СТАТЬИ, ПРЕСС-РЕЛИЗЫ :::... |
Развитие Русской ривьеры- Крыма
20.12.2016
Развитие Русской ривьеры- Крыма
Одним из главных направлений деятельности русской курортной общественности в начале XX века стало соединение усилий энтузиастов и государства в деле развития отечественных курортов. В первую очередь эти усилия были направлены на лечебные места в узком значении этого слова — водные и грязевые курорты.
Деятели Всероссийского общества в 1914 году обращали внимание на то, что «до самого последнего времени лечебные местности не имели какой-либо специальной санитарной организации и к ним не предъявлялось в санитарном отношении каких-либо особых требований». Правительство наконец прислушалось к голосу специалистов.
В 1909 году в Государственную Думу был внесен законопроект о признании общественного значения за курортами Крыма. Законопроект предполагал установление специальных зон санитарной охраны в лечебных местностях, а для лучшей организации курортного развития планировалось в населенных пунктах, находящихся в лечебных местностях, ввести особое «курортное самоуправление», близкое к тому, которое было установлено для городов с так называемым упрощенным управлением.
Такое нововведение разом поставило бы многие курорты на ступеньку выше в иерархии населенных пунктов империи и расширило бы возможности развития этих мест, большинство из которых были к этому моменту деревнями с весьма ограниченными финансовыми возможностями.
Прохождение законопроекта, однако, оказалось делом нелегким и не скорым. Лишь буквально накануне Первой мировой войны, 24 апреля 1914 г., находясь в Ливадии, — весьма символическое обстоятельство, — император Николай II собственноручно подписал («быть по сему») поданный ему на утверждение Государственным Советом Закон «О санитарной и горной охране лечебных местностей» и Положение по этому предмету, ставшие первыми полноценными русскими законодательными актами о развитии курортов Судя по всему, окончательная редакция закона была серьезно откорректирована по сравнению с первоначальным проектом.
Так, в законе не оказалось места вопросам организации «курортного самоуправления», а основное внимание было уделено практическим задачам охраны курортных ресурсов. В документах впервые была дана классификация лечебных местностей, к которым положением отнесены: ) места с источниками лечебных (минеральных и химически безразличных) вод или с лечебными грязями; 2) морские купания; 3) климатические станции, 4) места, устроенные для пользования кумысным лечением».
Определен порядок отнесения различных мест к разряду лечебных, а последних — к тем, которые имеют «общественное значение». Установлены округа горной и санитарной охраны курортов, т. е. специальной окружающей лечебную местность территории, где ограничивалась и строго регламентировалась любая хозяйственная деятельность.
Для заведывания округами охраны учреждались специальные «санитарные комиссии» с весьма широкими полномочиями в прерогативу которых входило, кроме всего прочего, установление и взимание специального «санитарного сбора» с пользователей ресурсами лечебных мест и т. д. Закон и положение, таким образом, вводили систему в использование курортных ресурсов, что свидетельствовало о том, что государство и общество в полной мере осознали экономическое и социальное значение отечественных лечебных мест.
Закон и Положение должны были быть введены в действие в течение двух лет. В Крыму работа по введению их в действие развернулась в следующем, 1915-м году. Ялтинский градоначальник Думбадзе созвал специальное совещание земских деятелей по этому предмету. Курортными деятелями было внесено два предложения по образованию санитарных округов: одно предполагало образовать ялтинский, алупкинский и симеизский округа (в перспективе и гурзуфский), другое сводилось к тому, что весь Южный берег должен был бы представлять собой единый курортный округ.
Были подняты также важные вопросы, касающиеся организации санитарной охраны курорта. Для содействия успешному проведению нового закона в жизнь в 1916 году ялтинский градоначальник утвердил устав «Крымского общества для разработки, усовершенствования и благоустройства крымских лечебных местностей».
Несомненно, что реализация закона 26 апреля 1914 г. сыграло бы огромную роль в становлении русских курортов. К сожалению, начавшаяся война, а затем и революция сделали осуществление этих намерений практически невозможным.
Дата публикации: 20/12/2016
Все новости раздела
|