№ 3(376) февраль 2008 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Состоялось вручение премии «За нравственный подвиг учителя»

28 января, в первый день работы XVI Международных Рождественских образовательных чтений, в Государственном Кремлевском дворце состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». Приветственное послание участникам церемонии направил Святейший Патриарх Алексий.

Награды лучшим педагогам вручали председатель Международных Рождественских образовательных чтений, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Конкурс был организован Русской Православной Церковью при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Министерства образования и науки РФ и  руководителей субъектов Федерации.

Премию «За нравственный подвиг учителя» получают граждане Российской Федерации, педагоги и воспитатели, которые эффективно трудятся в области духовно-нравственного просвещения и воспитания детей и молодежи, достигли значительных результатов в своей работе и получили широкое общественное признание своего труда. Основная задача конкурса — выявление и распространение лучших моделей образования и внеучебной работы с детьми и молодежью, укрепление взаимодействия между светской и церковной системами воспитания и обучения.

 

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия организаторам и участникам конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Второй год на первом пленарном заседании Рождественских чтений, подводятся итоги и вручаются награды победителям конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». В  нем принимают участие представители педагогического сообщества из разных уголков нашего Отечества, безгранично преданные своему делу люди — Учителя с большой буквы. Это те, кто отдает свои силы, свое время, свою любовь, выполняя одну из важных и благородных задач — вырастить молодое поколение добрым, честным и трудолюбивым.

Мы живем в эпоху, когда быстрыми темпами развивается технический прогресс, и то, что вчера казалось вершиной технических достижений, меркнет перед новыми созданиями человеческого разума, но вечным остается одно — высокий нравственный подвиг учителя. И сегодня нашей стране необходимы такие учителя, которые были бы преданы своему делу — детям, которые духовно и нравственно укрепляли молодые сердца, которые примером своей жизни помогали бы молодым нашим гражданам подготовиться к самостоятельной жизни.

Мы искренне благодарны всем, кто принял участие в организации данного конкурса — полномочным представителям Президента Российской Федерации в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, Министерству образования и науки Российской Федерации, руководителям субъектов федерации, где проходил этот конкурс.

Еще раз сердечно поздравляю участников и победителей конкурса и желаю всем вам успехов важном и необходимом для России служении. Бог же мира «да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13, 21).

Алексий,  

Патриарх Московский и всея Руси

28.01.2008

 

Диплом I степени вручен Виктории Максимовой, директору Дома детского творчества из Оренбурга, преподавателю Оренбургского государственного университета. Корреспондент «Церковного вестника» встретился с победительницей конкурса и задал ей несколько вопросов.

— Виктория Дмитриевна, мы сердечно поздравляем вас и всех, кто вам помогал в работе, с победой на конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Расскажите, пожалуйста, о вашей программе, отмеченной столь высокой наградой.

— Некоторое время назад я написала несколько сборников рассказов на основании воспоминаний о своем детстве: «Спаси и сохрани», «И добрым будет день», «Лекарство для сердца» и «Божье поручение». И затем, в 2000 году, на основе этих книг была создана программа по духовно-нравственному воспитанию детей «Десять добродетелей в пути». Эта программа и получила первую премию на конкурсе.

— На детей какого возраста рассчитана ваша программа? О  чем вы говорите с детьми?

— Мы работаем с учащимися начальной школы, 5–6 классов и начальным звеном подростков. В  программе есть такие слова: «Счастлив будет тот, кто возьмет с собой в дорогу такие добродетели, как совесть, любовь к другому человеку». Темы программы: «Великие силы — любовь и забота», «Человек — это его совесть», «Знай, мой друг, вражде и дружбе цену». Любовь, забота, совесть, дружба — все эти понятия сегодня во многом забыты, и детям нужно о них напоминать.

— Ваша программа «Десять добродетелей в пути» пока существует только на бумаге, или у вас уже есть опыт практической работы с детьми?

— Конечно, по нашей программе работают многие педагоги дополнительного образования в нашем городе. Наши разработки используют школьные педагоги для подготовки и проведения классных часов. Я работаю в воскресной школе оренбургского храма Покрова Пресвятой Богородицы, и там мы тоже реализуем часть нашей программы. Я читаю лекции в Оренбургском государственном университете, где наша изучение некоторых разделов нашей программы духовно-нравственного воспитания детей включено в учебный план по педагогике.

— Каковы ваши впечатления от сегодняшнего мероприятия?

— Конечно, я очень переживала и волновалась. Я благодарю Бога за то, что нашей программе сегодня были предоставлены новые возможности для развития. Для меня эта награда как охранная грамота, которая подтверждает, что наше дело богоугодное, оно актуально, нужно, востребовано. На протяжении нескольких лет я испытывала некоторую неуверенность в своих силах, но теперь я верю, что смогу сделать еще больше.

Беседовала Анна Курская

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 12(385) июнь 2008





№ 15-16 (388-389) август 2008





№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008




№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 3(376) февраль 2008



№ 21(370) ноябрь 2007




№ 6 (355) март 2007



№ 5 (354) февраль 2007












ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика