СТАТЬИ, ПРЕСС-РЕЛИЗЫ :::... |
Что такое банкротство физического лица?
22.06.2018
С долгами приходится сталкиваться многим россиянам. И если одни эту проблему умеют решать быстро, у других не все может получаться. И это касается не только юридических, но также и физических лиц. Именно тогда был принят закон про банкротство физических лиц 2018, что сразу вызвало интерес. Необходимо обратить внимание на один очень интересный момент: одни люди очень боятся такого слова как банкротство, а другие сами стараются себя обанкротить, и притом в судебном порядке.
Что означает банкротство физического лица? Здесь все очень просто и понятно: данный гражданин по определенным причинам не может рассчитаться с кредитом, у него не получается выплачивать обязательные платежи. Он признается банкротом еще в одном случае: речь идет про ситуацию, когда срок погашения долга прошел, а кредитор так и не смог получить свои деньги назад. Но с момента погашения долга обязательно должно пройти три месяца. Также здесь нужно учитывать еще один очень важный нюанс, и связан он с имуществом должника. Как отмечают специалисты Федерального Центра Банкротства Граждан, долг должен быть больше, чем стоимость имущества должника.
Какая инстанция должна решать вопрос банкротства, кто объявляет решение? Здесь все очень просто: такими делами занимается арбитражный суд. Туда обязательно должно быть подано заявление. И после рассмотрения всех вопросов, связанных с этим делом, суд принимает решение относительно банкротства физического лица. Но надо учитывать, что заявление в арбитраж имеют право подавать три лица:
- сам должник;
- кредитор;
- уполномоченное лицо.
Но арбитражный суд примет дело к рассмотрению не только после подачи заявления, нужно выполнение еще одного требования - долг физического лица должен составлять не меньше 10 тысяч рублей.
И прежде чем идти на такой шаг, должник должен знать, какие последствия его за это ожидают. Основной плюс заключается в том, что после решения арбитражного суда с физического лица списывается весь долг. Теперь ни один кредитор не сможет требовать возмещения, оставшаяся задолженность полностью списывается. Это выгодно и кредиторам, потому что теперь им не придется самостоятельно добиваться того, чтобы кредит был им возвращен. Не надо передавать это дело и коллекторам. Теперь все вопросы, связанные с этим процессом, суд берет на себя. Вот только кредиторы очень часто от этого проигрывают. И основной проблемой является то, что у должника нечего взять, нет даже имущества, которое может быть распродано ради погашения долга.
Дата публикации: 22/06/2018
Все новости раздела
|
|