Свет веры
С инициативой проведения фестиваля выступила Ставропольская епархия и лично епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Фестиваль показал, что на Юге России складывается плодотворное сотрудничество между Церковью и светскими СМИ, как государственными, так и частными.
Фестиваль «Свет веры», состоявшийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, открылся 15 октября молебном в кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного. Фестиваль собрал более 700 участников из Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Волгограда, Майкопа, Ростова-на-Дону и других регионов Южного федерального округа.
«Влияние средств массовой информации на все сферы жизни чрезвычайно велико, — отмечается в приветственном послании Святейшего Патриарха организаторам и участникам фестиваля. — От того, на какие нравственные принципы опираются руководители средств массовой информации, журналисты, авторы теле- и радиопрограмм, во многом зависит духовный климат в нашей стране, ее настоящее и будущее, нравственный облик подрастающего поколения. Посему, так важен и актуален открытый и откровенный диалог Церкви и прессы… Знаменательно, что первый православный фестиваль прессы на Юге России посвящен памяти святителя Игнатия Брянчанинова — выдающегося иерарха и духовного писателя. Святитель Игнатий не избегал и литературного творчества, стремился говорить с людьми и верующими и теми, кто только еще искал свой путь к Церкви, на понятном им языке. Это достойный пример подражания для современной церковной прессы».
В Русской Православной Церкви накоплен немалый опыт проведения церковно-общественных форумов. Долгое время центральное место занимали образовательные чтения, ориентированные преимущественно на педагогов. Сегодня и другие профессиональные сообщества ведут активные дискуссии, обмениваются опытом под эгидой Церкви.
«Что такое фестиваль? — размышлял накануне его проведения епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. — Это площадка, где люди будут делиться опытом работы в своих регионах. Нередко бывает так, что в тех или иных епархиальных СМИ бьются над какой-то задачей, а для других это уже пройденный этап, и они знают, как добиться цели. Важно ощутить поддержку, увидеть, что мы не одиноки, ближе познакомиться друг с другом, а затем завязать конкретные деловые отношения. Фестиваль — это форум, который помогает сблизиться, понять, увидеть и взаимодействовать».
На открытие фестиваля собрались руководители ведущих СМИ Ставропольского края: главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын, генеральный директор телевизионной компании «АТВ-Ставрополь» Валерий Голубовский, главный редактор телекомпании «СКЭТ» Николай Капустянский, замдиректора ВГТРК «Ставрополье» Аждаут Ибрагимов и другие. Среди гостей были заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Тимаков, руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин и другие.
«В прошлом остались дискуссии о том, является ли труд журналиста, пишущего о Церкви, о духовных и нравственных проблемах человека и общества, миссионерским служением, — говорится в приветствии председателя Издательского Совета протоиерея Владимира Силобьева. — Сегодня мы убеждены: да, безусловно, является. Более того, это одно из важнейших направлений нашей миссионерской деятельности. Из этого следуют как минимум два важных вывода. Во-первых, материалы о церковной жизни должны быть сделаны не только профессионально, но и безукоризненно выражать христианское мировоззрение. Во-вторых, они должны быть подготовлены в сотрудничестве с церковными учреждениями или, по крайней мере, четко свидетельствовать о позиции Церкви по широкому кругу церковных и церковно-общественных проблем».
Сегодня в многонациональном и многоконфессионном южно-российском регионе создано уже около 50 епархиальных газет, приходских телевизионных и радиостудий. Все они, как отметил в своем выступлении член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, «своим призванием, мастерством возвышают роль Божьего Слова в решении самых актуальных и сложных духовных и социальных проблем, приобщают общество к уникальному культурно-нравственному наследию многих поколений наших предков».
Многие выступавшие отмечали, что служение Церкви в современном мире вызывает неослабевающий интерес со стороны СМИ. На Юге России при этом есть и своя специфика — в глазах страны информационный образ региона оставляет желать лучшего, при этом духовная и церковная жизнь региона нередко остается за кадром, хотя есть очевидная потребность в серьезной и достоверной информации о социальной и миротворческой деятельности Церкви, ее участии в патриотическом воспитании молодежи.
Вместе с тем участники фестиваля согласились и с позицией заместителя председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерея Валентина Тимакова, который отметил, что «роль Церкви в газетах, теле- и радиоэфире не соответствует ее истинному величию. Предпочтение нередко отдается парадной стороне, отсутствуют анализ и дискуссии, церковные СМИ нуждаются в укреплении связей со светской журналистикой».
Руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский проанализировал основные черты того образа Церкви, который сегодня рисуют СМИ. Далеко не всегда можно говорить об адекватности этого образа, но эффективное решение этой проблемы связано с развитием серьезного и профессионального диалога со светскими средствами информации, при одновременном развитии системы церковных СМИ.
Ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин представил доклад «Профессионализм и самоцензура в современной церковной журналистике». «Беда в том, — отметил он, — что профессионализма зачастую недостаточно, а самоцензуры слишком много». Сергей Чапнин призвал внимательнее изучать документы Церкви, чтобы не искажать официальную церковную позицию и не путать ее с частными мнениями духовенства и мирян.
Участникам фестиваля особенно запомнились проникновенные, идущие от сердца слова настоятельницы Богоявленского Аланского монастыря монахини Нонны. Она возрождает монашескую жизнь в Осетии и особенно остро чувствует, что у людей на ее земле много духовных ран, которые нуждаются в исцелении. Неслучайно в Осетии ежегодно происходят невиданные в других регионах массовые крещения, — и это сознательное стремление народа к полноценной духовной жизни. С болью монахиня Нона говорила о том, что в это же время многие СМИ уверяют: «Осетинский народ — язычники». И это притом что Осетия — земля древних христианских святынь. Скоро, рассказала матушка Нона, при монастыре откроется реабилитационный центр для детей Беслана, пострадавших в теракте. Но почему-то журналистов в данном случае интересует не то, чем будет заниматься Центр, а прежде всего — «откуда у церкви такие деньги».
Представители вузовской науки — Ольга Макарова из Ставропольского государственного университета и Ольга Фурдей из Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) поделились с участниками фестиваля результатами своих исследований по истории и современному состоянию церковных и светских СМИ Юга России.
16 октября участники фестиваля приняли участие в работе круглых столов и мастер-классов. Разговор шел о моральной ответственности СМИ, организации работы редакции, продюсировании православных проектов на региональном телевидении и особенностях православных ресурсов в Интернете.
Завершился фестиваль награждением победителей и лауреатов творческого конкурса, на который было представлено более 70 работ. Среди дипломантов — представители разных субъектов Южного федерального округа: радиожурналисты Кабардино-Балкарии и Ставрополья, газетчики Ростова и Кавминвод, тележурналисты Адыгеи и Краснодара.
Церковные и светские журналисты Кабардино-Балкарии получили пять наград. Первую премию получила Ольга Мальбахова за радиопередачу «Экзамен на человечность», специальный приз — за фильм «Миротворец Феофан на Кавказе» — ОРТК «Нальчик», грамота Издательского Совета Русской Православной Церкви была вручена священнику Михаилу Самохину за цикл радиопередач «Благовест», третью премию получил Владислав Коломийцев за передачу «Путь к храму», специальный диплом фестиваля вручен за репортаж программы «Вести-Кабардино-Балкарии».
Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник»:
Совершенно очевидно, что на Ставрополье сложилась своя система церковных СМИ: есть телепрограммы и печатные издания на уровне епархии, есть издания благочиний, приходские газеты, радиопрограммы. Специфика Ставрополья состоит в том, что в епархию входит несколько субъектов федерации, и у региона не существует единого информационного центра: по субъектам федерации строится и своя система взаимодействия Церкви и общества. Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставропольский край и другие регионы - очень разнятся между собой. Речь идет не только о проблемах национальных языков. Кавказ — сложный регион, но примеры успешной работы есть везде.
Вместе с тем очевидно, что у региональной церковной прессы есть свои сложности. Главная из них — недостаток своих авторов, пишущих на церковные темы. Поэтому в изданиях присутствует значительное и даже чрезмерное количество перепечаток из других изданий и из Интернета.
Но это поправимо. Церковной журналистикой здесь занимаются очень интересные люди, и мне доставило огромное удовольствие общение со многими участниками фестиваля. С некоторыми из них мы уже давно знакомы — в 2004 и 2006 годах они принимали активное участие в фестивале «Вера и слово», и я могу отметить профессиональный рост церковных журналистов региона.
|