№ 24 (277) декабрь 2003 / Официальные документы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Из обращения всезарубежного пастырского совещания

Мы, участники Всезарубежного пастырского совещания, собравшиеся со всего мира под Покровом Пресвятой Богородицы, первым долгом желаем возблагодарить Господа Бога за все Его милости к нам. Когда мы в синодальном соборе вместе совершили Божественную литургию в день праздника Одигитрии русского рассеяния, Курской-Коренной иконы Божией Матери, мы вспомнили слова всероссийского пастыря, св. праведного Иоанна Кронштадтского: «Если собрать все драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую — Божественную литургию, то чаша Божественной литургии перевесит». Мы благодарим Господа за то, что, несмотря на наше недостоинство, Он нам дал дар священства и возможность участвовать в Таинстве таинств и Чуде из чудес — в Божественной литургии.

Мы благодарим Господа за принадлежность к Его Святой Церкви в лице Русской Православной Церкви Заграницей, прошедшей славный, и нередко тернистый, путь. Мы Церковь любим и дорожим той духовной свободой, которую Бог ей даровал как заграничной части великой Русской Церкви. Главная задача для христиан — спасение души, а задача Церкви Христовой — приводить пасомых ко спасению.

Мы также благодарим Господа за наших архипастырей и за возможность участия в деле созидания церковного. Мы участвуем в обсуждении важных церковных вопросов не по праву, основанному на демократических началах, а по послушанию нашей Церкви.

Наша Церковь внешне малочисленна, но в этой кажущейся слабости — и наша надежда. Святой апостол Павел говорит: «Когда я немощен, тогда я и силен» (II Кор. 12, 10). Сила нашей Зарубежной Церкви всегда была в немощи и, когда мы эту немощь сознавали, Господь нас направлял и ограждал. Если мы будем каяться в своих собственных грехах, молиться о пополнении жатвы и трудиться на ниве Христовой, то Господь, как раньше, так и теперь, не оставит Свою Церковь. Мы твердо помним, что в немощи совершается сила Божия.

Наши архипастыри нас созвали в преддверии Архиерейского Собора для обсуждения вопроса взаимоотношений с Церковью в России. В течение более 70 лет во всех храмах нашей Зарубежной Церкви за Божественной литургией возносились молитвы, которые имели для чад Русской Церкви особое значение: прошение на Великой ектеньи «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех, Господу помолимся» и Молитва о спасении России: «Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею кровию искупил еси. Но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, во еже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины приити, да вси в согласном единомыслии и в непрестанной любви прославят пречестное имя Господа Иисуса Христа...» В этих словах выражались и наше желание, и наше молитвенное упование, да и наша боль.

Можно ли говорить о полном единомыслии на нашем Совещании? Были разные мнения, разные опасения. В начале Совещания мы не знали чего ожидать, многие приехали с определенными сложившимися мнениями, ощущалась напряженность. Постепенно мы начали друг друга более внимательно слушать, а если выражали несогласие, то это делалось большей частью с болью и любовью к Церкви Христовой, к правде.

Мы с большим интересом выслушали и оценили все доклады и узнали много нового о трагической истории Русской Церкви в ХХ веке. Особое внимание было уделено взглядам Блаженнейших митрополитов Антония и Анастасия, а также святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, на церковное разделение. Мы постарались проникнуться не только их словами, но и их духом. Мы можем единодушно заявить, что единство двух частей Русской Церкви, в России и за рубежом, — наше желание. Собеседования и общение на уровне архиереев, духовенства и мирян, которые уже в какой-то степени происходят, могут и должны продолжаться.

Есть ли в настоящее время препятствия к этому единству? На совещании были высказаны разные мнения по этому вопросу. Главные два препятствия: т.н. «сергианство» и экуменизм. В отношении первого Церковью в России сделаны большие сдвиги. Истинность церковного пути Русской Зарубежной Церкви и Катакомбной Церкви признаны, ибо противники пути митрополита Сергия в России были причислены к лику святых. Прославление этих святых в 2000 году является поворотным пунктом в экклезиологии Церкви в России, хотя до сих пор есть лица, внутренне сопротивляющиеся этому.

На Соборе 2000 года также был принят документ, где речь идет о том, что государство не должно вмешиваться в жизнь Церкви, и, если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, Церковь должна отказать государству в повиновении. Это возврат к церковному святоотеческому учению, в отличие от ложного толкования слова апостола Павла о «власти от Бога» (Рим. 13, 1—7).

По вопросу экуменизма нами было признано, что Церковь в России, в лице значительной части духовенства и верующих, относится к этому явлению отрицательно. Продолжает вызывать сожаление членство Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей. <...>

Помимо двух вышеупомянутых вопросов, окончательно не преодоленных, некоторым участникам нашего Совещания не легко относиться с доверием к некоторым представителям Церкви в России. Это недоверие, а временами и страх, отчасти обусловлены отсутствием реального контакта с Церковью в России, а отчасти — действиями представителей Московского Патриархата. Однако недоверие может быть преодолено как личными контактами, так и доброжелательными действиями со стороны представителей Церкви в России.

Мы, участники Всезарубежного пастырского совещания, сознаем, что наши прихожане неоднозначно относятся к вопросу взаимоотношений двух частей Русской Церкви. Мы, будучи пастырями душ человеческих, не можем этого не учитывать и обязаны с любовью и терпением относится ко всем вверенным нам душам человеческим. Враг рода человеческого желает нас разделить, и мы должны всеми силами сохранить свое внутреннее единство.

На Совещании было прочитано письмо Святейшего Патриарха Алексия, обращенное к Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей. В этом письме нас обнадеживают слова, свидетельствующие о понимании Русской Зарубежной Церкви как части Русской Церкви, а также взаимно выраженное Патриархом покаяние за все те слова и действия, которые не содействовали примирению двух частей Русской Церкви. <...>

Согласно Блаженнейшему митрополиту Анастасию, святителю Иоанну и целому ряду Соборных Посланий нашей Церкви, окончательное разрешение взаимоотношений двух частей Русской Церкви должно иметь место исключительно на Всероссийском Поместном Соборе. Нам кажется, что мы должны стремиться именно к созыву подобного Собора и быть готовыми включиться в процесс его подготовки, вплоть до участия в предсоборной комиссии. Мы уверяем Вас, наших архипастырей, в нашей поддержке, в наших молитвах и умоляем Вас говорить одним голосом.

Особое место среди нашего епископата занимает наш Первоиерарх, Высокопреосвященнейший митрополит Лавр. Будучи учеником Блаженнейшего митрополита Анастасия и приснопамятного архиепископа Виталия (Максименко), Владыка Лавр является живым носителем традиционного духа нашей Зарубежной Церкви и идеи церковного единства и служения России, и мы питаем к нему особые любовь и доверие.

Мы надеемся на милость Божию и желаем только исполнения Его воли. Неслучайно наше Совещание проходило в дни празднования Курско-Коренной иконы Божией Матери. На новонаписанной иконе исцеления отрока Прохора перед Курско-Коренным образом изображены священнослужители, несущие в своих руках нашу Одигитрию. Эта икона — с нами. Перед святым образом стоит болящий Прохор, будущий великий угодник Божий преподобный Серафим. Его мощи — в России. И когда священники с Курской иконой прикоснулись к болящему Прохору, произошло чудо исцеления.

Можем ли мы не надеяться на чудо духовного исцеления для всего исстрадавшегося русского народа, во Отечестве и рассеянии сущего?

Пресвятая Богородица спаси нас! Преподобне отче Серафиме моли Бога о нас!

Участники Всезарубежного совещания

29 ноября/12 декабря 2003 года

г. Наяк, США

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 20 (393) октябрь 2008




№ 21 (394) ноябрь 2008









ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика