№ 17 (318) сентябрь 2005 / Святыни

Следующая статья...»

Мощи святых Киприана и Иустины побывали в России

С 17 по 27 августа в московском Зачатьевском монастыре пребывали мощи священномученика Киприана и святой мученицы Иустины, доставленные в Россию с Кипра. Каждый день тысячи паломников из разных городов нашей страны и ближнего зарубежья выстаивали здесь многочасовые очереди, чтобы приложиться к святыням. Мы беседуем с настоятельницей Зачатьевского монастыря игуменией Иулианией.

— Матушка Иулиания, Зачатьевский монастырь — самая древняя женская обитель столицы. Он был основан в XIV веке митрополитом Московским Алексием и его родными сестрами. Тогда деятельность монастыря простиралась не только на заботы о духовно-нравственной жизни паствы, но и на собирание русских земель вокруг Московского княжества. Расскажите о сегодняшнем дне обители.

— Возрождение Зачатьевского монастыря, закрытого после революции, началось в середине 90-х годов. Можно сказать, что в этом году у нас первый юбилей — 10-лет назад по благословению Святейшего Патриарха обитель была открыта вновь. Конечно, за это время сделано немало. Вскоре должны начаться строительные работы по воссозданию собора. Хотя наша обитель и является древнейшей, но это единственный монастырь в Москве, в котором не сохранился основной соборный храм. Он был взорван в 1934 году, и на этом месте долгое время существовала общеобразовательная школа. В 2002 году школу удалось перевести в другое помещение, а ее здание было разобрано. Уже третий год здесь ведутся археологические раскопки. Дело в том, что за многовековую историю монастыря на этом месте в разные исторические периоды было построено четыре собора — начиная с деревянного храма второй половины XIV века и заканчивая собором конца XVIII — начала XIX веков, который, как предполагают, был возведен по проекту архитектора Казакова. В результате археологических раскопок были найдены фрагменты всех четырех соборов. Кроме того, обнаружено много нательных крестиков, образков, старинных монет, посуды. В частности, найдена селадоновая чаша — это дофарфоровая посуда XIIIXIV веков, которая попадала на Русь шелковым путем из Китая или, чаще всего, — из Орды. Ей могли пользоваться только великокняжеские особы. И, вероятнее всего, эту чашу привез из Орды сам святитель Алексий. А как раз в те дни, когда в монастыре пребывали мощи священномученика Киприана и святой мученицы Иустины, были обнаружены подвал и келья конца XIV века. Конечно, все это очень знаменательные и волнующие моменты. Это живая связь с нашим прошлым.

— Почему именно Зачатьевский монастырь был избран для того, чтобы принять мощи священномученика Киприана и святой мученицы Иустины?

— Дело в том, что в нашем монастыре особо почитается «Милостивая» икона Божией Матери. Перед самым закрытием монастыря в 1925 году его последняя настоятельница игумения Мария собрала сестер около этой чудотворной иконы и сказала им, что отныне она не может быть игуменией и чтобы сестры во всех своих бедах, скорбях, недоумениях, искушениях прибегали к Царице Небесной. В знак передачи игуменской власти она поставила свой игуменский посох к этой иконе. В последующие годы те сестры, которые остались на свободе, поселились в подвалах расположенных рядом домов и стали проходить послушание при храме Илии Пророка в Обыденском переулке, куда была доставлена икона Божией Матери «Милостивая», монастырское распятие и другие святыни. Интересно, что последняя насельница Зачатьевского монастыря схимонахиня Нина умерла в 1984 году и ее отпевали в день «Милостивой» иконы Божией Матери. В тот момент всем казалось, что на этом история древнейшей обители закончилась. Однако в те годы в Обыденском храме служил протоиерей Александр Егоров, который был духовником всех наших последних монахинь и, в том числе, и моим духовным отцом. Он бережно хранил все монастырские документы. И после отпевания последней насельницы монастыря отец Александр передал мне на хранение монастырские фотографии, документы и старинные монастырские иконы. А когда в 1990-х годах Церкви стали возвращать храмы и монастыри, то Обыденский храм счел своим духовным долгом сделать все для возрождения Зачатьевской обители. Более того, в 1999 году — после 74 лет разлуки — чудотворный образ Божией Матери «Милостивая» вернулся в наш монастырь.

В прошлом году, когда мы отмечали пятилетие возвращения образа, нам с сестрами предложили поехать на Кипр. Для нас это было чудо. Мы даже не предполагали, что такая поездка возможна, но нашлись благодетели, которые неожиданно для нас организовали ее. Находясь в Киккском монастыре, мы особенно молились перед чудотворной иконой «Милостивая-Киккская» и просили Матерь Божию помочь возрождению нашей обители.

Кипр очень богат православными святынями. Особая роль принадлежит здесь монастырям. В каждом — множество православных святынь, чудотворные иконы, древние фрески и неувядающая мозаика, чудесные резные алтари, мощевики, великолепные церковные убранства. Побывали мы и в деревне Менико, где уже на протяжении семи столетий пребывают мощи святых Киприана и Иустины. Добрались мы туда с трудом, несколько раз сбивались с пути, долго искали дорогу. Именно тогда и возникла мысль о том, что не каждый паломник из России может добраться в такую глубинку и что было бы неплохо дать возможность верующим в нашей стране поклониться святыням, которые дороги всему православному миру. Когда мы вернулись с Кипра, то я подала Святейшему Патриарху рапорт о нашей поездке и передала пожелание духовенства храма в Менико о том, чтобы святые мощи привезти в Россию. В результате переговоров между Святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Морфосским Неофитом было принято решение о том, что мощи прибудут в Россию и все 10 дней будут находиться в Зачатьевском монастыре. Для нас это и великая радость, и великая ответственность.

— Сколько людей посетило монастырь в эти дни?

— Около 90 тысяч человек. Верующие приезжали со всей России и из стран ближнего зарубежья.

— Известно, что святые Киприан и Иустина защищают христиан от злых духов, от бесовского воздействия. Насколько это актуально, на ваш взгляд, в наше время?

— Священномученик Киприан и святая мученица Иустина очень почитаемы в России, их помощь крайне актуальна и востребована в наше время, когда пышно расцвели лжеучения, а «целители» и экстрасенсы разных мастей призывают обращаться к ним за помощью. Мы сами были свидетелями того, как люди, страдающие беснованием, пытались приложиться  к мощам, но подчас не могли даже приблизиться к ним, кричали, буквально дрожали всем телом. Приходилось иногда по шесть человек призывать для того, чтобы какую-нибудь на вид немощную и слабенькую бабушку подвести к мощам.

Безусловно, все мы знаем о существовании темных сил, но когда человек сам становится свидетелем проявления бесовского воздействия, то реагирует совершенно иначе. Для нас это послужило еще одним доказательством того, что мы должны постоянно бодрствовать в духовном плане. Пребывание мощей дало новый импульс к возрождению Зачатьевской обители и духовно укрепило сестер и всех, кто поклонялся святыне.

— Святые мощи, впервые за много веков покинувшие храм в Менико, сопровождала делегация Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Морфосским Неофитом. Какие впечатления остались у кипрских гостей от России?

— Владыка Неофит был потрясен увиденным в России: тем количеством верующих, которые встречали мощи в день их прибытия, огромными очередями, в которых люди стояли по 5—6 часов. Он с радостью приезжал в нашу обитель, охотно общался с верующими, дарил им иконы. Когда кипрская делегация покидала нашу страну, митрополит Неофит признался, что находится под огромным впечатлением от пребывания здесь, что никогда в своей жизни ничего подобного он не видел и, отправляясь в Россию, даже не мог предположить, что здесь будут так встречать мощи священномученика Киприана и святой мученицы Иустины. Более того, владыка распорядился оставить нам частицу мощей. Мы буквально в последнюю ночь перед отъездом кипрской делегации вставили эти мощи в икону.

И еще один интересный факт. Во время пребывания святых мощей в нашем храме многие верующие в качестве жертвы приносили кольца, браслеты, цепочки. Я решила, что мы не можем оставлять все это у себя, и передала митрополиту Неофиту. Но он сказал: «Забирайте все эти драгоценности себе на строительство часовни в честь святых Киприана и Иустины».

Конечно, мы благодарны всем, кто помогает возрождать нашу обитель. В 2010 году Зачатьевскому монастырю исполняется 650 лет. Мы надеемся, что к этому времени нам удастся построить основной соборный храм. А теперь будем думать и о том, как выполнить пожелание митрополита Неофита — возможно, это будет часовня, а может быть и придел в честь святых Киприана и Иустины в новом соборе.

Следующая статья...»

№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 7 (308) апрель 2005


№ 8 (309) апрель-май 2005


№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005
Мощи святых Киприана и Иустины побывали в России


№ 11 (335) июнь 2006


№ 12 (336) июнь 2006


№ 8 (357) апрель 2007


№ 11 (360) июнь 2007


№ 12 (361) июнь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 15-16 (364-365) август 2007


№ 17(366) сентябрь 2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 6(379) март 2008


№ 9 (382) май 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 21 (394) ноябрь 2008


№ 11 (360) июнь 2007


№ 8 (357) апрель 2007



№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 13-14 (314-315) июль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 13-14 (290-291) июль 2004





№ 12 (289) июнь 2004










№ 8 (285) апрель 2004


№ 15(268) август2003




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика