СТАТЬИ, ПРЕСС-РЕЛИЗЫ :::... |
Про подготовку сжатого воздуха.
23.10.2014
Каждая производственная организация рано или поздно сталкивается с потребностью в подготовке сжатого воздуха. Это наступает неизбежно, потому как наличие конденсата и посторонних примесей в пневмосети негативно сказывается как на самом трубопроводе, так и на конечном продукте. Почти каждый производитель компрессорного оборудования настоятельно рекомендует устанавливать в обязательном порядке системы подготовки сжатого воздуха, для того чтобы получить качественный газ.
Вокруг почти любой установки для производства сжатого воздуха грязный атмосферный воздух. Окружающий воздух содержит множество фракций пыли, а потому необходимо, чтобы системы фильтрации полностью удаляли все эти шлаки из воздушно-масляной смеси, получающейся на выходе из установки. Итак, по порядку. Сразу после компрессора электрического устанавливается конечный охладитель. Представляет он из себя специальный вентилятор, предназначенный для доведения горячего сжатого воздуха до необходимой температуры. В процессе сжатия воздух нагревается, а потому как процесс сжатия сам по себе экзотермический, то нагревание воздуха неизбежно. Слишком горячий воздух не может быть корректно осушен, а потому его необходимо охлаждать.
После охладителя часто устанавливают циклонные сепараторы, которые помогают удалить конденсат из сжатого воздуха. Конденсат в больших количествах образуется в процессе охлаждения из-за значительного перепада температуры. Циклонный сепаратор очень похож с виду на магистральный фильтр сжатого воздуха, однако отличается своим внутренним содержанием. Внутри влагоотделителя расположена специальная диафрагма, придающая воздушному потоку характерное завихрение. Благодаря движению воздуха по спирали капли воды оседают на стенках сепаратора и стекают вниз под действием силы тяжести. Дренаж конденсата производится при помощи ручного или автоматического клапана отвода конденсата.
Циклонный сепаратор не способен полностью удалить всю влагу, лишь крупные капли. Именно для этого были придуманы осушители воздуха для компрессора. Они бывают двух типов – рефрижераторные и адсорбционные. Рефрижераторные агрегаты работают по принципу обычного холодильника. Внутри находится теплообменник, наполненный хладагентом. Теплый воздух проходит через него, охлаждается и осушается одновременно. В рефрижераторных осушителях минимальной точкой росы является температура + 3 градуса Цельсия. Адсорбционные осушители можно описать как два ресивера, наполненных адсорбентом, и блок управления. Горячий воздух проходит через молекулярное сито, охлаждается, оставляет конденсат в нем и уже осушенный двигается далее по трубопроводу.
После осушителя устанавливают магистральные фильтры сжатого воздуха. Поскольку системы фильтрации внутри компрессора достаточно лишь для того, чтобы удалить лишь крупные частицы, то магистральные фильтры просто необходимы (здесь можно заказать Donaldson фильтры). В зависимости от потребностей заказчика устанавливают от 1 до 4х ступеней очистки. 4 ступени очистки способны довести остаточное содержание масла в воздухе до 0.0001 микрона. Такой воздух можно применять в пищевой и химической промышленности.
Дата публикации: 23/10/2014
Все новости раздела
|
|