№ 3 (304) февраль 2005 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента «Православная культура и молодежная среда»

Прошедший в октябре 2004 года Архиерейский Собор обратил особое внимание всей Церкви на воспитание подрастающего поколения, отметил важность формирования их жизненной позиции на основе традиционных для нашей культуры ценностей.

Это необходимо не только для развития самой Церкви, но и для сохранения общества от деградации, для упрочения суверенитета нашей страны. История последних двух десятилетий свидетельствует, что с утраты молодыми людьми укорененности в родной культуре, с ломки системы ценностей, традиционных для своего народа, с отвержения веры и благочестия начинаются разделения в обществе. Если взять примеры смены политических систем в ряде стран, то можно видеть, что современные политтехнологии, которые обслуживают интересы глобализма, стремящегося к созданию однополярного мира, основаны на изменении сознания молодежи посредством наднациональной культуры. Если наша молодежь будет и в дальнейшем безраздельно предоставлена влиянию этой культуры, то со временем коренное население России окажется в резервации на территории некогда великой страны, в которой хозяевами будут народы иной культуры и ментальности.

Культура — это среда, соединяющая мировосприятие людей с их образом жизни. Она является носительницей ментальности и одновременно оказывает формирующее воздействие на образ жизни. Современная молодежная культура несет в себе дехристианизированное сознание западного общества, потребительского и утилитарного, обслуживающего эгоистические наклонности личности. Соответственно, она является проводником гедонистического образа жизни, целью которого является получение удовольствия, даже если это наносит прямой вред здоровью или порождает болезнь души. Вследствие ее влияния среди молодого поколения широко распространены тяжелейшие социальные пороки, в том числе алкоголизм, наркомания, нравственная распущенность. Вместе с тем мы видим полное равнодушие к этим порокам как среди молодежи, так и среди взрослого поколения, что само по себе является тяжким недугом общества. В наши дни несовершеннолетние подростки, совсем еще дети, совершают циничные убийства и не осознают тяжести своего преступления; а использование так называемых «несильных» наркотиков в молодежной среде зачастую считается нормальным явлением.

Созданная во второй половине ХХ века идеологами глобализма на основе либеральных ценностей молодежная субкультура насаждает в сознании молодого поколения духовный индифферентизм, относительность нравственных норм и космополитизм. Из тех, кто должны вырастать патриотами России, тружениками и защитниками своей Родины, она делает «граждан мира», которые теряют связь с отечественной культурой и государственностью. Им чужды интересы своего Отечества, они не способны трудиться ради его блага, отдавать свои силы и знания на созидание его могущества и обеспечения обороноспособности.

Ради будущего России надо растить наших детей на основе самобытной российской культуры, которая берет свое начало в национальном самосознании русского народа, принявшего Святое Крещение уже более тысячи лет назад. Отечественная культура, зародившаяся, по словам русского философа И.В. Киреевского, «с первым ударом христианского колокола», основана на ценностях Православия и несет христианский образ жизни. В русской культуре нашла свое отражение целостность убеждений и образа жизни православного человека. Веками русский человек в едином настрое и молился, и трудился, и отдыхал — все это составляло единую обращенность к Богу. Переходя от покаянного плача к благодарению Бога за Его благодеяния, он всегда славил Господа. Так же и обучение молодежи вере и благочестию велось и в храме, и в школе, и дома, часто во время пения за рукоделием. Собиратель русского фольклора Петр Васильевич Киреевский, который в XIX веке обошел сотни деревень и сел российской глубинки и записал народные песни, дал нам свидетельство глубокой веры нашего народа, и какое всеобъемлющее действие имела эта вера на жизнь простых людей. Но уже в то время часть российского общества была оторвана от родной культуры, поскольку ее воспитание и образование основывалось на западном просвещении. «Одного только желаю, — писал брат Петра Васильевича Иван Васильевич Киреевский, — чтобы те начала жизни, которые хранятся в учении Святой Православной Церкви, вполне проникли убеждения всех степеней и сословий наших, чтобы эти высшие начала, господствуя над просвещением европейским и не вытесняя его, но, напротив, обнимая его своей полнотою, дали ему высший смысл и последнее развитие, и чтобы та цельность бытия, которую мы замечаем в древней, была навсегда уделом настоящей и будущей нашей Православной России» .

Эти слова особенно актуальны для нас сегодня, когда Россия ищет новые пути своего развития. Если наша молодежь будет расти вне ценностей Православия, то, находясь под воздействием вседоступной информации, она легко утратит связь и с родной культурой, и со своей Родиной. В ХХ веке, живя вне России, русские эмигранты стремились сберечь русскую культуру. Но среди западной ментальности они не смогли ее сохранить, так как сами утратили живую связь с Православием, и их дети большей частью ассимилированы западным обществом. Если Православие для нас самих будет только внешней традицией, только крашеными яйцами на Пасху, то народная культура у нас будет лубочная, и наши дети не воспримут ее как действительность. Только присутствие в жизни людей евангельских принципов способно дать мощный импульс развитию самобытности новой России. Традиционная культура нашего народа не должна быть для нас и для наших детей некой древней реликвией, музейным экспонатом, принадлежностью давно ушедших времен, но она должна представлять собой жизнь души нашего народа. Прежние обычаи и традиции не следует слепо копировать, но надо возрождать духовную направленность жизни наших предков, возрождать обычаи и традиции применительно к современным условиям с тем, чтобы они несли освящение и в повседневную, и в праздничную жизнь современного человека, изменяли образ жизни людей, строили ее на основе христианского мировосприятия.

После принятия Крещения Православие обогатило жизнь народов древней Руси, сформировав его культуру. Примером может служить русская письменность, которая, будучи создана для перевода книг Священного Писания, несла в себе высокие идеалы Евангелия, ранее неведомые язычникам, и потому возвышала жизнь народа. Православие не искореняло народные традиции, но сообщало им новый — христианский — смысл. Например, языческий обычай колядования превратился в рождественскую традицию христославов. Не имеет значения, что чаще он называется прежним именем, он не связан у людей с языческим богом Колядой, но исключительно с прославлением Рожденного от Пречистой Девы Спасителя Иисуса Христа. Это относится и к нашему времени: мы должны вносить в жизнь людей Евангельское понимание с той целью, чтобы вся жизнь человека была обращена к Богу.

Сегодня все, кто работают с детьми и юношеством, в том числе работники системы образования и внешкольного воспитания, молодежных организаций и средств массовой информации, организаторы досуга молодежи, создатели фильмов, издатели книг и веб-дизайнеры, должны нести подрастающему поколению мировоззренческие понятия и нравственные принципы традиционной для России культуры, основанной на Православии. Надо, чтобы молодое поколение не только знало о родной культуре, но и воспитывалось в ней. Наши дети должны не только иметь к ней уважение, но быть ее носителями.

В подростковом возрасте, который характеризуется критичностью мышления, надо дать возможность молодым людям подойти к изучению отечественной культуры творчески, в исследовательском ключе, чтобы оно представляло собой труд познания неизвестного, тогда появится заинтересованность, которой обычно не бывает, когда детей пичкают и натаскивают. Главное, чтобы в процессе усвоения основ культуры нашего народа у подрастающего поколения сформировалась альтернативность мышления, то есть чтобы дети четко разделяли добро и зло, нравственность и порок, знали, что такое хорошо и что такое плохо, и вместе с тем учились в своей жизни стоять в добре и отвергать порок.

Подростковый возраст отличается высоким уровнем принятия групповых норм поведения. Нередко подросток даже изменяет свои убеждения в соответствии с мнением группы, так как боится быть ею отвергнутым. Эту возрастную особенность следует учитывать при работе с подростками. Здесь положительную роль должны сыграть православные молодежные объединения, центры досуга, оздоровительные лагеря и другие формы работы с молодежью, где в группе воцерковленных сверстников под руководством духовно опытных воспитателей можно сформировать здоровые духовно-нравственные ориентиры и навыки христианского поведения. Может быть, не все из подростков сразу после общения со своими верующими одногодками станут церковными людьми, но у них останутся живые представления о системе нравственных критериев и о христианских нормах жизни.

На следующем возрастном этапе — в юности, которая всегда ищет высокие идеалы, знакомство с православной культурой должно способствовать духовному просвещению личности, призывать к подвигу христианской жизни, нести в себе живые истины, о которых писал Иван Васильевич Киреевский: «Живые истины не те, которые составляют мертвый капитал в уме человека, которые лежат на поверхности его ума и могут приобретаться внешним учением, но те, которые зажигают душу, которые могут гореть и погаснуть, которые дают жизнь жизни, которые сохраняются в тайне сердечной и, по природе своей, не могут быть явными общими для всех, ибо, выражаясь в словах, остаются незамеченными, выражаясь в делах, остаются непонятными для тех, кто не испытал их непосредственного прикосновения».

Широкие возможности для приобщения молодежи к православной культуре предоставляют новые государственные праздники. Вы знаете, что с этого года праздничными нерабочими стали несколько дней Святок, ставшие частью новогодних каникул, и осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, который объявлен Днем народного единства. Чтобы эти праздники вошли в жизнь всех людей, необходимо ввести их в ментальность и жизнь молодого поколения, тогда через несколько лет они станут традиционными для нашего народа. Необходимо в эти дни привлекать молодежь к организации праздничных мероприятий, раскрывающих христианский смысл праздника и его историческое и гражданское значение. Главное, чтобы при этом молодой человек испытал на себе обновляющую благодать христианского праздника, радость от его переживания, которая сохранялась бы на долгое время. Здесь задача современной культуры состоит в том, чтобы с помощью Церкви сделать эти дни новых празников объединяющими наш народ, раскрывающими сердца людей на совершение добра и привлекающими их к православным нормам жизни.

Телевидение занимает одно из первых мест в досуге подрастающего поколения, и это та сфера, где церковная культура должна нести свое влияние. Телевидение воздействует на человека посредством слуховых и, в особенности, визуальных образов, которые прочно оседают в памяти и впоследствии продолжают действовать уже самостоятельно, подчиняя себе сознание. Например, современный молодой человек при удачном завершении любого дела неосознанно воспроизводит образ самодовольства — тот характерный жест, который он постоянно видит с экрана, — он победно сжимает кулаки и сгибает руки в локтях по направлению к груди: «Yes!», то есть «какой я молодец!», «ура мне!», «слава победителю!» и т.п.

Православному же человеку естественно в этой ситуации благодарить Бога, он внутри себя всегда скажет: «Слава Тебе, Господи», в нем заложен иной образ — святого царя Давида, победившего многие народы, но воспевавшего: не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113, 9). Казалось бы, такая малость, а она характеризует фундаментальную направленность личности. В области образного восприятия мы должны использовать богатый потенциал Церкви, которая за свою многовековую историю выработала образы, передающие христианскую ментальность. Сегодня мы можем и должны использовать их для социальной рекламы в целях оздоровления нашего общества.

В наши дни главная задача государства, школы, Церкви, институтов культуры — научить молодежь любить нашу отечественную культуру, которая по своему духу православная.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 18(391) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008








ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика