СТАТЬИ, ПРЕСС-РЕЛИЗЫ :::... |
Что нужно, чтоб взыскать ущерб?
09.04.2017
По общему правилу, риск случайной гибели или повреждения имущества возлагается на его собственника. Лишь собственник несет ответственность за сохранность своей вещи.
Однако зачастую, вред имуществу причиняется третьими лицами. В этом случае возникает необходимость взыскании с них причиненного ущерба. При этом на потерпевшую сторону возлагается обязанность доказать наличие вины у третьего лица, наступление неблагоприятных последствий и причинно-следственную связь между действиями виновника и причиненным вредом.
Хорошо, если лицо, причинившее ущерб, добровольно соглашается его восстановить.
Но что делать, когда такого не происходит?
Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь «давить» на виновника, требуя компенсации. Помните, пока нет вступившего в законную силу решения суда, лицо формально невиновно. Следовательно, требования денежных средств пострадавшей стороной – вымогательство! А это уже уголовное преступление, за которое можно получить реальный срок.
Во-вторых, направьте виновнику официальную претензию, изложив свою позицию и требования, а также намерение обратиться в суд.
Если претензия осталась без ответа, то следует готовиться к судебному разбирательству. Это третий шаг. При составлении иска нужно определиться со стороной, которая будет ответчиком. Ведь не всегда за ущерб отвечает причинитель вреда. Например, ущерб от залива квартиры можно взыскивать как с соседа сверху, по вине которого произошло затопление, так и со страховой компании, отказавшейся выплатить страховку в полном объеме.
Помимо компенсации причиненного вреда в суде с ответчика можно требовать и судебные расходы: государственную пошлину, оплату услуг эксперта, расходы на представителя (адвоката). Если же ответчиком является юридическое лицо и вред был причинен из-за некачественного товара, работы или услуги, то следует требовать еще и компенсации морального вреда, а также штрафа.
После вынесения судом решения и вступления его в законную силу обратитесь в суд за исполнительным листом.
Исполнительный лист можно направить в службу судебных приставов. В задачу работников этого госоргана входит поиск имущества должника и удовлетворение из него требований кредиторов.
Если же Вам известно о наличие банковских счетов должника в конкретных кредитных организациях, то исполнительный лист можно направить в соответствующий банк. В этом случае взыскание будет проходить на порядок быстрее, а Вам не придется постоянно «подгонять» судебных приставов.
Дата публикации: 09/04/2017
Все новости раздела
|