№ 9-10 (262-263) май 2003 г. / Пастырский опыт

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Священник Сергий Гришин: каждый школьник и студент может найти при церкви дело, которое его увлечет

 

9,42 KbНастоятель Воскресенского храма священник Сергий Гришин родом из Липецкой области. Его бабушка пела в хоре рязанского кафедрального собора и брала внука с собой на службу. “Хорошо помню, что еще в начальных классах я вступал в спор с учителями о том, что человек произошел не от обезьяны. Им это очень не нравилось”. В Воронеж Гришин приехал в 1994 году. С тех пор сюда перебралась и вся его семья — мать, брат и сестра. Закончил духовную семинарию, отучился пять лет. Даже люди далекие от Церкви говорили нам в Воронеже: “Отец Сергий — очень хороший священник. Очень скромный человек. Простой, из глубинки, но настоящий пастырь, который готов говорить с каждым”.

“После семинарии женился, как и многие мои однокурсники, на воспитаннице семинарии. И по распределению сперва служил в Казанском храме, где руководил воскресной школой, одной из самых крупных в епархии, — рассказывает отец Сергий. Занимался детьми и миссинерской работой. Затем владыка поручил восстановить один из храмов. Следующее ответственное поручение — восстановление Ильинского храма, расположенного в центре города, позади главного корпуса Воронежского университета”.

 

Отец Сергий восстановил Ильинский храм за год. “Приходилось работать в тяжелых условиях, — вспоминает он. — Минусовая температура, проемы разрушенного храма были забиты фанерой, оргалитом, без отопления, в холода совершали богослужения. Поначалу приходила одна бабушка, потом две-три. Не хватало средств даже на электроэнергию. Сам переодевался в рабочую одежду, работал на лесах. И это стало притягивать людей — и простых, и состоятельных. Потихоньку стал формироваться приход, появились помощники.

Для меня это был очень важный год, когда мы восстанавливали Ильинский храм. Я сильнее уверовал в Бога и поверил в свои силы. Я почувствовал, что у меня получается”.

Теперь отец Сергий настоятель Воскресенского храма, который расположен в самой древней части Воронежа. Мы приехали к нему как раз в тот день, когда рабочие устанавливали один из малых куполов (на фото). Отец Сергий Гришин вместе со своими диаконами и активными прихожанами участвует в неподъемном, на первый взгляд, количестве разных дел и начинаний: издает молодежный журнал, готовит карту епархии со всеми храмами, святынями, источниками, паломническими маршрутами; работает с центром реабилитации инвалидов, каждое лето участвует в организации епархиального православного лагеря.

У меня большой приход, на воскресную службу собирается около 500 человек. В штате храма сорок сотрудников. Параллельно вот уже год я занимаюсь молодежной работой в епархии.

Надо говорить откровенно, молодежная политика сегодня и в государстве, и в церковной среде — не на высоте. В Церкви молодежное движение существует несколько лет. Приводить какие-то цифры, говорящие о наших успехах, указывать процент охваченных — это будет по-комсомольски. Отчеты для галочки — вредны, и в Церкви — просто недопустимы.

Мы пока сделали немного: открыли несколько молодежных клубов, в частности при Никольском и Казанском храмах. Есть библиотека, видео- и аудиотека, электронная библиотека. Одно из постоянных наших дел —  спортивные соревнования для вузовской молодежи на приз молодежного отдела. Команды-победительницы отправляются в паломнические поездки. Это делается для культурного просвещения студентов, по существу, это миссия — ведь многие из них в такой поездке впервые побывают в храме. Иногда приз — это просто экскурсия в храм для студентов. И они всегда потом искренне благодарны. Мы также постоянно организуем выставки детского рисунка на крупных предприятиях, в учреждениях. Лучшие работы публикуем, поддерживаем педагогов, которые в этой работе участвуют, поскольку я веду постоянные передачи на радио.

Вы, наверное, слышали про наши лыжные соревнования. К сожалению, НТВ совершенно исказило смысл этих соревнований, изобразив, что священники воронежской епархии устраивают лыжные гонки. На самом деле речь идет о наших выездных епархиальных молодежных семинарах. Съезды православной молодежи воронежской епархии мы стараемся сделать интересными. Мне самому не нравится слушать длинные доклады, не нравится это и молодежи. Вот почему мы наши обсуждения сопровождаем лыжными соревнованиями. И когда мы приглашаем представителей молодежи с приходов на семинары, нам не приходится никого убеждать. Они сами звонят, спрашивают, когда им ехать. Любопытно, что найти общий язык с управлением физкультуры и спорта или с органами образования нам оказалось гораздо проще, чем с молодежным областным отделом. Не знаю, чем это объяснить.

Почему именно мне владыка митрополит поручил молодежный отдел епархии? Вероятно, потому что у нас в храме много молодежи. Наш церковный хор целиком состоит из студентов музыкального училища и института искусств. Мы даем концерты в библиотеках, школах, вузах. Но это не просто концерты. Мы придумали такую схему: после нескольких концертных номеров я выступаю и рассказываю о церковном празднике или о каком-то евангельском сюжете, затем концерт продолжается. А по окончании мы всех слушателей делим на две команды, и я начинаю спрашивать: а что вы запомнили из сказанного священником? Начинается соревнование, живая беседа. Команде-победительнице мы дарим духовную литературу. И ее принимают с интересом и радостью.

Молодежь быстро откликается, если дело поставлено интересно. Поэтому нам легко удалось организовать и собственный интернет-сайт, и молодежный журнал. Мне практически уже не приходится в этом участвовать — студенты сами делают эти проекты и сами ищут средства на их осуществление. Официальный сайт епархии тоже делает один из клириков нашего храма — диакон Алексий.

Вот живой пример того, как работает молодежный отдел. У нас многие хотят работать на строительстве храмов добровольцами, поэтому нам потребовалось много рукавиц. Мы могли бы их просто купить. Но мы сделали по-другому: для средних школ, в которых много православных детей, посещающих наши воскресные школы, мы закупили швейные машинки и организовали пошив рукавиц при школах. Получается взаимосвязь: с одной стороны, налаживается трудовое обучение в школе, с другой стороны — помощь строящемуся храму. А самое главное, подростки чувствуют, что их труд имеет конкретный смысл. Готовые рукавицы прямо из школы идут на стройплощадки.

 

Чтобы представить себе, насколько активно работает отец Сергий Гришин с молодежью, достаточно посмотреть хронику молодежного отдела епархии хотя бы за один месяц — например, апрель нынешнего года. С 1 апреля объявлен конкурс вэб-дизайна сайта молодежного отдела “Мир всем” (www.mrezha.ru/mirvsem).

17 апреля — собраны и опубликованы лучшие школьные сочинения, присланные на конкурс, посвященный 300-летию со дня преставления cвятителя Митрофана. Тема конкурса — “Православная Церковь в моей жизни”. На следующий день подводились итоги конкурса детского рисунка и вручались дипломы Воронежско-Липецкой епархии. И наконец, 30 апреля в столовой Воронежского учебно-производственного центра состоялся конкурс на лучший пасхальный пирог среди студентов. В нем приняли участие 16 молодых кулинаров — учащихся кондитерского отделения. Победителям были вручены дипломы и поощрительные призы. После торжественного награждения пасхальные куличи в качестве благотворительной акции были отвезены в интернат № 2. Все эти события находят подробное освещение на сайте молодежного отдела и в печатном журнале “Молодежь и Православие”.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 6 (331) март 2006


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 9 (382) май 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 16(269) август2003


№ 9-10 (262-263) май 2003 г.


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика