Лесная педагогика
Окрестности села Рождествено, что в Тверской области, просты и живописны. Степенная река Сось и узкая чистая Чернавка образуют поросший сосняком полуостров. Здесь среди земляничных полян раскинулся детский православный лагерь «Лесной городок», куда каждое лето на две недели приезжают ребята из разных городов. В этом году в программе лагеря приняли участие более 50 человек, следующим летом планируется значительно увеличить количество участников. Лагерь палаточный, что создает определенные трудности для организаторов, но близость к природе себя оправдывает. Ведь по-домашнему расхлябанные городские детки поначалу совершенно не ориентируются в лесной жизни. А надо и с костром возиться, и по кухне дежурить, и, самое главное, следить за собой и помогать другим.
После побудки, утреннего правила и завтрака наступает время знакомиться с лесными тропами. Ведет наш маленький отряд Дмитрий Альбертович Кирданов — орнитолог и преподаватель уютной сельской школы. На резиновых лодках мы поднимаемся к бобровой плотине, а потом изучаем гнездовья хищных птиц и путаемся в разнотравье огромного луга. Но постепенно каждая из травинок обретает свое лицо и свой смысл...
Лагерь разделен на два участка — младшие и старшие живут отдельно. У младших своя жизнь: каждый день на прогулках и у костра, у речки и в сумерках они сталкиваются с загадочными событиями и прикасаются к фрагментам непонятных поначалу историй. Вот два странника в ста метрах от лагеря беседуют у костра. Что за странники? Откуда пришли? Что замышляют? Все это нужно срочно выяснить. Но фигуры в старинных одеждах растворяются среди деревьев. Однако у затушенного костерка обнаружены следы и забытая старинного вида грамота. Ее надо вернуть! Но кому? И что вообще происходит?.. Так важно научиться видеть смысл событий, не бояться вечерних теней и ночного дежурства, среди лесных шорохов и сумерек почувствовать, что рядом есть верные товарищи, добрые спутники.
Любым современным подросткам не хватает насыщенной реальности — вне компьютерных сражений и телевизионных мороков. Весь уклад лагерной жизни помогает создать ту питательную среду, в которой без лишних нравоучений ребята учатся плодотворно сотрудничать с умеющими работать взрослыми.
«Лесной городок» был организован творческим коллективом педагогов Москвы и Твери под эгидой тверской «Русской школы».
Преподаватель Ольга Николаевна Темнова работает с младшими. Для многих из них и километровый поход под солнцем — дальняя дорога, полная чудес. Вот разложен рыбацкий улов — из тридцати видов рыб, обитающих в водах Тверской области, мы поймали девять! А вот здесь под невысокими холмами живет барсук. Многочисленные выходы его норы можно долго исследовать. А еще во время отдыха девочки делают тряпичных кукол — совсем как их деревенские прабабушки — и старательно плетут бисерные украшения. Мальчиков учит фехтовать на мечах Павел Сергеевич Бояршинов, руководитель детского клуба «Ковчег» при тверском храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Историческое фехтование возрождает богатырские традиции, и для мальчишек сражения на деревянных мечах превращаются в серьезный и тяжелый ратный труд.
На праздник апостолов Петра и Павла в храм села Рождествено идет весь лагерь. Огромный храм разрушен. Служба идет в маленьком, недавно отстроенном. Невольно задумываешься о том, насколько тяжело современной деревне. И мы понимаем, что поступили правильно, пригласив деревенских ребят к нам в лагерь на всю смену.
«Встреча двух миров» — городского и деревенского — оказалась взаимополезной. Столь разные поначалу, не видящие и не слышащие друг друга, дети к концу лагеря сделали очень важное открытие. Они почувствовали радость совместного труда, странствий и душевной тишины. Надеемся, что все это не забудется.
|