Церковь и война. Хроника 1942 года
1942
Январь — продолжается церковно-просветительская работа на оккупированных территориях. Богослужения из Смоленского кафедрального собора записывалось и транслировалось по радио на многие районы России и Белоруссии.
Январь — опубликовано специальное обращение Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) к верующим, находящимся на временно оккупированной территории. Одновременно митрополит Сергий содействовал и организации партизанского движения.
Февраль — на оккупированной территории продолжается возрождение церковной жизни. В Орле ускоренные пастырские курсы посещают более 200 слушателей, 25 из них сдают экзамен на звание школьного законоучителя.
22 марта — в Троицкий собор Пскова передана привезенная немецкими солдатами из закрытого и оскверненного коммунистами Тихвинского монастыря чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
2 апреля — в Пасхальном послании митрополита Сергия говорится: «Не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо Креста Христова признать своим знаком языческую свастику. Не забудем слов: «Сим победиши». Не свастика, крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше христианское «жительство». В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим новым путем. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера, и всех соумышленников его».
Август — Московская Патриархия публикует 50-тысячным тиражом роскошное, по условиям военного времени, издание «Правда о религии в СССР», которое распространялось преимущественно за границей. В этой книге, содержавшей официальные церковные документы военного периода и статьи, посвященные отношению Русской Православной Церкви к войне, указывалось на отсутствие серьезных проблем в церковной жизни СССР довоенного времени и подчеркивалось, что главные исторические невзгоды Церкви в СССР пришлось пережить лишь в результате немецко-фашистской агрессии.
Ноябрь — митрополит Николай (Ярушевич) назначается членом Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Он получает возможность ездить по стране, в том числе в прифронтовую полосу, встречаться и беседовать с людьми.
7 ноября — на первых страницах центральных газет опубликованы приветствия И.Сталину в связи с 25-летием Октябрьской революции от Католикоса-Патриарха Грузии Каллистрата (Цинцадзе), Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Киевского Николая (Ярушевича).
Декабрь — Псковская духовная миссия издает молитвенники общим тиражом 100 тысяч экз.
30 декабря — Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Димитрия Донского. Этот призыв был принят всей Церковью.
Конец 1942 — начало 1943 гг. — советские власти дали согласие на регулярное совершение митрополитом Сергием новых епископских хиротоний. Так, из числа овдовевших протоиереев в архиерейский сан в это время были возведены архиепископ Саратовский Григорий (Чуков), епископ Ульяновский Димитрий (Градусов), архимандрит Варфоломей (Городцев) стал епископом Можайским. Назначения на еще недавно прекратившие свое существование кафедры стали получать архиереи, освобождавшиеся из мест заключения.
|