№ 18 (295) сентябрь 2004 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Послание соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Священному Синоду Александрийской Православной Церкви в день погребения Блаженнейшего Патриарха Александрийского Петра

Ваши Преосвященства, возлюбленные о Христе собратья архиереи Александрийской Церкви, дорогие отцы, братия и сестры!

Тяжкое испытание постигло Святейшую Александрийскую Православную Церковь, а вместе с ней — и весь православный мир. В результате авиакатастрофы внезапно оборвалась земная жизнь Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Петра. Скорбная весть об этом мгновенно распространилась по всему миру, охватив печалью души христиан и напомнив им с особой ясностью слова Псалмопевца: «Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень» (Пс. 143, 4). Один из самых активных и энергичных церковных деятелей нашего времени уходит от нас в расцвете своих творческих и духовных сил, и нашему немощному человеческому разумению трудно смириться со столь тяжелой утратой. Но то, что кажется неблаговременным для человека, благовременно для Бога, содержащего в руке Своей времена и сроки. Блаженнейший Патриарх Петр, который всю свою жизнь положил на благоустроение Церкви на Африканском континенте, с честью и до конца исполнил свое предназначение в очах Божиих. Верим, что многие его труды и молитвы, как благовонный фимиам, вознеслись ныне к Престолу Вседержителя, ибо, по слову премудрого Иисуса, сына Сирахова, «жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет» (Сир. 35, 6).

 В ряду выдающихся Первосвятителей Александрийской Церкви имя Блаженнейшего Патриарха Петра занимает особое место. Никто из его предшественников на древнейшем Патриаршем Престоле святого Апостола Марка не посещал столь дальних уголков огромного Африканского континента, какие в своих многочисленных поездках посетил он. Именуясь в своем титуле тринадцатым апостолом, Патриарх Петр не только по наименованию, но и на деле являл апостольскую ревность к просвещению светом Евангелия коренных народов Африки. В годы его Первосвятительства православное миссионерское служение вышло на качественно новый уровень и начало приносить обильные плоды. Были открыты новые епархии, построены и освящены новые храмы, сотни выходцев из местных народов были призваны к священническому служению. Все это привело к значительному умножению паствы Александрийской Церкви, которая теперь, по кончине своего Патриарха, обрела в нем непрестанного молитвенника пред Богом, по слову апостола Павла: «Сеется в тлении, восстанет в нетлении; сеется в уничижении, восстанет в славе; сеется в немощи, восстанет в силе» (1 Кор. 15, 42—43). 

Однако действие харизмы Его Блаженства не ограничивалось только пределами его непосредственной Первосвятительской ответственности. В наш век обострения межэтнических и межцивилизационных противоречий почивший Предстоятель явил себя талантливым миротворцем. С присущим ему тактом он умел наладить добрые отношения с представителями самых разных культур и религий. Для нас же наиболее важным представляется отметить его постоянное стремление способствовать упрочению единства Православных Церквей. К взвешенному и авторитетному мнению Его Блаженства со вниманием прислушивались во всем православном мире, и он немало сделал для того, чтобы мир и братолюбие царствовали среди братьев по вере.

Провожая «в путь всея земли» Блаженнейшего Патриарха Петра, мы с особой теплотой свидетельствуем о той искренней любви, которую новопреставленный питал к Русской Православной Церкви. Дважды Блаженнейший Владыка посещал наши пределы, и всякий раз эти визиты становились значительной вехой в развитии добрых дружественных отношений наших братских Церквей. Так было в 1998 году, когда было открыто Представительство Александрийского Патриархата в Москве. Так было и в начале этого года, когда Его Блаженство прибыл в наш град для получения высокой награды Фонда единства православных народов, которой он был удостоен за большой личный вклад в укрепление межправославного единства и упрочение православного присутствия на Африканском континенте. Мы благодарны усопшему и за те неизменные чуткость и внимание, которые он проявлял к духовным нуждам наших соотечественников в Африке.

Посему, давая последнее целование Нашему  возлюбленному и почитаемого сомолитвеннику и собрату, Мы обращаемся к нему словами богослужебного прокимна: «Блажен путь, в оньже идеши, брате, днесь, яко уготовася тебе место упокоения».

От всей Полноты Русской Православной Церкви приносим глубокие сердечные соболезнования архипастырям, честному клиру, монашествующим и всем верующим Александрийской Православной Церкви и просим для нее утешения у Всеблагого Утешителя Бога. Мы вместе с вами в вашем горе и в ваших молитвах об упокоении в райских селениях души новопреставленного Блаженнейшего Патриарха Петра. Да восприимет его Господь в Небесную славу Свою и сотворит ему вечную память.

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008










ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика