№ 11(264) июнь2003 г / Официальные документы

Следующая статья...»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия собравшимся на праздничный молебен на славянской площади града Москвы в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

 

Уважаемые представители высших органов власти Российской Федерации и города Москвы! Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры — участники Дней славянской письменности и культуры!

Сердечно приветствую всех вас в этот преисполненный пасхальной радости день идущим из глубины веков приветствием:

Христос воскресе!

Радостно видеть, как ныне, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей cловенских, в самом центре Москвы во множестве собрались архипастыри, пастыри, верующие не только Русской, но и других братских Православных Церквей. Дни славянской письменности и культуры стали праздником, который не просто объединяет исторически близкие народы, но на деле приближает тот час, когда, по слову поэта, “народы, распри позабыв, в единую семью соединятся”.

В этом году центром празднования Дней славянской письменности и культуры избран древний русский город Воронеж. Этот город связан с именами выдающихся деятелей науки и культуры: поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина, писателя Ивана Бунина, физика Николая Басова. Город-труженик, город-воин вот уже более пяти столетий несет свое служение России.

В декабре этого года мы молитвенно воспомянем святителя Митрофана, епископа Воронежского, когда исполнится триста лет его пребывания в обителях Небесных. Святитель Митрофан жил в то время, когда Россия, говоря словами великого поэта, “прорубала окно в Европу”. Сейчас, спустя три столетия, легко рассуждать о том, как следовало бы проводить реформы, получившие название “петровских”. Но история не знает сослагательного наклонения. Неисповедимым промыслом Божиим рядом с великим реформатором — императором Петром I — было суждено находиться святителю Митрофану. Ревнитель истинного Православия, он вместе с тем прекрасно понимал необходимость строительства обновленной России. И царь Петр был сердечно благодарен воронежскому святителю за его молитвенную поддержку.

Отношения императора Петра и святителя Митрофана дают нам ныне добрый пример сотрудничества Церкви и государства в разрешении проблем, возникающих перед обществом. Мы благодарим Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца за то, что после долгих лет безбожного пленения наша Церковь свидетельствует о Боге в полный голос. Мы видим, что к мнению Церкви ныне прислушиваются не только власть имущие, но и миллионы простых людей.

Святые Кирилл и Мефодий не принуждали наших предков — славян к принятию святой православной веры. Они возвещали благую весть о Христе Спасителе на родном языке народов, сидящих во тьме и тени смертной (Лк. 1, 79). Русь свободно, произволением Божиим, избрала Православие и пронесла эту веру через тысячу лет своего бытия. Без понимания, что есть православная вера, без представления о духовной культуре народа нашему соотечественнику невозможно считать себя образованным человеком.

Дни славянской письменности и культуры стали за эти годы событием, объединяющим деятелей Церкви, государства, науки, творчества. Научно-практические конференции, выставки, концерты проходили и проходят в эти дни по всей стране. Сердечно благодарим устроителей, и прежде всего Славянский Фонд России, за труды по организации этих мероприятий. Нам особенно отрадно, что в них активное участие принимает юношество. Детская паломническая миссия стала заметным явлением в духовной и культурной жизни нашей страны. Она являет собой достойные плоды усилий православных педагогов. А насколько шире будут торжества, когда к сокровищнице православной культуры припадут те, кто еще не просвещен евангельским светом истины!

“Слава Богу за все!” Эти слова святителя Иоанна Златоуста всегда приходят на память, когда мы слышим сетования на неустроенность земного бытия. Мы приносим благодарность Творцу всяческих за ту пасхальную радость, которой Он одарил нас; за те скорби, которые Он благоволил нам понести грех наших ради. В надежде небесного блаженства мы стараемся исполнить завет апостола: злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим (1 Кор. 4, 12—13).

Путь, который трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия избрали более тысячи лет назад славянские народы, нелегок. Но неложны слова апостола: знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного, и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная (1 Ин. 5, 20). Да будет так!

С праздником вас, дорогие мои!

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

24 мая 2003 года

 

Следующая статья...»

№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008








ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика