№ 21(274) ноябрь 2003 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Голос Православия на средних волнах

 

Санкт-петербургская епархиальная радиостанция «Град Петров» 18 ноября отметит трехлетие своего выхода в эфир. О ее работе рассказывает главный редактор радиостанции протоиерей Александр Степанов.

Наша история своими корнями уходит в 1978 год. Тогда в Париже начала работать небольшая православная радиостанция. Она вещала на Россию, и ее целью было духовное просвещение в самом широком смысле этого слова. Для Советской России того времени это было очень актуальное дело.

Радиостанция «Град Петров» — это продолжение этого проекта уже в самой России.

Сегодня с церковными газетами в Петербурге дело обстоит неважно, до сих пор нет регулярной епархиальной газеты, и создание православной радиостанции должно было восполнить этот пробел.

Мы вещаем на средних волнах (1323 кГц), примерно по десять часов в день. Это довольно много, и понятно, что при таком большом формате ограничиться только религиозными программами невозможно. Поэтому мы поставили перед собой задачу говорить о христианской культуре в максимально широком понимании, как о культуре, которая порождена христианской цивилизацией. Это и литература — европейская или русская, в которой христианская проблематика может быть и не выражена впрямую, и музыка, которая тоже очень широко представлена на нашем радио, и многое другое. Если говорить о литературе, то нам интересно представить христианский взгляд даже на те или иные известные вещи. Например, у нас есть программа «Перечитывая заново», в которой читаются хрестоматийные школьные книги, и при этом мы стараемся обратить внимание на то, что в курсах советской литературы предпочитали не замечать или замалчивать.

Есть у нас и детские программы. Когда мы начинали свою работу, городское радио было в очень плохом состоянии, и нам было необходимо заполнить эту нишу. Было ясно, что детям надо рассказывать хорошие сказки, может быть, делать для них какие-то викторины, вроде тех, которые были в нашем собственном детстве, — словом, нужно общаться с детьми активно.

С музыкой, конечно, сложнее. У нас не FM-диапазон, и качество звучания не позволяет нам передавать музыку на хорошем уровне. Но тем не менее у нас ее довольно много и много программ музыковедческих, в которых мы стараемся рассматривать творчество различных композиторов с христианской точки зрения.

Если говорить о собственно церковных программах, то они занимают в объеме вещания около 60 процентов. Первое направление — это программы просветительского характера. В цикле «Лекторий» 40—45-минутные передачи ведут опытные преподаватели Духовной академии и университета. За каждым днем закреплена определенная тема: например, в понедельник — Новый Завет, вторник — Ветхий Завет, среда — история Церкви, четверг — история России, пятница — история русской культуры и т.д. Когда заканчивается один цикл, мы запускаем новый. Это своеобразный ликбез для людей, которые не имеют возможности учиться в богословских институтах или систематически посещать лекции.

Есть у нас и программы катехизического характера. Они более простые, и каждая из них имеет законченный характер, не требует обязательного продолжения. Эти программы идут по 20—25 минут.

Другое направление связано с отражением сегодняшней церковной жизни: это репортажи о различных событиях церковной жизни, а также дискуссионные «круглые столы», которые мы организуем. Например, в 2001—2002 годах у нас был большой цикл обсуждений, посвященных Основам социальной концепции Русской Православной Церкви. Такого рода значимые вопросы мы пытаемся комментировать, для чего приглашаем священников, преподавателей Духовной семинарии и академии. Конечно, у нас есть и передача в прямом эфире — она называется «Пастырский час». Это одна из самых рейтинговых программ. Священник, находящийся в студии, отвечает на вопросы, которые слушатели задают по телефону в прямом эфире.

Есть программы, которые связаны с социальным служением Церкви. Одна из них посвящена церковной работе с наркозависимыми и вич-инфицированными, другая — работе с беспризорными детьми. Мы устраиваем встречи и проводим интервью со священниками, которые рассказывают о деятельности своего прихода или братства. Часто это помогает людям сориентироваться и включиться в деятельную церковную жизнь.

У нас в студии бывает митрополит Владимир. В основном он отвечает на актуальные вопросы, рассказывает об очередных заседаниях Синода, комментирует те или иные общезначимые церковные проблемы. Нам представляется очень важным донести мнение епископа до верующих. Многие люди ориентируются на мнения приходских священников, каждый из которых говорит по-своему, или на околоцерковную прессу, которая зачастую является рупором маргинальных околоцерковных групп. Поэтому свою основную цель мы видим в том, чтобы формировать общецерковное сознание.

Наше радио открыто к сотрудничеству, и мы будем рады установить рабочие контакты с православными радиожурналистами в других епархиях.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 3(376) февраль 2008


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 6 (355) март 2007


№ 5 (354) февраль 2007


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика