Нижегородской епархии передана древняя святыня Нижегородской земли — Владимирская Оранская икона Божией Матери
Пятого сентября министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев принял участие в церемонии передачи старинной иконы Оранской Божией Матери из Нижегородского исторического музея во Владимирской Оранский монастырь Нижегородской епархии.
В своем выступлении Александр Авдеев, в частности, сказал: «У нас общие заботы с Русской Православной Церковью. Необходимо сохранить и передать прежнему владельцу то, что было несправедливо отобрано, поругано и закрыто для верующих россиян.
Ответственность за передачу и дальнейшее хранение мы несем вместе — светские власти, Министерство культуры и Русская Православная Церковь.
Прежде чем передать святыню, мы обязаны были провести дорогостоящие реставрационные работы. Но и хранение таких икон требует создания определенных условий, в том числе соблюдения определенного температурного режима. Церковь проводит большую работу для того, чтобы, принимая иконы, сохранить этот бесценный духовный и художественный дар. Все мы понимаем, насколько это важно не только для нас, но и для последующих поколений».
На территории Спасского кафедрального собора Нижнего Новгорода святыню встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, клирики и миряне Нижегородской епархии.
С пением тропаря чудотворный образ был внесен в собор, после чего архиепископ Георгий совершил молебен и Божественную литургию. В своем пастырском слове архиепископ Георгий поздравил нижегородцев с возвращением святыни.
«День 5 сентября войдет в историю Нижегородской епархии, — сказал епископ Георгий. — Сегодня, когда Оранская обитель восстанавливается в своей прежней красоте, сама Царица Небесная своим чудотворным образом возвращается к нам в кафедральный собор, а затем будет торжественно перенесена в Оранский монастырь».
8 сентября святыня была перенесена в монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. В обители икона была встречена крестным ходом и перенесена в зимний храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где будет находиться постоянно. В Рождественском храме архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию и молебен перед иконой.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил участникам торжеств послание. «Чудотворный список с Владимирской иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля, был написан около четырехсот лет назад. Благодатную силу этого образа жители Нижнего Новгорода познали в 1771 году, когда после крестного хода с Оранской иконой от губернии отступила свирепствовавшая там моровая язва. С тех пор благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря, и не нарушали его в течение 150 лет.
Многое претерпела икона Божией Матери за четыре столетия своей истории. После закрытия обители в 1920 году она, казалось, навсегда была изъята и стала экспонатом нижегородского историко-краеведческого музея.
Но Бог поругаем не бывает, и сегодня, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, благодарные нижегородцы вновь встречают дорогую им святыню в возрожденном Оранском Богородицком монастыре. В этот торжественный день Мы хотим сердечно поблагодарить министра культуры Российской Федерации Александра Алексеевича Авдеева и всех тех, кто сделал возможным возвращение Оранской иконы Божией Матери в ее обитель. Хочется отметить, что этот благой результат достигнут благодаря доброму сотрудничеству, взаимопониманию между духовными и светскими властями всех уровней. Лишь объединив усилия, мы сможем сделать много в становлении будущего нашей великой Родины — России», — отметил Святейший Патриарх.
Икона передана Нижегородской епархии во временное пользование, сроком на три года. Согласно российскому законодательству объект искусства не может быть передан в собственность. Все три года, что икона будет находиться в Оранском монастыре, за ее состоянием будут следить специалисты и сотрудники музея. Если состояние иконы не ухудшится, она останется в обители на более длительный срок.
Справка ЦВ
Владимирская (Оранская) икона Божией Матери является списком с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля, хотя несколько отличается от нее и в изображении самого лика, и в наличии предстоящих внизу московских святых: митрополитов Петра, Алексия, Ионы, князя Михаила Всеволодовича Черниговского и боярина Феодора, царевича Дмитрия, Василия и Максима, московских блаженных, и Иоанна, Христа ради юродивого.
Появление Оранского списка относится к XVII в. Дворянин Петр Глядков отправился в Москву на поклонение чудотворной Владимирской иконе Божией Матери. Получив исцеление от болезни, он попросил протопопа Успенского собора Кремля Кондрата сделать с нее список, который отвез в свое имение в селе Бочеево.
Через пять лет, в 1634 году, Петр Глядков услышал во сне глас, повелевавший ему идти. Он почувствовал, что идет и останавливается на какой-то горе. Там он опять услышал голос: «Поставь здесь крест и построй храм в честь Владимирской иконы Богоматери». Видение повторялось три раза.
Спустя еще пять лет на этом месте была воздвигнута церковь, вокруг которой и выросла вскоре обитель. Приняв монашеский постриг с именем Павел, основатель возглавлял ее вплоть до своей мученической кончины в 1665 году.
Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить, исцелив в общей сложности 131 богомольца. К 1644 году уже более пятисот записей о чудесах и исцелениях содержалось в хранимой монахами книге. В 1771 году Оранская икона спасла жителей Нижнего Новгорода от эпидемии чумы.
В 1734 году образ был поновлен. В наше время реставрация иконы проводилась в 1995–2000 годах.
|