42,34 Kb
№ 13-14(266-267) июль2003 / Архипастырь

Следующая статья...»

Праздник всей Церкви

 

— Ваше Преосвященство, подготовка к празднику практически закончена. Как удалось провести работы в такие короткие сроки?

— Несколько месяцев назад по благословению Святейшего Патриарха была поставлена задача восстановления и росписи храма прп. Серафима в Сарове, и тогда было много трудных вопросов. Ни строители, ни иконописцы практически не имели времени на серьезную подготовку. Но когда приступили к работе, люди пережили духовный подъем, работа шла очень активно. В какой-то момент иконописцы даже признались, что работать стало очень спокойно, и добавили: “Нам кажется, что время остановилось”. Во многом, даже в мелочах, видится помощь самого преподобного Серафима. Мы ежедневно в храме прямо среди строительных лесов совершали молебны преподобному.

Наша подготовка к празднованию касалась не только материальной стороны — реставрационных и строительных работ. Торжества сопровождает большая культурная программа. Икона преподобного Серафима, которая была написана сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря, уже несколько месяцев путешествует по разным городам России. Поклониться иконе приходит огромное число паломников. Одновременно в этих городах прошли конференции, главная тема которых — “Преподобный Серафим в современном мире”.

Что значит для нас преподобный Серафим? Многие делятся своими впечатлениями, рассказывают, какое место занял преподобный Серафим в их жизни. Каждый человек — и простой рабочий, и человек интеллектуального труда — каждый стремится “вглядеться” в образ преподобного Серафима, почувствовать с ним свою общность. И это важные свидетельства о всенародном почитании преподобного.

— Каждый паломник, приезжающий в Дивеево, проходит по Богородичной Канавке. Теперь она выглядит так, как заповедал преподобный Серафим. Расскажите поподробнее о ее восстановлении.

— Это великая святыня, которую указал преподобный Серафим, и он говорил, что Сама Пресвятая Богородица ему посоветовала, как и что надо сделать. На этой Канавке совершается молитвенное правило. Человек проходит по этому пути, получая духовную радость и крепость. Это наша национальная святыня, святыня Русской Православной Церкви и всего Отечества.

В то же время Богородичная Канавка, как мы увидели в ходе ее восстановления, представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. По заветам преподобного Серафима, она должна быть глубиной 2 метра 13 сантиметров и такой же в ширину. Это довольно-таки глубокий ров. На внутренней стороне должна быть насыпь высотой также 2 метра 13 сантиметров, и по этой насыпи надо рвом должны ходить люди и молиться. В основании этот вал будет порядка 6 метров. Наверху мы установили ограждение и освещение, чтобы люди могли ходить по этому святому месту, как завещал батюшка Серафим.

— Чьими силами ведется работа на Канавке?

— По заветам батюшки Серафима, саму Канавку должны копать инокини-девицы этого монастыря, а в сопутствующих работах могут помогать и миряне. Что относится к этой сопутствующей работе? Поднять эту земельку из Канавки, насыпать вал, укрепить его, чтобы не осыпался и так далее. Так что самая трудная работа оказалась именно у насельниц Дивеевской обители. Они полны вдохновения и радости, хотя это очень тяжелый, непростой труд. Самое главное, что у них нет уныния.

— Как известно, Президент России Владимир Путин примет участие в Саровских торжествах. Кто еще из высоких гостей ожидается на праздновании? Кто из глав Поместных Церквей будет принимать в нем участие?

— С церковной стороны в торжествах примут участие делегации большинства Поместных Православных Церквей, причем во главе делегаций Сербской и Американской Церквей будут их Предстоятели — Сербский Патриарх Павел и Митрополит всея Америки и Канады Герман. На один день в Дивеево приедет глава Англиканский Церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Будут также представители Дома Романовых. Со стороны государства ожидаются делегации Совета Федерации и Государственной Думы, губернаторы и многие другие.

— Каково ожидаемое число зарубежных участников на торжествах? Сколько ожидается паломников из России?

— Это самый сложный вопрос, и ответ мы с вами узнаем уже через несколько дней. В 1903 году здесь побывало до 300 тысяч паломников, но, вероятнее всего, эта итоговая цифра, которая охватывает некоторый период. В перенесении мощей преподобного Серафима из Москвы в Дивеево в 1991 году участвовали десятки тысяч людей.

Мы готовимся к этому очень основательно. Надеемся обеспечить доступ к святыне, чтобы люди могли помолиться, исповедаться и причаститься. Программа богослужений будет напечатана и ее получит каждый паломник.

Особенность нашего празднования в том, что в город Саров доступ будет ограничен. Это режимный город, щит нашего государства, и мы должны с этим считаться и не рассматривать вопросы безопасности как проблему. Я думаю, что мы сумеем проявить и терпение, и смирение, и кротость в этом вопросе. Организаторы торжеств сделали все, чтобы богослужения и другие события из Сарова транслировались по радио, телевидению и интернету каждый день. Кроме того, в Дивеево установлены большие видео-экраны, чтобы и на них транслировать торжества, происходящие в Сарове.

— Что бы вы сказали тем, кто не сможет попасть на Серафимовские торжества в Дивеево

1 августа?

— Конечно, на праздник не все смогут собраться в Дивеево. Но не стоит подходить к этому только формально. Монастырь принимает паломников и после праздника. Давайте целый год будем приезжать и праздновать 100-летие со дня прославления преподобного. Это будет замечательно! Многие хотят приехать, исповедаться, причаститься, пожить у нас немножко. Поэтому для духовного становления лучше выбрать более спокойное время.

— Накануне торжеств в Дивеево отправились крестные ходы...

— Да, все они придут прямо к началу торжеств. Один крестный ход идет из Екатеринбурга, другой — из Курска. Три крестных хода пойдут из разных мест нашей Нижегородской епархии. Так что в Дивеево придет много людей. Многие желают совершить такой подвиг — пешком прийти в эту обитель.

— Владыка, расскажите о вашем сотрудничестве с органами государственной власти. Носит ли их участие чисто формальный характер? Оплачиваются ли какие-то расходы из государственного бюджета?

— Столетие празднования со дня прославления в лике святых преподобного Серафима являет собой хороший пример взаимодействия, совместного труда, общения светской власти с Церковью. Совершенно неформально и очень активно принимал участие в подготовке торжеств полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Кириенко. Не только он сам, но и многие его помощники помогали нам в этом деле. Губернатор Нижегородской области тоже весьма активно и горячо включается в процесс, ведет многие вопросы, ежемесячно лично посещал Дивеево и Саров, держал руку на пульсе жизни. На восстановление собственно церковных объектов — храмов, монастыря, Богородичной Канавки — никакого бюджетного финансирования нет. Средства поступают только от организаций, частных лиц и внебюджетных фондов.

— 100-летие прославления преподобного — это особый праздник. Как в Дивеево и Сарове повседневными делами прославляется батюшка Серафим?

— Когда я приезжаю в Дивеево, то всегда вижу огромное число паломников и туристов. Как известно, к сухому колодцу за водой не ходят. Сестры обители трудятся, принимают паломников, совершают торжественное богослужение, поет великолепный хор. Паломникам предоставляется ночлег, питание и все, что с этим связано. Обитель несет этот очень большой труд.

В целом и Серафимо-Дивеевский монастырь, и Нижегородская епархия занимаются решением многих социальных вопросов. Особо отмечу посещение тюрем. На территории Нижегородской области много мест заключения. И душа у таких людей болит. Поэтому, зная, что в этом святом месте находятся мощи преподобного Серафима, они с особым теплом относятся к посещению священнослужителей, монашествующих, и всегда просят иконку преподобного Серафима.

При монастыре создана православная гимназия, где детки изучают общеобразовательные и церковные дисциплины, организуются миссионерские поездки. Нас просят приехать в университеты, в различные учебные заведения, побеседовать, пообщаться.

— Как приблизить праздник, торжества которого носят такой широкий национальный характер, к духу заветов батюшки Серафима? Что этот праздник должен явить?

— В современном мире, в том числе и в средствах массовой информации, очень много говорится о внешней стороне жизни человека. Мода, одежда, устройство жилища... А преподобный Серафим всю жизнь был направлен на “внутреннего человека”, на внутренний мир. Когда мне приходится ездить по Нижегородской епархии, я вижу, что одни храмы выглядят великолепно, другие — разрушены, третьи — полуразрушены, изранены. И как изранены храмы — с их рубцами, трещинами, отломами, — так же изранена и наша с вами душа. Некоторое время мы с вами пытались жить без Бога, без духовной жизни, без Евангелия. Сегодня по милости Божией наше общество начинает задумываться и постепенно возвращаться к своим корням, к системе духовных ценностей. И в этом смысле преподобный Серафим является великим учителем и наставником. Он сам своей жизнью воплотил Евангелие и носил имя Серафим, что значит “пламенный”. Он, как пламя, молился Богу и предстоял пред Ним. Для нас это весьма поучительно, и тот образ, который преподобный Серафим показал нам через свое житие, свои наставления, и сегодня помогает очень многим людям найти себя в жизни, приобрести внутренний покой, силу духа, крепость.

Праздник преподобного Серафима может стать для нас встречей с тем, чем всегда жила русская душа. Наши предки имели такое благочестие, такой молитвенный настрой, такой богатый духовный мир, что даже иностранцы говорили о России: “Русь — святая”. Все, что сохранилось в области храмосозидания, иконописи, церковной утвари, те старинные песнопения, которые нас сегодня так удивляют и восхищают, — все это говорит о большом внутреннем мире человека. И самое страшное будет, если мы это потеряем. Если все это станет только музейной реликвией, раритетом, но не будет в этом духа жизни. Преподобный Серафим нас от этой пропасти отводит и призывает нас твердо стоять на жизнеутверждающем пути.

Еще раз хочу пожелать всем паломникам, собравшимся на торжества, и читателям “Церковного вестника” помощи Божией по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца. Пусть ваш труд будет направлен на возрождение и укрепление нашего Отечества. Нам на нашей земле нечего делить, нам незачем находиться в противостоянии и раздорах. Преподобный Сергий Радонежский говорил: “Братия, любовию и единением спасемся!” Если мы не хотим погибнуть, мы должны быть едины и жить в любви. Это подтверждает житие и подвиги дивного угодника Божия преподобного Серафима.

 

Следующая статья...»

№ 8(381) апрель 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 18(391) октябрь 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 6(379) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика