№ 18(391) октябрь 2008 / Чтение

Следующая статья...»

Тихий свет «Лампады»

В храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине 20  сентября состоялись торжества, посвященные

15-летию старейшей приходской газеты Москвы «Лампада». За годы своего существования газета прошла путь от черно-белого информационного листка до полноцветного многостраничного издания, ставшего неотъемлемой частью жизни общины.

История Знаменского храма в Ховрине — одна из сотен печальных страниц в горькой летописи послереволюционных утрат. Камерное чудо, сотворенное гением московского зодчего Михаила Быковского для рода прославленных московских меценатов Молчановых, рука разрушителей превратила в бесформенные развалины, в которых едва угадывались очертания Божьего храма.

На словах легко рассказать о том, как здание все-таки вернули Церкви, как молодой и энергичный настоятель, сплотивший вокруг себя деятельных помощников, смог поднять из руин не только этот храм, но и несколько других; как из собранных дотошными исследователями архивных сведений родилась изданная этим приходом уникальная книга «Храмы Северного округа»; как зажглась здесь тихая и скромная приходская «Лампада» — газета, которая в нынешнем году отпраздновала свое 15-летие. На словах-то конечно легко, но за каждым из слов — многолетний самоотверженный труд множества людей.

Вспоминая события, связанные с началом издания «Лампады», протоиерей Георгий Полозов не перестает удивляться тому, как он отважился издавать газету в годы, когда все силы его прихода уходили на восстановление храма: «Возрождение церковной жизни в Ховрине началось в декабре 1991 года. Условия были тяжелые, но люди изголодались по вере, каждый хотел внести свою лепту в восстановление прихода. У нас собралась деятельная группа литераторов, писателей, журналистов и краеведов. И они вдруг предложили издавать свою газету. Для меня это было дело неизвестное, но если есть желание, главное — ему не препятствовать. Сейчас, просматривая старые номера, улыбаешься: простая бумага, небольшой формат… Но каждый выпуск становился особым. Это было время подъема, когда открывались десятки, сотни храмов. И мы жили этим. Наш храм лежал в руинах, но приходили те, кто еще помнили другую жизнь, помнили служивших здесь священников, и мы очень хотели донести все это до людей».

Сегодня мало что напоминает о годах забвения. Знаменский храм возрожден в своем прежнем облике. Строительные работы полностью завершены. Верующим людям известно, что в храмах, посвященных Богородице, очень часто один из приделов нарекают во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм в Ховрине — не исключение. Любимому русскому святому (попробуйте докажите верующим, что столь почитаемый ими Святитель — не русский) посвящен нижний придел этой небольшой церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия епископ Дмитровский Александр 20 сентября совершил Великое освящение нижнего Никольского храма, а затем первую Литургию в новоосвященном храме.

В приветственном слове к прихожанам храма епископ Александр отметил, что Никольский придел Знаменского храма своим внешним видом и молитвенной атмосферой напоминает римские катакомбы, в которых верующие первых веков собирались для совместных богослужений, поскольку «обстановка этого храма располагает к уединенной усердной молитве».

Епископ Александр поздравил всех присутствующих с 15-летием приходской газеты «Лампада», а сотрудников редакции, во главе с настоятелем — с высокими церковными наградами, которых их удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

 В своем поздравлении по случаю 15-летия газеты «Лампада» Предстоятель Русской Православной Церкви выразил пожелание, чтобы «Лампада» «стала воистину неугасимой, и чтобы от ее согревающей теплоты и света сердца православных москвичей возгорались бы любовью к Богу и ближним,

к чему испокон веков и призваны православные христиане».

После богослужения для прихожан на территории Знаменского храма было устроено праздничное гуляние с музыкой, угощением, кукольным представлением и колокольным звоном. Для маленьких гостей на детской площадке при храме специально установили миниатюрную переносную звонницу: по опыту проведения здесь праздника колокольного звона «Перезвон» известно, каким успехом она пользуется у детей и их родителей.

Для высоких гостей праздника и журналистов распахнула свои двери усадьба Ховрино, владельцы которой в былые времена особенно заботились о Знаменском храме — ведь храм и усадьба составляли одно целое. Здание особняка, выстроенного по проекту Льва Кекушева, ныне принадлежит Московскому областному клиническому центру восстановительной медицины и реабилитации. Администрация больницы любезно предоставила один из залов усадьбы для проведения выставки и пресс-конференции, посвященных 15-летию «Лампады». Кроме епископа Дмитровского Александра, участие в пресс-конференции приняли епископ Никон (Миронов), настоятель храма Успения Богородицы в Вешняках, издающий журнал «Бог и мы», и викарий Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, главный редактор журнала «Православный паломник».

С историей развития газеты собравшихся познакомил протоиерей Георгий Полозов. За годы существования газета прошла путь от черно-белого информационного листка до полноцветного многостраничного издания в журнальном формате. «Лампада» публикует самый широкий спектр материалов, включающий в себя новости и аналитические материалы. Издание рассчитано на семейную аудиторию, в том числе детскую. Для самых маленьких читателей газета публикует сказки и стихи.

Отвечая на вопрос, какой должна быть православная газета, отец Георгий сказал: «Газета должна доносить до читателей позицию Православной Церкви, давать людям мир, ограждать нашу паству от “волков” и предоставлять информацию, которая несет пользу. Полемичность — удел других изданий, а не приходских газет. Наша газета должна сплачивать приход вокруг Церкви. Пишущему нужно формулировать свое мнение без ажиотажа и лишних эмоций. Задача газеты — помочь читателю думать.

Церковной газетой обязательно должен руководить священник. Он — представитель голоса Церкви, в каком-то смысле духовный цензор. Газета — это новая форма работы и общения с прихожанами, которая дает возможность сообщить человеку ту информацию, которую просто негде больше получить. Настоятель несет ответственность за издаваемое его приходом издание, он должен контролировать все стадии подготовки номера, чтобы он получался качественным. Никакие ошибки и опечатки в нем недопустимы».

В высокое ясное небо улетали разноцветные воздушные шары… Эти же шарики уносили в своих ручках довольные маленькие читатели: каждый из них сегодня получил здесь такой подарок. В этот сентябрьский день «Лампада» снова подарила сотням людей огонек своего тепла. Праздник удался.

 

 

  Валерия Ефанова  

   

Следующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008


№ 12(385) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 18(391) октябрь 2008
Тихий свет «Лампады»


№ 19(392) октябрь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 8(381) апрель 2008



№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 23(372) декабрь 2007


№ 22(371) ноябрь 2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика