работы с православным журналистским сообществом. Очевидно, что в дни фестиваля мы можем только сформулировать задачи, уточнить, какие из них наиболее важные. Однако для их решения необходимо приложить усилия, и это займет не день и не два. Мы будем советоваться, как в этой работе могут участвовать синодальные учреждения и епархии, как развивать сотрудничество между православными СМИ. Это предполагает целую программу рабочих встреч, обучающих семинаров и других совместных мероприятий. Все это мы видим продолжением фестиваля и в Москве, и в епархиях. Уже сейчас представители Архангельской епархии предлагают провести обучающий семинар для православных журналистов в Антониево-Сийском монастыре. Есть и другие очень интересные предложения, касающиеся в том числе и исследований в области массовых коммуникаций.
Следует сказать еще об одном мероприятии, которое, на мой взгляд, было очень важным для становления международного православного сообщества журналистов. Это конференция в Афинах в 1997 году. С инициативой ее проведения выступило агентство «Метафразис», а организаторами стали содружество православной молодежи Синдесмос и Элладская Церковь. С тех пор систематической работы не велось, однако на личном уровне наше общение продолжается.
— На прошедшем в октябре Архиерейском Соборе Святейший Патриарх говорил о необходимости разработки единой информационной политики Церкви. Какую роль здесь мог бы сыграть предстоящий фестиваль?
— Мы чувствуем необходимость серьезно работать в этом направлении. Опыт практической работы крайне важен для формирования концепции информационной политики. Многие православные журналисты прекрасно сознают, что на сегодняшний день информационная политика Церкви и состояние православного журналистского сообщества в целом не соответствуют тем целям и задачам, которые Церковь ставит перед своими СМИ. Мы во многих случаях не можем убедительно свидетельствовать о церковной жизни, эффективно и оперативно донести позицию Церкви по тому или иному вопросу, не можем вести диалог с обществом так, как нам бы этого хотелось. И преграда здесь, с одной стороны, — на уровне нашего общего планирования, на уровне формулирования информационной политики Русской Православной Церкви, ее задач, приоритетов. Но с другой стороны, это проблема профессионального уровня православных журналистов. Мне кажется, что во многих случаях, к сожалению, этот уровень невысокий. Если мы с этой точки зрения посмотрим на проблему взаимоотношения церковных и светских СМИ, то окажется, что наше нежелание сотрудничать со светскими СМИ, наше прохладное отношение к тому, чтобы публиковать свои материалы или вести в них регулярную рубрику, связано именно с проблемой непрофессионализма. Для православных СМИ какую-то статейку мы еще можем написать, а вот дотянуться до той профессиональной планки, которую ставят светские СМИ, мы очень часто не можем. И прикрываем свой непрофессионализм досужими рассуждениям: мол, нет нам нужды писать в светскую газету. Но здесь мы очень часто изменяем нашему миссионерскому призванию. Очень часто церковному человеку не так интересно читать о церковной жизни, как человеку светскому: воцерковленному человеку многое понятно, а вот тот, кто хочет разобраться в духовных вопросах, но боится или по какой-либо причине не может зайти в храм, мог бы найти какую-то подсказку, поддержку своим духовным исканиям в светских СМИ. Проповедь в светских СМИ, на мой взгляд, должна быть одним из приоритетов в нашей информационной деятельности на ближайшие годы. Думаю, что об этом мы будем подробно говорить на нашем фестивале.
— Что вы как организатор считаете самым интересным на предстоящем фестивале?
— Мы постарались выстроить всю программу так, чтобы каждый день был интересным и содержательным. В первый день священноначалие Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент — расскажут о том, как они видят задачи православных журналистов, в частности, в свете решений последнего Архиерейского Собора, который коснулся проблемы информационной деятельности. Мы ждем также выступлений представителей государственной власти, которые в масштабах страны строят свою информационную политику. Их опыт, знакомство с их концепцией были бы для нас важны и интересны. Также мы готовим презентацию ряда проектов — как печатных, в том числе и региональных, так и радийных, телевизионных. Например, я думаю, далеко не все знают о том, что в Санкт-Петербурге действует большая, очень интересная епархиальная радиостанция с духовно-просветительской доминантой и ежедневным 14-часовым вещанием. Или что в Сыктывкаре выходит фактически межъепархиальная газета «Вера-Эском», которая представляет собой интереснейший образец очерковой православной журналистики.
Другое направление — это взаимодействие со светскими СМИ. У нас в оргкомитете состоит Светлана Миронюк, генеральный директор Российского информационного агентства «РИА-новости», и мы надеемся на ее активное участие. У нас запланированы экскурсии в ряд крупных издательств и телерадиокомпаний, чтобы участники фестиваля смогли увидеть и технологический процесс, и познакомиться с теми, кто работает по религиозной тематике.
— Вы говорили, что фестиваль должен привлечь внимание не только православной общественности, но и общества в целом. Как вы собираетесь этого добиться?
— Одним из информационных поводов, которые, с нашей точки зрения, непременно возникнут в связи с фестивалем, будет разработанный нами и получивший благословение митрополита Климента миссионерский проект «Первозданный смысл слов». Он реализуется на телевидении при участии ТК «Московия — 3 канал» и на рекламных афишах в Москве в рамках социальной рекламы при поддержке правительства столицы. Мы говорим о том, что современная культура активно использует высокий, нередко даже богословский, язык священного для рекламы самых обычных товаров и услуг. Если мы глазами христианина внимательно посмотрим на слоганы, которые используются в телевизионных роликах и на рекламных щитах, то это не может не вызвать по крайней мере недоумения. Вот слоган фирмы, которая производит сковородки: «Ты всегда думаешь о нас». Да, это известная фирма «Тефаль». Но не сковородки же о нас думают! Есть лишь Один Тот, Кто всегда думает о нас. Подобных примеров множество. Именно об этом мы говорим в нашей рекламно-информационной кампании, используя разные информационные носители — городские афиши, аудио- и видеоролики. На мой взгляд, эта кампания могла бы состояться и в епархиях, ее ведь не обязательно приурочивать к фестивалю. Она может состояться и по какому-то другому поводу. Очень важно, чтобы это прозвучало по всей стране. У нас похищают наши религиозные образы и символы, используют их в коммерческих целях, мы чувствуем это, мы переживаем, но молчим. Мне кажется, мы подошли к той точке, когда молчать уже нельзя. И фестиваль — один из поводов, чтобы поговорить об этом. Беседовала Мария Виноградова
|