СТАТЬИ, ПРЕСС-РЕЛИЗЫ :::... |
Топливо из материалов растительного происхождения или «биодизель»
19.05.2017
Полиэфиры, как топливо для обычного, не модифицированного, дизельного двигателя, могут быть получены не только из нефти. В качестве альтернативного источника их производства могут являться различные масла растительного (соевые, рапсовое, пальмовое, арахисовое, подсолнечное) и животного происхождения. Дизельное топливо, полученное из названных видов масел, именуется «биодизель» или «биосолярка».
Технология производства топлива для дизельного двигателя из масла, в частности, арахисового, берет свое начало с 1895 года.Текущая практика применения «биодизеля» в Европе свидетельствует об увеличивающемся спросе на него ввиду того, что конечный потребитель этого вида топлива получает возможность увеличиватьсвою прибыль за счет минимизации отчислений на эколого-восстановительные мероприятия и получения дополнительных ассигнований от различных организаций – популяризаторов идеи «зеленогомира» и защитников природы.
Форма применения «биодизеля»
Для работы дизельного двигателя «биосолярка» доступна к использованию в качестве топлива в виде составляющей его части (как правило, не более 20 процентов) вместе с традиционным нефтяным, либо без смешивания с последним.
Плюсы «биосолярки»
Основная отрицательная сторона нефтяных полиэфиров – высокая степень выбросов диоксидов углерода при их сгорании в двигателе, серьезно влияющих на экологическую ситуацию планеты. В случае с « биодизелем» выбросы вредных веществ значительно ниже – на 98 процентов по сере и на 80 процентов по углероду. Проведенные исследования доказывают достаточно низкий порог мутагенности применения «биотоплива», уменьшающего риски заболевания раком.
В качестве положительной особенности «биосолярки» следует отметить ее улучшенную по сравнению с обычным дизельным топливом смазывающую способность, увеличивающую до 60 процентов ресурсное время топливного насоса и других частей двигателя.
Увеличенная точка воспламенения (150°C против 55 для обычного «дизеля»)ставит «биотопливо» в линейку безопасных видов горючих материалов. Его транспортировка не предъявляет особых требований, так как оно биологически чисто (токсичность ниже в десять раз по сравнению с поваренной солью).
Попав в почву, «биодизель» не разрушает ее и, благодаря деятельности анаэробных бактерий, по истечении одного месяца видоизменяется в положительно – значимое звено в экологической цепочке.
Технологические аспекты производства«биодизеля»
Организация производства «биодизеля» на предприятиях США и Европы включает в себя следующие этапы:
- · Посадку иуборку исходной культуры;
- · Проведениетестирования на влажность имеханические загрязнения;
- · Определение процентного содержания эруковых кислот (установление стоимости);
- · Обработка сырья (маслоотделяется от шрота);
- · Внесение в полученную растительную массу метаноловой составляющей (в соотношении 9:1) и щелочи в качестве катализатора.
Технологическим результатом является получение чистого«биодизеля» (метилового эфира) и глицериновой фракции, которую впоследствии дорабатывают в глицерин, который востребован при изготовлении фармакологических и косметологических препаратов.
При переработке рапсовых культур, выращенных на одном гектаре почвы, выход составляет до тонны готового продукта.
Следует отметить, что при всех неоспоримых преимуществах «биодизельного» топлива выбор большинства автовладельцев в мире все же принадлежит привычному «дизелю» или же иным видам, например, газу (пропану или бутану), так как газ как топливо значительно дешевле.
Источник: "Конекс Ойл" - мы реализуем качественное дизельное топливо с доставкой по Москве и Московской области.
Дата публикации: 19/05/2017
Все новости раздела
|