№ 12-13 (241-242) июнь 2002 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Пять маршрутов Храма-вагона

18 октября 2000 года в Москве на Киевском вокзале состоялся акт передачи миссионерского состава Министерством путей сообщения Русской Православной Церкви. В тот же день Патриарх Алексий освятил миссионерский состав.

АРХАНГЕЛЬСК. 19 октября 2000 года миссионерский состав отправился в свою первую экспедицию — по югу Архангельской области. Участниками этой поездки, как и всех последующих, были священнослужители Белгородско-Старооскольской епархии и архиерейский хор воспитанников Белгородской духовной семинарии.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Самый первый передвижной храм-вагон, построенный в 1896 году, начал свой путь именно из Санкт-Петербурга, поэтому мы и выбрали для этой поездки такой маршрут.

Утром в храме-вагоне совершалась Божественная литургия. Затем, если позволяли местные условия, совершался крестный ход от храма-вагона в центр населенного пункта. Крестный ход завершался молебном, а потом проходили миссионерские встречи и концерты. Благодаря Миссионерскому фонду мы имели возможность передавать больницам и другим социальным учреждениям лекарственные препараты; библиотекам, учебным заведениям и приходящим на миссионерские встречи-концерты людям — православную литературу, аудио- и видеокассеты. В храме-вагоне совершалось таинство крещения, катехизические беседы, а также молебны и другие требы.

За время этой экспедиции мы посетили 9 городов и поселков. Состоялось 10 миссионерских вечеров и концертов. Таинство крещения в храме-вагоне приняли 1874 человека. Нам приходилось крестить в день до 300
человек.

КАРЕЛИЯ (6—16 марта 2001 г.). Необходимость экспедиции была обусловлена достаточно сложной религиозной ситуацией в регионе: оторванностью большей части населения от православной веры и церковной жизни, с одной стороны, и активизацией деятельности католиков, протестантских общин (лютеран, баптистов) и различных сект, с другой. Поэтому нам предстояло знакомить людей не только с основами православия, но и с подлинными целями сект.

Во время экспедиции мы посетили 9 населенных пунктов. Состоялось 12 миссионерских встреч-концертов в учреждениях культуры, образования, социальной защиты, в воинских частях. В порядке благотворительности было передано около 20 тысяч православных книг, брошюр и журналов. Таинство крещения приняли 882 человека.

ПО СЕМИ РЕГИОНАМ. Эта самая длительная миссионерская экспедиция (7 августа — 1 сентября 2001 г.) была организована совместно с Фондом апостола Андрея Первозванного. Маршрут общей протяженностью более 15 тысяч километров проходил по территории Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасии, Иркутской, Амурской и Читинской областей, Республики Саха (Якутии).

Было организовано несколько встреч с трудовыми коллективами Саяно-Шушенской ГЭС, Нерюнгринского угольного разреза, строителями БАМа, связистами, сотрудниками Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог.

За время экспедиции было крещено 1126 человек. Многие из них, в основном — молодые люди, приходили в храм-вагон для принятия крещения после миссионерских вечеров и концертов. Было несколько случаев, когда крещение принимали журналисты, пришедшие по заданию своих редакций освещать нашу миссионерскую деятельность.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ (17—25 декабря). В этой поездке нам нужно было учитывать возможное мусульманское влияние — в соседней Симбирской (Ульяновской) области в течение последних пяти лет было построено более 80 мечетей и только 10 новых православных храмов.

В период миссионерской экспедиции мы посетили 11 населенных пунктов. Главным итогом этой поездки, как отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, стал ощутимый импульс, который она дала возрождению духовной жизни в области.

  священник Игорь Кобелев  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 3(376) февраль 2008


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 6 (355) март 2007


№ 5 (354) февраль 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика