Архызский лик
Северный Кавказ — одна из древнейших колыбелей христианства на территории современной России. По церковному преданию, христианство пришло сюда еще в I веке с апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом. С IV века известны христианские епископы, именовавшиеся Зыхийскими, Аланскими и всей Скифии. Когда в 970 году русский князь Святослав победил хазар, их прежние данники на Северном Кавказе перешли к нему. Святослав назвал эти земли Тмутараканским княжеством и передал их в удел своему сыну Владимиру. В 1088 году, при внуке Владимира, Глебе Мстиславовиче, в Тмутаракань был вызван из Киево-Печерского монастыря игумен — преподобный Антоний, для основания иноческого скита. Вслед за ним из Киева прибыл епископ Николай, получивший наименование Тмутараканского.
Одно из интереснейших поселений этой местности — Нижний Архыз. По утверждениям историков, некогда здесь был центр Аланской епархии и кафедра митрополита.
«Одним из первых исторических свидетельств об аланах служит указание византийского историка Прокопия Кессарийского на то, что аланы некогда занимали центральную часть Северного Кавказа. Он именовал алан “друзьями христиан и ромеев”. Археологические памятники также указывают на довольно раннее проникновение христианства в среду алан. Судя по развалинам древних храмов и многочисленным погребениям, в X веке вся Алания была христианской страной» (Гедеон, митр. Ставропольский и Бакинский. История христианства на Северном Кавказе до и после присоединения его к России).
Через центр епархии проходил участок Великого шелкового пути, о чем свидетельствуют найденные придорожные плиты с высеченными на них крестами. В XIII веке Северный Кавказ подвергся монгольскому нашествию. Горские народы попали под власть завоевателей, которые пытались насильственно распространить среди них ислам. В XIV веке орды кочевников Тамерлана разорили и Нижний Архыз. Из многочисленных строений до наших дней сохранились только три храма, датируемые IX и X веками. В одном из них — так называемом Северном храме Нижне-Архызского городища — в 916 году произошло государственное крещение Алании. Южный (Ильинский) храм отличается весьма скромными размерами (616 на 770 см), но сейчас это единственный действующий аланский храм на территории Карачево-Черкесии. Местные жители использовали храмы как загоны для скота в непогоду, жгли внутри костры. Поэтому выполненные византийскими мастерами древние фрески, которые еще в середине XIX века были видны, постепенно исчезли.
Находка
В советское время на одной из гор хребта Мицешты был установлен гигантский телескоп с зеркалом диаметром более шести метров, тогда — самый большой в мире, а сейчас — в Европе. На вершине построили обсерваторию, а в ущелье — городок астрофизиков, островок цивилизации в окружении первозданной природы — с чистыми реками (из которых можно спокойно пить воду) и щедрыми на дары лесами.
В мае 1999 года научными сотрудниками Нижне-Архызского музея-заповедника была сделана удивительная находка. Во время археологического обследования хребта они увидели на скале лик Христа. Как тогда, так и сейчас все, кто видит это изображение, замирают под взглядом Спасителя. Но кто оставил нам это чудо? Как и когда появилось это изображение? Почему о нем ничего не было известно до недавнего времени? И какая сила сохраняет нестойкие краски на поверхности, открытой всем причудам погоды?
Однако ответов на все эти вопросы нет и сейчас, по прошествии почти пяти лет с того момента, как был обнаружен лик. Есть только попытки исследования, гипотезы и догадки.
На чтениях по археологии, этнографии и краеведению 2001 года в Ставрополе было дано следующее описание изучаемого «объекта». Изображение размером 140 на 80 см нанесено минеральными красками на вертикальную поверхность, обращенную на восток. Сверху скала прикрыта горизонтальным козырьком, который препятствует попаданию дождевой воды внутрь небольшого скального грота. Грот этот достаточно сухой, так как прогревается солнцем. Из него хорошо видна вся территория Нижне-Архызского городища, причем лик Христа обращен на тот участок городища, где расположены Южный и Средний храмы...
Практически сразу находка стала обрастать множеством мифов и примет. Так, многие настойчиво ссылаются на какие-то «научные» исследования, которые якобы подтвердили нерукотворность изображения. Но вот что пишет один из первооткрывателей лика, бывший научный сотрудник заповедника Анатолий Демаков:
«Для анализа были взяты по специальной методике микроскопические образцы краски в трех местах лика. Стратиграммы этих образцов показали, что изображение многослойное (выявлено не менее трех слоев) и написано на грунте в технике темперы. Красящие пигменты имеют минеральное происхождение (в частности, зафиксирована охра), в качестве связующего материала использовался желток яйца. Тест на наличие в краске воска и масляных пленок (свойственных структуре современных темперных красок) показал их отсутствие. Исследования выявили три основных цвета: белый, темно-красный и коричневый и, как минимум, два дополнительных».
Позднее компьютерный анализ фотографии лика позволил обнаружить на нем два участка, выделяющихся интенсивностью окраски. Дальнейшее исследование этих участков показало наличие на них двух слоев краски, в отличие от основного изображения, нанесенного в один слой. Изучение красок верхнего слоя позволяет говорить о позднейших (не ранее второй половины XIX в.) поновлениях этих участков, в то время как основное изображение выполнено с помощью красителей, применявшихся с древнейших времен. Кстати, наличие позднейших поновлений может объяснить и факт нахождения щетинки от кисти, засохшей в мазке белой краски.
Специалисты по фресковым росписям, осматривавшие находку, единодушно утверждают, что это не фреска, в том числе и потому, что под краской нет искусственного подстилающего слоя (грунта). Краска нанесена прямо на поверхность скалы, причем некоторые участки изображения оставлены вообще неокрашенными, и их цвет обусловлен цветовыми оттенками природных минеральных образований на поверхности скалы.
Полученные данные интересно сравнить с методами профессиональной иконописи, о которых говорится в работе архимандрита Рафаила (Карелина) «О языке православной иконы». Автор отмечает, что лики на православной иконе обычно писались тремя цветами — белым, коричневым и красным, причем главным цветом иконы являлся белый цвет. Иконы писали красками на яичной эмульсии или воске, которые более прозрачны, чем масляные краски. Обычно краски накладывались в несколько слоев, при этом один слой проникал сквозь другой, и цвет становился более глубоким. Именно белым цветом пишутся блики на одеждах и высветы на ликах. Белый цвет — самый глубокий и мистический, это образ Фаворского света.
Сопоставление всех этих данных позволяет утверждать, что архызский лик написан профессиональным византийским изографом, хорошо владевшим всеми приемами иконописи. И, самое главное, лик не утратил того незримого ореола святости, что отличает икону от обычной картины, написанной на евангельские темы. Наверно поэтому монахи Оптиной пустыни, видевшие архызский лик, говорили, что его нельзя рассматривать только как произведение искусства и что его создание есть духовный акт, совершенный иконописцем по Слову Божиему.
Сегодня исследователи склоняются к тому, что наиболее вероятная дата написания лика — IX век. Во всяком случае, ближайшие христианские памятники историки относят к этому времени: храмы построены в IX—X веках, а многочисленные захоронения, находящие неподалеку, датируются VIII—X веками. В пользу раннего происхождения говорит и иконография. Так, лик Христа не окружен нимбом, что противоречит канонам, установленным на Соборах 787 и 843 годов. Такую «вольность» иконописец мог себе позволить только в тот период, когда иконописный канон еще не сложился. Борода Христа не разделена посередине, что присуще в основном лишь раннехристианским иконам и фрескам (примерно до X века).
Говоря о более древних иконах Христа, нельзя не отметить определенную близость между архызской находкой и синайской иконой Христа. На территории монастыря св. Екатерины на Синайской горе до наших дней сохранилась церковь Преображения Господня и богатейшее собрание икон, самые древние из которых написаны также в VI веке. Среди них выделяется написанная восковыми красками икона Христа Пантократора, причем лик Спасителя на этой иконе является, пожалуй, ближайшим «портретным» аналогом архызского лика.
Что дальше?
Сегодня из-за недостатка финансирования не удается провести более серьезные научные исследования для точного определения времени создания архызского лика. Это оставляет простор для различных предположений. Так, бывший заместитель директора музея Лев Долечек в 2002 году связал написание иконы с именем Д.М. Струкова — художника Императорской Академии художеств, который в 80-х годах XIX века занимался археологическими изысканиями на Северном Кавказе. Побывал Д.М. Струков и в Нижнем Архызе, где тогда шло строительство монастыря, и благодаря ему мы имеем зарисовки утерянных древних фресок в храмах городища.
Еще одна гипотеза связана с тем, что горная терраса с иконой Христа на ней могла быть своеобразной внутрискальной часовней местной раннехристианской общины. Якобы со временем скальные стены обрушились и открыли одну из стен часовни с иконой.
Как бы то ни было, со времени обнаружения лика к нему нескончаемым потоком идут паломники — преодолевая при этом довольно крутой подъем и в любую погоду. Однако приходят сюда не только с благочестивыми целями, бывали и случаи вандализма. Сотрудники музея сначала установили защитную сетку, потом загородили подход к скальной площадке камнями. Но все равно кому-то не дает покоя чудесная сохранность лика, и его даже осмелились обстрелять из ружья.
Среди местных жителей ходят слухи, что неподалеку на скале таким же образом проявился образ Богородицы.
«Слухи об этом появились давно, но, боюсь, ничего реального за этим нет, — считает А.Демаков. — Мы с о. Виктором (до недавнего времени — настоятель Ильинского храма) в свое время ходили с одним местным жителем, который активно распространял эти слухи в поселке, в указанное им место в горах. То, что он назвал «ликом», было простым минеральным натеком на скале, и надо обладать очень большой фантазией, чтобы увидеть там какое-либо изображение».
К сожалению, архызскому лику не хватает сегодня серьезного исследования с использованием современного научного аппарата. Поэтому по-прежнему расходятся различные мифы и суеверия, связанные с ним, против которых уже сейчас наставляет выступает духовенство.
|