№ 5(306) февраль 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Конференция в Аммане

1 марта в столице Иорданского Хашимитского Королевства Аммане состоялась международная конференция «Перспективы православно-мусульманского диалога в свете проблем современного мира». В форуме, организованном Международным фондом единства православных народов совместно с Православным обществом Иордании под покровительством Королевского дома, приняли участие представители 22 стран. Православный мир представляли политические и общественные деятели, депутаты национальных парламентов, входящие в Межпарламентскую ассамблею православия (МАП), во главе с президентом МАП Сергеем Поповым. В качестве наблюдателя на конференции присутствовал генеральный секретарь Парламентского союза Организации Исламская конференция Ибрагим Ауф.

Открытие форума прошло в Королевском культурном центре. От имени короля Иордании Абдаллы II собравшихся приветствовал принц Али бин Наеф. Приветствия в адрес участников конференции прислали Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Ириней, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Святейший Патриарх Болгарский Максим, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Герман,  руководители органов государственной власти  стран — участниц конференции, предстоятели Церквей и главы религиозных организаций.

На открытии выступили вице-премьер правительства Иордании, министр иностранных дел Марван Муашер, являющийся одним из лидеров православной общины, а также шейх Аль Тамими, возглавляющий Верховный шариатский суд Иордании и координирующий межрелигиозные контакты главы государства.

С основными докладами выступили президент Международного фонда единства православных народов профессор Валерий Алексеев и председатель Православного общества Иордании Рауф Абуджабер.

Место проведения традиционной зимней конференции Фонда были выбрано не случайно. Иордания не только являет собой пример конструктивного диалога религий и культур, но и высокой политической и общественной активности православных. На сегодняшний день в стране проживают более 250 тысяч православных арабов, составляющих абсолютное большинство паствы Иерусалимской Православной Церкви. Православное общество Иордании, в которое входят многие известные политики и бизнесмены, тесно сотрудничает с православными Палестинской автономии, осуществляет поддержку и прием паломников на Святой Земле, возводит храмы и православные образовательные центры, ведет археологические работы. Этот пример конструктивного сотрудничества часто приводился участниками конференции в качестве позитивного опыта сотрудничества с исламским миром.

На конференции отмечалось, что в современном мире происходят глобальные экономические, социальные и политические сдвиги. Современный мир становится глобальным обществом плюрализма культур, лицом к лицу встречаются многие духовные традиции, интернационализируется социальная сфера. Императив времени заключается в том, чтобы люди и народы лучше понимали друг друга. Это не означает полного согласия во всем. Но для представителей разных религий и конфессий это означает необходимость поиска точек соприкосновения в целях сотрудничества во имя мира и благоденствия народов. И хотя многие все еще скептически смотрят на современный диалог религий, разумной и продуктивной альтернативы ему нет.

Представители мусульманского мира соглашались, что именно православные, с их вековым опытом соседства, взвешенного и равноправного общения с исламской культурой и религией, способны предложить общие механизмы взаимодействия в реалиях современного мира. Широко обсуждался исторический опыт подобного диалога времен Византийской империи, с его позитивными и отрицательными этапами.

На конференции отмечалось, что источниками массового недовольства людей, питающими в том числе и терроризм, являются экономическая и социальная несправедливость, произвол и жестокое право силы. Обращалось внимание на недостаточность усилий ООН по преодолению бедности и несправедливости в международных отношениях.

Участники конференции поддержали предложение, чтобы православно-мусульманский диалог в разных формах стал постоянным элементом и действенным звеном в работе крупнейших межгосударственных структур, таких как ООН, ОБСЕ, МАП и ОИК.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика