№ 18(391) октябрь 2008 / Патриарх

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию

19 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл с Первосвятительским визитом в Санкт-Петербург. В аэропорту «Пулково» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, викарии Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских духовных школ, и епископ Петергофский Маркел, представители государственной власти.

По прибытии в Северную столицу Святейший Патриарх Алексий направился в Патриаршую резиденцию в Свято-Иоанновском монастыре на Карповке.

20 сентября в сопровождении архиепископа Истринского Арсения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл из Санкт-Петербурга на Валаам.

Святейшего Патриарха встречали епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, и председатель правительства Республики Карелия С.Л. Катанандов.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храмовый комлекс Свято-Владимирского скита, а также музейную экспозицию, посвященную истории Валаамской обители.

Вечером, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Валамского монастыря.

Совершая помазание богомольцев елеем, Предстоятель раздавал иконки с изображением святого равноапостольного великого князя Владимира Киевского, тропарем равноапостольному Владимиру и надписью «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память возведения Свято-Владимирского скита на о. Валаам».

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Алексий совершил чин Великого освящения храмового комплекса Свято-Владимирского скита на острове Валаам и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом освящения храмового комплекса Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: «За короткий срок на святой Валаамской земле трудами многих людей возник новый скит. Последний скит был освящен здесь в 1917 году. Это скит в честь Смоленской иконы Божией Матери. Создание нового скита — это уже не восстановление святой Валаамской обители, а ее дальнейшее развитие. Монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в дни празднования 1000-летия Крещения Руси. А скит в честь крестившего Русь святого князя Владимира освящается в год 1020-летия Крещения Руси».

Вечером 21 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен у раки с честными мощами прп. Сергия и Германа Валамских в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия — священноархимандрита Валаамской обители — с братией монастыря.

Патриарх Алексий в частности сказал: «Я хочу сердечно поблагодарить владыку игумена и братию обители за святые молитвы, укрепившие меня, и я вновь посетил эту обитель, что для меня — великое утешение и милость Божия. 70 лет назад, в 1938 году, я впервые посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сколько раз еще судит Господь мне посетить эту обитель? Каждый раз, уезжая, предаешь себя на волю Божию и надеешься, что, может быть, и еще раз приведет Господь посетить святое, освященное подвигами преподобных Сергия и Германа и многих поколений монашествующих, вашими трудами и молитвами место, где всегда получаешь духовное укрепление и поддержку на жизненном пути.

Я молитвенно желаю владыке Панкратию и всем насельникам обители с честью и достоинством нести ваше служение. Ваш долг и обязанность — не только свое спасение совершать, но молиться о мире, о тех, кто с верой и упованием обращает свои взоры на эту обитель, чтобы они получали духовное укрепление и поддержку».

По окончании встречи с братией Патриарх Алексий вернулся с Валаама в Санкт-Петербург.

22 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил город Кронштадт. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

На богослужении присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, супруга Президента России Светлана Медведева, почетный гражданин города Кронштадта народная артистка СССР Галина Вишневская, духовенство Санкт-Петербурга и Кронштадта.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Алексия приветствовал глава администрации Кронштадта А.М. Горошко.

Раньше Тихвинская часовня, построенная по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, находилась близ собора св. апостола Андрея Первозванного, который был разрушен в 1932 году. Теперь часовня восстанавливается на своем историческом месте.

Затем Святейший Патриарх Алексий посетил мемориальный музей-квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского. Предстоятель возложил цветы к памятнику, установленному к 100-летию со дня преставления святого подвижника.

В музее состоялась церемония открытия воссозданного личного кабинета отца Иоанна Кронштадтского. Кропилом, принадлежавшим отцу Иоанну, Святейший Патриарх Алексий окропил новый отдел музея.

Предстоятель Русской Православной Церкви также посетил храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, действующий с 1999 года и к настоящему времени полностью восстановленного. Протоиерей Святослав Мельник, настоятель храмов города Кронштадта, и прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери преподнесли в дар Святейшему Патриарху портрет отца Иоанна Кронштадтского.

Вечером 22 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил чин малого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в здании Конституционного суда Российской Федерации.

Освятив храм, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, а также подарил новоосвященной церкви икону благоверного князя Александра Невского с частицей мощей святого.

Затем Святейшего Патриарха приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Утром 23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил молебен у раки с честными мощами святого праведного Иоанна Кронштадтского в храме святого пророка Илии и царицы Феодоры (небесных покровителей родителей батюшки Иоанна) в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке.

Поклонившись честным мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского, Святейший Патриарх обратился со словом к сестрам обители.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий посетил храмы православного Смоленского кладбища на Васильевском острове Санкт-Петербурга — церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери и часовню блаженной Ксении Петербургской.

Совершив молитву перед чтимым списком Смоленской иконы Божией Матери, Патриарх Алексий обратился с первосвятительским словом к священнослужителям и мирянам, собравшимся в Богородице-Смоленском храме.

Затем Предстоятель совершил молебен в часовне, где находится гробница блаженной Ксении Петербургской.

Приветствуя Святейшего Патриарха от лица священнослужителей и прихожан, настоятель храмов Смоленского кладбища протоиерей Виктор Московский преподнес миниатюрный образ блаженной Ксении из финифти.

Богослужением в часовне Блаженной Ксении завершилась программа Первосвятительского визита Святейшего Патриарха в Санкт-Петербург.

На фото: храмовый комплекс Свято-Владимирского скита (1), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир встречает Святейшего Патриарха Алексия (2), председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и Святейший Патриарх Алексий на освящении храма св. блгв. кн. Александра Невского (3), Святейший Патриарх Алексий и Светлана Медведева на освящении закладного камня часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери в  Кронштадте (4, 5).

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 11(384) июнь 2008



№ 12(385) июнь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 18(391) октябрь 2008


Первосвятительский визит в Санкт-Петербургскую епархию


№ 19(392) октябрь 2008


№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008




№ 18(391) октябрь 2008




№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 5(378) март 2008


№ 4(377) февраль 2008


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 20(369) октябрь 2007


№ 12 (361) июнь 2007



№ 10 (359) май 2007




№ 9 (358) май 2007


№ 5 (354) февраль 2007


№ 1-2 (350-351) январь 2007









ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика