№ 4 (305) февраль 2005 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Православное телевидение

В Москве с 16 по 18 ноября 2004 года прошел Первый Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово».  Награждение победителей состоялось в Малом зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках XIII Рождественских чтений.

В номинации «Церковная летопись» лучшей новостной программой (I место) признано еженедельное информационное обозрение «Седмица» днепропетровской студии «Лествица». После награждения состоялась беседа журналиста Ольги Кирьяновой с руководителем телестудии Центра православной культуры «Лествица» протоиереем Игорем Собко.

— Отец Игорь, каким, на ваш взгляд, должно быть православное телевидение? Сегодня об этом много говорят, пишут, спорят, однако не так много тех, кто в этой области работает.

— Осмелюсь сказать то, что наверняка понравится не всем, но это мое частное мнение. Телевидение может быть хорошим или плохим, а может ли оно быть православным, я до сих пор не знаю. Хотя, конечно, было бы замечательно, если бы на общегосударственных телеканалах размещались хорошие, добротные православные программы и фильмы.

— Тем не менее многие православные жалуются, что нет православного канала, трудно найти программы хорошие и не опасные для души.

— Неужели, если появится православный канал, то вы будете нажимать на пульте только на одну кнопку, а остальные заклеите? В журнале «Отрок.ua», издании Ионинского монастыря, я прочитал смешное, но правдивое высказывание о современных ревнителях: «Если в семье один становится христианином, то все остальные — мучениками». Приведу еще слова о. Серафима Роуза: «Если у вас не хватает сил выбросить телевизор с балкона, то научитесь выбирать из него что-то полезное».

— Но почему бы все-таки не быть православному телеканалу?

— Можно задать вам встречный вопрос: а для кого оно, это телевидение? Кто наш зритель, каков его возраст и духовный уровень, степень церковности и т.д.? Стратегически правильно было бы потрудиться для невоцерковленных людей, к чему и призывает Святейший Патриарх Алексий. Духовенству нужно выходить из ограды церковной к людям: нам с ними радоваться и плакать, сострадать и милосердствовать, понимать их и говорить с ними на таком языке с экрана, чтобы они нас понимали. Вот почему нам нужны интересные рейтинговые программы на общедоступном телевидении — а это гораздо сложнее!

За 10 лет создано немало фильмов и программ, но они, в основном, для внутрицерковного просмотра, «для своих». А для широкой публики есть лишь несколько достойных программ — например, «Святыни христианского мира», «Библейские сюжеты» студии «Неофит». Фильмы игумена Даниила (Ишматова), режиссеров А.Столярова, В.Матвеевой, В.Виноградова интересны всем — и церковным, и нецерковным.

Создание сугубо православного телеканала опасно тем, что мы можем сознательно отторгнуть от себя широко зрителя.

Попытки деятельности таких каналов пока не увенчались успехом: все очень сладко, скучно и не всем понятно. Профессиональный уровень тоже оставляет желать лучшего, причем не только в изложении журналистами вероучения, но и в обычном смысле телемастерства.

— Сегодня проводится множество православных фестивалей, форумов, чтений — неужели нечего показать?

— Конечно, есть и достойные работы, но эфирную сетку нужно ежедневно заполнять около 17–18 часов.

— То есть вопрос в том, где взять столько программ и фильмов?

— Вот мы и подошли к самому главному. Не секрет, что пресс-службы епархий работают не в полную силу, а зачастую их просто нет. Соответственно, затруднено создание обзорных, аналитических новостей. Нет информационного банка, который смог бы предоставить видеоматериалы о событиях всех регионов СНГ. Должно быть отлажено четкое информационное взаимодействие: епархия — митрополия — патриархия. При епархиальных центрах необходимо создавать студии для производства видеопродукции. Если бы все это удалось осуществить во всей полноте Русской Православной Церкви, да еще и качественно, со всеми требованиями церковной журналистики и телевизионных законов,  — представляете, на какой уровень мы бы тогда поднялись!

— Согласитесь, что сегодня это сложно по самым разным причинам. Одна из них — текучка кадров. Многие журналисты лишь ненадолго задерживаются на церковной тематике. В чем, на ваш взгляд, причина этого?

— Причин много — и в журналистах, и в нас самих. Для того чтобы с нами работали профессионалы своего дела, нужно любить их не только словом, но и делом, понимать и милосердствовать жалованием, чтобы у них даже не возникала мысль оставить православную студию из-за чисто материальных соображений. Нормальные условия работы — вот гарант качества и постоянства.

— Как вы ведете отбор хороших фильмов, программ?

    На фестивалях люди получают призы, премии — и это свидетельствует о том, что их работа заслуживает внимания. На телевидении главное — обратить внимание продюсеров, чтобы они помогли дать жизнь достойному фильму или программе. Думаю, что не в последнюю очередь заинтересованность должна проявлять и Церковь. Ведь телевизор смотрят миллионы, поэтому следует активно поддерживать творческие стремления желающих потрудиться на Ниве Христовой. Мне думается, что пришло время учредить форум продюсеров, православную «телеярмарку», на которой все существующие фестивали — от региональных до международных — могли бы представлять лучшие работы.

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008




№ 12(385) июнь 2008




№ 15-16 (388-389) август 2008




№ 17(390) сентябрь 2008




№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008



№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 19(392) октябрь 2008



№ 15-16 (388-389) август 2008



№ 12(385) июнь 2008



№ 10 (383) май 2008


№ 3(376) февраль 2008




№ 24(373) декабрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007





№ 17(366) сентябрь 2007


№ 13-14 (362-363) июль2007

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика