Профессионально и ответственно говорить о духовных традициях
Открывая фестиваль, председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев отметил, что «фильмы и программы православных телестудий и продюсерских центров стали востребованы, они выходят в эфир не только на региональных, но и на федеральных телеканалах. Растает их профессиональный уровень». Протоиерей Владимир Силовьев пожелал участникам Фестиваля плодотворной работы и напомнил, что «профессионально и ответственно говорить о наших духовных традициях, о евангельском идеале, о Церкви — сложная задача, но найти свой подход к ее решению необходимо. Умение увидеть главное, найти верный образ, интонацию; не развлекать, а воспитывать — к этому призваны все журналисты, пишущие и снимающие на церковные темы».
В фестивале-семинаре «Православие на телевидении и радиовещании» приняли участие более 60 представителей государственных и частных телерадиовещательных компаний и продюсерских центров из разных регионов России. Фестиваль проводился по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Организаторы фестиваля — Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Издательский Совет Русской Православной Церкви при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного.
16 декабря в Издательском Совете Русской Православной Церкви победителям были вручены награды за высокое художественное достоинство теле- и радиопрограмм, утверждающих христианские ценности.
Победителем в телевизионной номинации стал фильм «Великая победа. Народная память», автор сценария — Аркадий Трифонов, режиссер — Юрий Малюгин (ООО «Кинокомпания Телефильм»).
Диплом II степени и серебряную медаль получил фильм «Святитель Иннокентий Иркутский», автор сценария — Мария Филатова, режиссер — Мария Арестова (Иркутская гостелерадиокомпания). Диплом III степени и бронзовая медаль присуждены фильму «Тайна беззакония», автор и режиссер — Марина Дохматская (ООО «Кинокомпания Телефильм»).
К сожалению, радиопрограмм на конкурс было представлено намного меньше, чем телефильмов, — всего восемь. Первое место в этой номинации заняла программа «Самоубийство» (студия «Визави», г. Невинномысск), автор программы — Ирина Малевина. Второе и третье места заняли программа «Праздник Пасхи на селе» О.Тимкеняева (ГРК «Удмуртия», г. Ижевск) и «Молитва в аду», автор — Тамара Сергиенко («Радио-Ноябрьск», г. Ноябрьск).
Специальный приз Издательского Совета получил фильм «Христа ради» (продюсерский центр «Корабль», Москва) за раскрытие темы христианского милосердия и благотворительности.
Также были вручены награды за лучшие авторские, режиссерские и операторские работы, за высокопрофессиональное ведение передачи и лучшее звуковое и музыкальное оформление программы.
Профессор Игорь Беляев,
сопредседатель жюри конкурса:
Времена быстро меняются, и мы должны успевать меняться вместе с ними. Если несколько лет назад почти подвигом было создание программы или фильма на православную тему, то сегодня все наше телевидение, все приспособленцы со всех каналов вынуждены так или иначе считаться с тем, что Россия была, есть и будет православной страной. От этого никуда не денешься, поэтому приходится вставлять в сетку вещания фильмы и программы православного значения.
Я никогда не слышал таких ярких, таких безапелляционно провидческих слов, какие услышал от нашего Святейшего в этом году. Речь идет не о том, чтобы создавать фильмы и программы православного направления, речь идет о том, чтобы создать православный канал вещания и чтобы этот канал стал одним из первых и главных на территории нашей страны. Это задача громадная. По существу, речь идет о второй христианизации России — вот какого масштаба цели и задачи стоят перед нашим народом и, соответственно, перед всем российским телевидением.
Я должен сказать, что, при всем моем восхищении профессионализмом участников этого фестиваля, есть у нас один существенный недостаток. Он заключается в том, что мы не готовы к решению такой масштабной задачи. Ибо нельзя очерками одного плана — двумя-тремя жанрами, которыми пользуются сегодня люди, делающие православное телевидение, — заполнить 24 часа вещания. Мы должны овладеть всеми формами, всеми жанрами, и не уступать в форме каналам центрального телевидения. Пока мы не научимся ваять телевизионную форму так, как научились живопись, скульптура, музыка, архитектура создавать великие образы, великие песнопения, — мы не сможем выполнить ту задачу, которая перед нами поставлена временем и народом. А значит, не сможем помочь нашему израненному Отечеству встать во главе христианского цивилизованного мира, а именно так поставлена задача времени.
Инокиня Ольга (Гобзева),
председатель Координационного совета женских благотворительных организаций Русской Православной Церкви, член жури конкурса:
Нынешний фестиваль показал, что движение в кино и на телевидении, связанное с православием, которое началось десять лет назад весьма робко и часто поверхностно, сегодня набрало большую силу. Раньше считалось, что достаточно показать храм и священника, и этот фильм уже будет духовным. Но вот прошло десять лет, и теперь можно смело сказать, что люди, которые снимают эти фильмы, это верующие православные люди, это люди воцерковленные. Режиссеры, операторы, корреспонденты снимают фильмы на православную тематику не как посторонние, видящие все отстраненным взглядом, но как участвующие, как люди глубоко сочувствующие. И это слышно и видно — слышна их молитва, слышно, что люди благословляются, прежде чем приступают к своей работе. Происходит то, чего все мы давно ждали — меняется само журналистское сословие. Журналисты начинают выражать мысли и чаяния не какого-то привилегированного класса или каких-то заказные идеи, а выражать народные чаяния. Журналист больше не ощущает себя какой-то отдельной личностью, которая может так или иначе лихо судить о происходящем с его народом. Он становится соболезнующим соучастником. Уходит эта устрашающая, агрессивная позиция журналистов, которые так давно нападают, обругивают и поносят нашу реальную действительность, порочат нашу землю. Такие настроения превалирует на столичных каналах. И в это время идет из регионов чистая мощная струя: «Да живы мы, что же вы нас так рано хороните!»
Мне кажется, что надо помогать журналистам, которые взяли на себя такой величайший труд и подвиг — раскрывать эту чистую сторону жизни, исповедальную сущность нашего народа. Журналисты совершают каждый раз какое-то сверхусилие, чтобы снять свой фильм. Я бы хотела призвать всех тех людей, от которых зависит издание таких программ, оказывать журналистам поддержку в этом благом деле. А всем людям пишущим и снимающим я бы пожелала крепости духа и мужества. Для меня это большой подарок, большая награда, что я имею возможность видеть фильмы из регионов. Они заряжают меня надеждой, и я благодарна организаторам фестиваля, которые вот уже десятый год приглашают меня в члены жюри, и я имею возможность все это видеть. Помоги нам всем Господи
|