№ 20(273) октябрь 2003 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Архиепископ Калужский и Боровский Климент: Новый закон может нанести серьезный вред социальным программам Православной Церкви

 

17 октября 2003 года Государственной Думой был принят Федеральный закон, дополнивший Налоговый кодекс главой «Налог на имущество организаций». По новому законопроекту от налогообложения освобождается только то имущество религиозных организаций, которое используется ими в религиозных целях, — храмы, часовни, иконы и церковная утварь. В то же время действующий сегодня Закон «О налоге на имущество предприятий» освобождает от налогообложения все имущество, принадлежащее религиозным организациям. Несмотря на беспокойство Православной Церкви и других традиционных религий России, Совет Федерации также принял новый законопроект.

 

— Ваше Высокопреосвященство, отвечает ли принятый в пятницу Государственной Думой закон интересам Русской Православной Церкви, и каким образом отразится его принятие на деятельности религиозных организаций?

— К сожалению, закон интересам Церкви не отвечает и может нанести серьезный вред ее социальным программам, образовательной и просветительской деятельности. Вызывает искреннее недоумение, почему Правительство России — инициатор законопроекта, а также Государственная Дума, принявшая закон в данной редакции, не учли тот факт, что подобное изменение существующего порядка налогообложения ударит, в первую очередь, по социальной составляющей деятельности Церкви, приведет к существенному ограничению возможностей религиозных организаций заниматься благотворительной и просветительской деятельностью.

Никак нельзя согласиться с тем, что находящиеся у Церкви здания и имущество богаделен, детских лагерей отдыха, приютов, яслей, другая недвижимость, необходимая для реализации Церковью ее уставных целей, будет облагаться налогом на имущество на равных условиях с коммерческими организациями. Подобное положение противоречит здравому смыслу. Если наше государство стремится к построению справедливого и стабильного общества, оно должно если не помогать, то хотя бы не мешать процессу религиозного возрождения в нашем Отечестве.

Если закон начнет действовать в принятой Думой редакции, экономическая жизнеспособность религиозных организаций будет поставлена под удар. Русская Православная Церковь и другие традиционные для России религиозные организации не смогут нормально развиваться в условиях, когда налогами будет облагаться все их имущество, кроме объектов религиозного назначения. Налогом будет облагаться и монастырское имущество, предназначенное для ведения хозяйственной деятельности, включая подсобные хозяйства, сельскохозяйственную технику и инвентарь. При этом не принимается в расчет, что получаемая от этой деятельности продукция идет исключительно на содержание самого монастыря, многочисленных паломников, оказание помощи малоимущим слоям населения, на развитие социальных программ. Возьмем, к примеру, Свято-Введенскую Оптину пустынь и целый ряд других монастырей, которые сейчас успешно занимаются хозяйственной и благотворительной деятельностью — в новых условиях они вынуждены будут свернуть многие свои программы.

— Пыталась ли Церковь довести до сведения парламентариев свою позицию? Какова была реакция на ваши предложения?

— Когда законопроект проходил через Государственную Думу, мы предлагали сохранить для религиозных организаций существующий порядок налогообложения. Как известно, Совет Федерации отклонил закон в первоначальной редакции, в результате чего были внесены изменения, освободившие от налога учреждения Российской Академии наук. В то же время наши предложения, несмотря на личное обращение Святейшего Патриарха к председателю Государственной Думы Г.Н. Селезневу, не были учтены. Ответа на обращение Его Святейшества не последовало. Последние три года Дума с подачи Правительства занимает жесткую позицию по отношению к Церкви в вопросах налогообложения.

— Налог на имущество организаций относится к числу региональных. Можно ли решить возникшую проблему, обратившись в региональные органы власти с просьбой предоставить религиозным организациям налоговые льготы?

— Маловероятно. На местах всегда ссылаются на позицию федеральных властей. Поэтому во многих регионах религиозным организациям навряд ли удастся уговорить местную власть предоставить налоговые льготы. Чем больше в регионе проблем, тем больше соблазна обложить налогом все, что только возможно, чтобы пополнить свой бюджет. В результате дальнейшее развитие социальной и благотворительной деятельности религиозных организаций будет во многом зависеть от того или иного регионального чиновника.

По материалам ИТАР-ТАСС

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика