ЦЕРКОВЬ И МЕДИЦИНА ДУХОВНЫЕ УРОКИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ
На форуме, прошедшем 3—4 марта, собрались врачи, священники, ученые, специалисты по биомедицинской этике, представители церковных СМИ. Всего в конференции, посвященной
125-летию со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), приняло участие около 400 человек из самых разных регионов Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Конференция была организована совместными усилиями Православного центра медико-социальной помощи во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Православного медико-просветительского центра “Жизнь”, Московского общества православных врачей и стала своего рода промежуточным итогом развития общественного движения медиков перед созданием Всероссийского общества православных врачей.
Идея создания такого общества обсуждается давно. Однако сделать это пока невозможно, поскольку, как показала встреча православных врачей, проходившая в рамках Рождественских чтений 2003 года, еще не создано необходимое количество региональных обществ.
Наиболее активно общественное движение российских врачей развивалось в 60—80-е годы XIX века. К 1896 году в России насчитывалось до 120 научно-медицинских обществ. Медицинские общества решали не только специальные научно-методические вопросы, но и живо откликались на общественные события в стране. В этот период врачебные объединения создавались не только в крупных городах, но и в отдаленных от центра районах страны. Медицинские общества дореволюционной России играли большую роль в объединении и организации врачей, в разрешении насущных проблем медико-санитарного дела и в повышении квалификации врачей. После революции медицинские общества сохранились, но приобрели исключительно светский характер. Однако в последние годы для православных врачей стала очевидной необходимость возрождения традиций русской медицины.
В 1995 году в Москве возникла неформальная группа врачей различных специальностей, объединенных православным вероисповеданием и единым взглядом на ключевые моменты врачебного служения. Члены этой группы под руководством профессора А.В. Недоступа и организовали при Втором Московском медицинском институте им. Сеченова Общество православных врачей. В организации Общества и составлении первого устава принимали участие сотрудники Министерства здравоохранения РФ, а также Синодального отдела социального служения и благотворительности.
Общество занялось обсуждением животрепещущих проблем современной медицины и законопроектов Государственной Думы в области здравоохранения, а также практической помощью больным. К 2000 году число его членов достигло 40 человек. Среди них такие известные в медицинских кругах специалисты, как академик Н.А. Мухин, заслуженный врач России профессор Ф.В. Кондратьев, профессор Л.Ф. Курило, профессор С.И. Городецкий, специалист по биоэтике профессор И.В. Силуянова, а также врачи-священники: протоиерей Алексий Бабурин, иерей Максим Обухов, иерей Валентин Жохов и др.
В течение 90-х годов подобные общества создаются и в других городах России и стран СНГ. Первым Обществом православных врачей, которому удалось принять Устав и провести юридическую регистрацию, стало Общество православных врачей Санкт-Петербурга.
Посвящение Международной церковно-медицинской конференции памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) обусловлено необычайным значением его нравственного примера, научного авторитета и врачебного искусства для современных врачей, вне зависимости от их вероисповедания. Для православных же врачей особенное значение имеет подвиг его святости, сопоставимый с подвигом древних врачей бессребреников — исповедников и мучеников веры. Поэтому значительная часть докладов на конференции была посвящена личности святителя и его научному наследию.
Показательно, что на следующий день после окончания конференции была подписано новое соглашение о сотрудничестве между Московской Патриархией и Министерством здравоохранения РФ.
|