Православие и медицина — необходим диалог
Вот уже несколько номеров подряд «Церковный вестник» ведет на своих страницах разговор о проблемах медицины. И это не случайно. Мы часто болеем, но редко задумываемся почему, и еще реже вникаем в смысл такого знакомого и, увы, малоприятного слова «болезнь». Что такое болезни с точки зрения современной медицины, и существуют ли принципиальные отличия во взгляде на них Православной Церкви? Это главный вопрос, который мы задаем православным врачам, священникам, мирянам.
Нравственный кризис нашего общества находит отражение и в современном российском здравоохранении. К сожалению, немало врачей сейчас стремятся не к служению любви, а к жизни с комфортом. Лучшие традиции православной медицины, существовавшие до революции, утрачены. В конечном итоге страдает больной, а общество начинает относиться с недоверием к работникам медицины.
Нередко начинающий врач бывает самонадеян и решает за больного его «духовные проблемы» (не разрешает посещение тяжело больных священником и др.). Однако и некоторые православные, в том числе и священники, зачастую игнорируют медицинский опыт и уверяют больного, что лучше вообще не лечиться. Такие священники дискредитируют себя, действуя вопреки Священному Писанию и учению святых отцов. Все это усугубляет и без того тяжелое состояние пациента, а главное, упускается время для своевременной терапии. Поэтому между официальной медициной и Церковью необходим постоянный диалог, необходимо стремиться к плодотворному сотрудничеству.
В 1996 году Святейший Патриархом Московский и всея Руси Алексий и руководство Министерства здравоохранения РФ подписали соглашение, в котором среди направлений совместной работы предусматривалось создание больниц и амбулаторий при монастырях и приходах, подготовка священнослужителей для больничных храмов, организация курсов повышения духовного образования врачей, открытие душепопечительных центров, братств трезвости и т.д.
Однако вопреки этому многие представители православной общественности всеми силами пытаются дискредитировать традиционную медицину. В результате ее место постепенно стали занимать различные самозванные лекари, отрицающие достижения традиционной медицины и противопоставляющие им языческий взгляд на телесные немощи и их лечение.
Мы рады, что разговор о проблемах медицины нашел живой отклик у читателей. В редакцию поступили письма с комментариями и откликами. В этом номере мы отвечаем на вопрос читателей, как относится Церковь к «Клятве Гиппократа» — моральному кодексу врачей, а также публикуем письмо нашей читательницы Яны Самойловой. Об этом письме хочется сказать отдельно. Не так давно на страницах ЦВ (№ 9, 2007) было опубликовано интервью с врачом-акушером и гинекологом Романом Гетмановым о так называемых «домашних родах». Эта статья вызвала бурную реакцию у наших читателей. Мы внимательно следили за дискуссией на эту тему в православном сообществе. Думаю, что письмо Яны Самойловой никого не оставит равнодушным. Мы надеемся на ваши отклики и свидетельства, которые помогут будущим родителям сделать правильный выбор.
|