Икона Божией Матери “Живоносный Источник” в Акатовом монастыре
В Воронежской епархии сегодня есть несколько особо чтимых икон. В предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны многие древние святыни были утрачены. Немногие из них вновь возвращаются в монастыри и храмы: Иверская, Дивногорская, Страстная... Совсем недавно, в год прославления царской семьи, была обретена Корсунская икона Божией матери, списки с которой можно встретить во многих храмах епархии.
До революции среди святынь Акатова монастыря, расположенного в самом центре города, особо почитались воронежцами иконы Божией Матери “Троеручица” и “Живоносный Источник”. Дошедшая до нас цветная литография образа “Троеручицы” дает представление о том, что икона была написана с большим искусством и хорошо сохранилась. О благочестивом усердии прихожан свидетельствовали многочисленные серебряные привески с изображением различных частей человеческого тела — таким образом получившие исцеление от святого образа выражали свою благодарность Владычице, подражая преподобному Иоанну Дамаскину, который, в воспоминание о чудесном исцелении своей отсеченной руки, приказал отлить из серебра ее изображение и приложил к иконе (так впервые появилось изображение Пресвятой Богородицы с тремя руками — образ, получивший впоследствии наименование “Троеручицы”). Судя по многочисленности привесок, исцелений от образа было немало. Перед иконой каждое воскресенье на вечерне совершалось акафистное пение. Нередко ее приносили из монастыря в дома благочестивых почитателей, для чего был устроен переносной киот. Судьба икон “Троеручица” и “Живоносный источник” после закрытия монастыря при советской власти неизвестна.
Главной святыней возрожденной обители стал образ Божией Матери “Живоносный источник”. Почитание этого образа пришло на Русь из Византии, где в течение многих столетий чтили явленный будущему императору Льву Маркеллу образ Божией Матери “Живоносный источник”. В России немало других чтимых икон Божией Матери “Живоносный источник”. Одна из самых известных — в Саровской пустыни, где подвизался преподобный Серафим Саровский. Преподобный часто посылал больных богомольцев молиться перед иконой “Живоносный источник”, и они получали исцеления. На воронежской земле было немало знаменитых святых источников и в том числе Свято-Тихоновский, выкопанный, по преданию самим святителем Тихоном Задонским. Сегодня источник восстановлен и вновь стал местом паломничества. Другой святой источник в районе Задонска, над которым еще в 1730 году была выстроена каменная часовня, вплоть до 60-х годов XX века был местом сбора богомольцев. Затем власти распорядились забетонировать источник. Но в 1994 году усилиями жителей Задонска его местонахождение было установлено и он возрожден.
По благословению владыки Мефодия, на Пасху в 1991 году, в Светлую седмицу, когда празднуется икона “Живоносный источник”, образ Божией матери “Живоносный источник” был передан монастырю из Покровского кафедрального собора. В отличие от утраченного образа, на этой иконе афонского письма XIX века Пресвятая Богородица изображена без окружающих Ее страждущих и предстоящих Ей святых — только в окружении ангелов. Икона была передана монастырю поврежденной, со значительными утратами живописного слоя. После реставрации образ был помещен в резной застекленный киот для лучшей сохранности. Ежегодно в Светлую Пятницу воронежское духовенство и тысячи верующих собираются на литургию и молебен у иконы “Живоносный источник”, которые по традиции возглавляет правящий архиерей.
Как вспоминают в монастыре, сестры сразу почувствовали особую любовь и покровительство Божией Матери от этого образа, а в 1992 году икона впервые стала мироточить. Под 8 сентября, когда празднуется сретение Владимирской иконы Божией Матери, после всенощной сестры увидели, что на ней появились капли, похожие на росинки. На следующий день мироточение повторилось и затем стало очень частым. Бывали периоды, когда икона надолго переставала мироточить, но затем мироточение возобновлялось.
В Алексеево-Акатовом монастыре есть и другие святыни. Происходят исцеления по молитвам перед иконой великомученика Пантелеимона. Недавно стала мироточить Касперовская икона Божией Матери.
|