№ 11 (335) июнь 2006 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

У Церкви и правозащитников есть общие задачи

«Противопоставление Церкви и правозащитных организаций, подчеркивающееся в СМИ, является надуманным», — заявил председатель общественной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин на круглом столе по проблемам социальной адаптации и реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, который прошел 31 мая в рамках выставки-форума «Православная Русь».

«Церковь и правозащитные организации объединяет забота о людях, отверженных обществом, которые не могут самостоятельно найти место в жизни», — отметил Бабушкин. По его мнению, цель взаимодействия общественных организаций и Церкви в сфере заботы о бывших заключенных — найти такой алгоритм взаимодействия, при котором правовое и социальное сопровождение освобождающихся из мест лишения свободы будет дополняться их нравственным и духовным сопровождением. «Но самое главное — это раскаяние. Если преступник отсидел свой срок, но не раскаялся, то о какой реабилитации может идти речь?» — считает московский правозащитник.

Одним из направлений деятельности Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы является работа с освобождающимися из мест лишения свободы. Руководитель этого направления Наталья Кузнецова назвала одним из главных препятствий своей работы отсутствие законодательной базы. Ее поддержали многие участники круглого стола. Было решено обратиться к священноначалию и депутатам Государственной Думы с целью ускорить принятие соответствующего закона. Говорилось также о необходимости наладить координацию этого вида служения на приходах, для чего подготовить и выпустить информационно-методический сборник по организации помощи людям, освобождающимся из мест заключения. 

Михаил Агафонов, волонтер Комиссии, рассказал об опыте работы с девочками-подростками, освободившимися из колонии для несовершеннолетних: «Они боятся после освобождения связаться со старой компанией, попадают в прежние асоциальные условия своих семей, почти никак не защищены от рецидива. В ряде епархий и приходов мы нашли отклик и взаимопонимание среди священства, девочек готовы встречать и опекать, создавать им замещающий круг общения».

Общественные организации вместе с Церковью занимаются разработкой программ профилактики, социальной адаптации и реабилитации бывших заключенных.

Начальник отдела ФСИН полковник Виктор Давыденко поделился положительным опытом сотрудничества с церковными организациями и отметил, что «Церковь — единственная организация, которая помогает нам безвозмездно, остальные только отрабатывают гранты. Необходимо создавать православные центры реабилитации несовершеннолетних преступников».

Виктория Шмидт (Центр содействия правосудию Фонда ИНДЕМ) рассказала о проблемах, с которыми работающие с бывшими заключенными волонтеры сталкиваются на местах. Профессионалы и волонтеры должны тесно взаимодействовать, так как добровольцы нуждаются в профессиональном обучении в области психологической гигиены. 

Ольга Маркович, социальный работник Центра содействия реформе уголовного правосудия, детально изложила технологию социального сопровождения освобождающихся несовершеннолетних в регионах.

Священник Петр Гайдук из Майкопской епархии обратил внимание на то, что в провинции бывшие заключенные часто становятся местными «героями» и пользуются большой популярностью. Необходимо совместными усилиями переломить эту ситуацию.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008






№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008





№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 21(370) ноябрь 2007


№ 5 (354) февраль 2007















№ 3 (352) февраль 2007





№ 1-2 (350-351) январь 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика