Есть такая школа
В двух минутах ходьбы от станции метро «Проспект Мира»-радиальная находится бывший особняк фабриканта Кузнецова (дом № 43). Строил его гениальный архитектор Франц Осипович Шехтель. Течение жизни не смогло изменить характерные черты стиля Шехтеля, и сквозь позднейшие переделки еще угадываются образы совершенно другой жизни. Раньше в особняке Кузнецова был домовый храм, освященный в честь апостола и евангелиста Матфея. Здесь служились молебны и литургии. На службах присутствовал степенный хозяин дома — владелец известного фарфорового завода в Кзнецовской слободе (ныне подмосковный город Ликино-Дулево).
Сегодня же в подвале кузнецовского дома расположился грузинский ресторан, а в основной его части размещаются классы Православной школы искусств, арендуя помещения у детско-юношеского центра дополнительного образования «Россия молодая».
Школа во многом уникальна, как, впрочем, уникален и сам факт ее существования. По всем законам выживания в современном мире такой школы быть вроде бы не может. Православное среднее образование по сей день не имеет надежной поддержки государства. Но у этой школы она есть! Это ли не свидетельство чудесного попечения о ней? Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в конце прошлого учебного года прислал в школу письмо, ответ на просьбы о его святых молитвах. В нем есть слова: «Озирающийся вспять неблагонадежен для Царствия Небесного — это надо помнить всегда. А еще надо знать, что всякое благое дело встречает много сопротивлений и извне, но самое пагубное — в нас самих. Умудри вас Господь». В конце письма приписка: «А помолиться обещаю».
Корреспондент ЦВ побеседовал с Сергеем Михайловичем Мамаем, первым и бессменным директором школы.
Елена Фокина
— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, об истории создания школы. Как вы стали директором?
— Несколько лет я проработал в государственной школе, но с каждым годом ощущал все большее несоответствие между своим долгом учителя и теми программами, по которым я должен был преподавать русскую историю.
Наша Православная школа искусств была создана в 1991 году как негосударственное общеобразовательное учреждение. Учредителем является община храма «Преображения Господня» села Вельяминово Домодедовского района. Став директором школы, я получил долгожданную возможность говорить детям о Боге, вере и русской истории, я всецело посвятил себя православному образованию.
Многие мои мечты уже исполнились. В школе уже сложился крепкий коллектив педагогов-единомышленников, разработаны уникальные методики, обобщающие и развивающие накопленный опыт воспитательной работы. Содержание образования приводится в соответствие с достижениями современного научного знания и требованиями христианской этики. В школе появились свои собственные традиции, делающие ее жизнь яркой и незабываемой: паломнические поездки, школьные праздники по авторским сценариям педагогов и родителей. Кстати, школа действует на основе лицензии Департамента образования г. Москвы и выдает аттестат государственного образца.
— Какова цель воспитательного процесса в православной школе искусств?
— Целей несколько. Во-первых, воспитать нравственного человека. А так как современный мир дошел до состояния безумия, задача минимум — сохранить ребенка, чтобы он вышел из школы ребенком, а не изуродованным существом. К сожалению, это не всегда получается, ведь мы живые люди, а люди все разные, и не всех получается уберечь от дурного влияния окружающего нас мира. В подростковом возрасте люди отдаляются от Церкви, а возвращаются чаще всего с приходом каких-либо скорбей, несчастий, когда их жизнь уже хорошенько изломана. Задача школы — объяснить детям, что такое Церковь и для чего она нужна.
Во-вторых, мы хотим воспитать детей патриотами. Мы проводим с ними беседы о нравственных ценностях России и о ее культуре, знакомим учеников с историческими памятниками, мемориалами и государственными символами во время экскурсий, культпоходов и паломнических поездок.
В-третьих, мы должны обеспечить разностороннюю жизнедеятельность учащихся в соответствии с их потребностями, интересами и возрастными особенностями.
И, в-четвертых, наша задача — художественно-эстетическое развитие личности.
— Скажите, правда ли, что в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 2005 года ваша школа — одна из тех организаций, которые получили возможность бесплатно арендовать помещения?
— Да, так и есть. Благодаря этому стало намного легче в финансовом отношении. Ведь у нас учатся по большей части дети из многодетных семей, сироты и дети священнослужителей, и, конечно, их родители не смогли бы платить высокую цену за обучение. Такие договоры аренды православным школам Москвы продлили на 5 лет.
— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о вашей школьной программе.
— Программа Православной школы искусств является совмещением программ православной гимназии и художественного лицея и содержит три компонента. Это основное базовое образование на основе государственных стандартов, с углубленным изучением английского языка (с 1 по 11 класс). Затем, вероучительные дисциплины, такие как Закон Божий, история Церкви, церковнославянский язык. И, наконец, среднее художественное образование (история живописи, иконопись, златошвейное мастерство). Ученики школы, профессионально изучая живопись и иконопись, регулярно принимают участие во всероссийских и международных художественных выставках. Работы лучших учеников находятся в музее Храма Христа Спасителя и других храмах Москвы и Подмосковья.
— Почему вы считаете важным включение в преподавание естественнонаучных дисциплин элементов богословия и библейской истории?
— Все выдающиеся ученые были верующими. Рано или поздно наука приводила их к выводу, что Бог есть. Поэтому материалистическое понимание в естествознании, которое дается в школе, неполное. Отсюда у детей появляется искаженное представление о мире. А чтобы такого искажения не было, ребенку в школе надо давать объективную картину мира, что мы и стараемся делать.
Михаил Васильевич Ломоносов в свое время дал такой ответ на вопрос, чему надо учить. Он говорил, что Бог дал человеку две книги: книгу Природы и Священное Писание. Изучая первую, мы познаем законы материальные (то есть временные); изучая вторую, мы познаем законы духовные (то есть вечные). Таким образом, дидактическая задача школы — научить ребенка жить в соответствии с законами как физическими, так и метафизическими (нравственными). Каждый человек наделен внутренней свободой выбора между добром и злом. Задача школы, вместе с родителями и Церковью, — не просто объяснить ребенку, как распоряжаться свободой, а жить вместе с ребенком и собственным примером помогать ему сделать правильный выбор.
В качестве иллюстраций к материалу использованы работы учащихся Православной школы искусств
|