№ 17(390) сентябрь 2008 / Милосердие

Следующая статья...»

Помощь церкви пострадавшим в Осетии

В связи с трагическими событиями в Южной Осетии Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению был разработан план оказания помощи пострадавшим. 9 сентября в Синодальном отделе по церковной благотворительности прошло первое заседание Комиссии по оказанию помощи пострадавшим. В ее состав вошли митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (председатель), архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и епископ Саратовский и Вольский Лонгин. На заседании были подведены итоги первого этапа гуманитарной акции Русской Православной Церкви в Южной Осетии. Как сообщил митрополит Сергий, на целевой счет Русской Православной Церкви поступило 23 336 520,35 рублей; из них более 4 млн. рублей было израсходовано на приобретение гуманитарной помощи, которая была распределена в г. Цхинвали 2 сентября. О подробностях этой гуманитарной акции рассказал игумен Серафим (Кравченко), ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

 

— В чем заключается первый этап помощи пострадавшим?

— На этом этапе среди пострадавших жителей Южной Осетии были распределены комплекты вещей, которые мы условно называем «семейными наборами».

В каждый семейный набор входят 35 наименований товаров; стоимость каждого набора — 7883 рубля. В комплекты входят самые разные вещи, необходимые для ведения хозяйства — кухонная утварь (казаны, кастрюли, сковороды, столовые сервизы, полотенца), средства личной гигиены (мыло, шампуни, зубные щетки), постельное белье и многое другое.

Всего нами было собрано 500 комплектов на общую сумму более 3,941 миллиона рублей. В  комплектации наборов, которая осуществлялась на базе Ильинского храма города Владикавказа, принимали активное участие духовенство и прихожане храмов североосетинской столицы, а также сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и студенты Ставропольской духовной семинарии.

— Как была распределена помощь?

— Распределение помощи происходило в Цхинвали 2 сентября под руководством митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

При определении того, кто будет получать помощь, мы опирались на информацию, предоставляемую руководством Республики Южная Осетия.

— Почему было принято решение о том, что помощь будет состоять не из продуктов питания, а из предметов первой необходимости?

— Дело в том, что проблема с питанием сейчас уже решается — это и гуманитарная помощь из России, и доставки из Северной Осетии, откуда родственники пострадавших присылают продукты. Поэтому мы решили снабжать людей теми предметами первой необходимости, без которых невозможно обустроить нормальный быт. Эта акция является беспрецедентной для мировой практики оказания гуманитарной помощи — благотворительные организации, как правило, не оказывают отдельным семьям адресную помощь в таком объеме.

— Откуда в основном поступают средства?

— Средства стали поступать фактически сразу после обращения Святейшего Патриарха Алексия. Хотелось бы отметить Московскую епархию, а также Санкт-Петербургскую и Калужскую епархии — каждая из них внесла более миллиона рублей.

Материально-техническое обеспечение общецерковного проекта взяли на себя Воронежская и Ставропольская епархии.

Средства поступали и продолжают поступать как в целом от епархий, так и от конкретных монастырей, приходов и даже от частных лиц, в том числе и из-за рубежа. Этому, конечно, способствовало то, что послание Святейшего Патриарха было оглашено во всех храмах России, а также то, что информация о начале сбора средств была представлена в церковных и светских СМИ.

Несмотря ни на что, жители Южной Осетии возвращаются в свои разрушенные дома, чтобы быть на своей земле, рядом со своими погибшими родственниками. И поэтому забота Церкви о людях воспринимается ими со слезами на глазах, с радостью и надеждой на то, что подобная трагедия никогда не повторится.

— Есть ли какие-то планы относительно остальной части средств — когда и каким образом будут осуществлены следующие этапы гуманитарной программы?

— Как я уже говорил, сейчас мы провели только первый этап. Но  мы ведем переговоры о возможности продолжить и географически расширить реализацию проекта. В  сентябре — октябре будут осуществлены еще два этапа этой программы.

Фото: протоиерей Владимир Самойленко, игумен Серафим (Кравченко)

По материалам сайтов

«Диакония.ру» и «Патриархия.ру»

 

Следующая статья...»

№ 20(369) октябрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 11(384) июнь 2008


№ 17(390) сентябрь 2008
Помощь церкви пострадавшим в Осетии


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 17(390) сентябрь 2008


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 6 (307) март-апрель 2005


№ 1-2 (302-303) январь 2005



№ 18 (295) сентябрь 2004




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика