№ 16 (293) сентябрь 2004 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам празднования 400-летия основания Свято-Николаевского Верхотурского монастыря и 310-летия канонизации праведного Симеона Верхотурского

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех участников юбилейных торжеств, посвященных празднованию 400-летия основания Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, 310-летия прославления в лике святых праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири чудотворца, и 300-летия перенесения святых мощей этого угодника Божия из села Меркушино в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь. Поздравляю насельников Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря и насельниц Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинского женского монастыря, всех, кто любит эти святые места подвигов праведного Симеона Верхотурского, всех, кто на протяжении уже многих лет приходит сюда, чтобы почерпнуть для себя духовные силы, которые были необходимы каждому из нас в трудные десятилетия, пережитые нами. Всем вам желаю здравия, сил, обильной помощи Божией в служении, на которое каждого из нас поставил Господь, чтобы мы осуществляли его на пользу Святой Церкви, земному нашему Отечеству, ближним нашим, на пользу друг другу.

Эти дни войдут в историю Екатеринбургской епархии. Ибо они являются своеобразным итогом возрождения монашеского делания на уральской земле, возрождения Святого Православия в душах наших современников. Знаменательно, что и само основание монастыря, и молитвенные труды святого праведного Симеона, и нынешнее возрождение обители происходит в период, когда Отечество наше и народ наш возгревают свою духовную жизнь после долгого лихолетья. Да почиет неизменно на святом месте сем милость Божия, сила Божия, укрепляющая честных иноков, всех здесь труждающихся и паломников, сюда притекающих. Ибо истинно Господь пребывает на месте сем. Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные (Быт. 28, 16—17).

В русских монастырях, в дремучих лесах и на берегах величавых рек молитва возносила подвижников в горняя и тем освящала места их подвигов. И потому подвиг паломничества к тем местам, где Божия благодать излилась на землю и ее обитателей, не может быть отделен от подвига молитвы. Совершать паломничество — значит, прежде всего, укрепляться и совершенствоваться в молитвенном делании. Любое христианское паломничество начинается с паломничества внутрь самого себя. Войди в храмину своего сердца, выйди из внешнего рассеяния, всмотрись в своего «сокровенного сердца человека» — и ты почувствуешь в себе ту глубину, за которой таится святое.

Во времена земной жизни праведного Симеона Верхотурского Отечество наше вышло из тяжкого испытания Смутного времени — главным образом потому, что подвижники благочестия пошли к людям с проповедью Истины Божией, созидая по всей Руси очаги миссионерства и духовной культуры. Эту эстафету православного просвещения восприняли преподобные Арефа и Илия, блаженный Косьма и Иоанн Верхотурские. И в годы гонений от богоборческой власти твердо исповедовали свою веру священномученики Константин, Николай, Иосаф, Константин, Иоанн, Павел, преподобномученики Апполинарий, Иакинф и Калист. Когда Свято-Николаевский монастырь был разгромлен и превращен в колонию, светлой лампаде духовного делания не давал погаснуть преподобный Иоанн, исповедник Верхотурский. То же самое должны делать сегодня и мы — не только священнослужители и монашествующие, но и благочестивые миряне.

Мы верим, что Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь, вступая в пятый век своего бытия, будет, как и прежде, молитвами угодников Божиих, почивающих в Верхотурской земле, носителем высоких духовно-нравственных идеалов, что люди, приходя сюда на молитву, будут укрепляться духовно, будут обретать душевный мир и спокойствие и, возвратясь в свои города и веси, будут сеять добро, мир и любовь нелицемерную.

Дорогие братья и сестры! Если каждый из нас будет всеми силами трудиться во имя проповеди Православия, если мы словом и примером своей жизни будем возвещать Евангелие Царства Божия в любви и истине, — никто не сможет поколебать Святой Руси. Если мы будем твердо стоять в благочестии, если откроем двери сердца голосу Духа Святого, говорящего с нами, если будем носить тяготы друг друга (Гал. 6, 2), если будем веровать, что и через нас, немощных, совершится сила Божия, тогда возродится и обновится в нас дух Христов.

Будем же иметь попечение каждый о себе, о своем духовном возрастании и обо всем нашем народе, о нашем Отечестве. И будем всегда иметь пред мысленными очами слова праведного Симеона Верхотурского: «Молю вас, братие, внимайте себе, имейте страх Божий и чистоту душевную».

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008










ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика