Церковь открыла реабилитационный центр для детей Беслана
На территории Богоявленского монастыря (Республика Северная Осетия — Алания) 6 ноября состоялось торжественное открытие реабилитационного центра для детей, пострадавших в результате теракта в Беслане. Освящение центра совершили епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.
Уже в первый рабочий день центр принял учеников одиннадцатого класса из Беслана. Сегодня они выпускники, а в сентябре 2004 года, когда произошел захват бесланской школы № 1 террористами, только пошли в восьмой класс. В спортзале школы погибли их одноклассницы сестры Светлана и Ирина Таучеловы. 6 ноября 2007 года Светлане исполнилось бы восемнадцать лет. Мама погибших девочек, Залина Таучелова, член попечительского совета по строительству храма на месте трагедии, активно участвует в жизни одноклассников своих погибших детей. Она одна из тех, кто привез детей в монастырь.
Богоявленский женский монастырь был основан в Алагирском районе Северной Осетии летом 2004 года. Это уединенное место в горном ущелье, с лесом и озерами. Монастырь притягивает к себе множество людей. Каждый год в сентябре на монастырском озере совершается массовое крещение (до тысячи человек). И создание здесь реабилитационного центра стало естественным продолжением социального служения монашеской общины.
Особенность нового центра — сочетание медицинского подхода с духовным. Уже само его расположение на территории монастыря создает совершенно неповторимую атмосферу...
Мысль о необходимости такого учреждения родилась осенью 2004 года. «Я понял, — рассказывает епископ Феофан, — что при всеобщем сочувствии к родным и близким погибших, к пострадавшим, общественное внимание будет постепенно смещаться к другим проблемам. И это подтвердилось. Никого в этом нельзя винить, но и принять это мы не можем, ибо Беслан — это наша боль, это моя боль». С первых часов после захвата школы и до момента развязки епископ Феофан находился в Беслане, утешал родственников заложников, помогал отвозить в больницы освобожденных детей, служил первые панихиды.
Предложение епископа Феофана о создании реабилитационного центра, действующего на постоянной основе, нашло поддержку Святейшего Патриарха Алексия. К реализации проекта подключилась весной 2005 года Берлинская и Германская епархия Русской Православной Церкви Заграницей. Это сотрудничество стало первым опытом межцерковного взаимодействия еще до подписания Акта о восстановлении канонического общения. Третьим участником проекта стал немецкий Фонд помощи детям («Kindernothilfe»).
Было согласовано место для будущего центра, определены основные направления работы. Немало времени ушло на различные согласования, поскольку проект во многом оказался уникальным. Параллельно со строительством шла подготовка персонала. Будущие педагоги и воспитатели прошли несколько учебных курсов, обобщили весь имеющийся опыт. Конечно, шел и творческий поиск.
«Мы не просто строили, — рассказывает настоятельница Богоявленского монастыря монахиня Нонна (Багаева). — Уже во время подготовки мы привозили сюда детей, и, хотя не могли принять их на ночь, работали с ними, занимались общей терапией, которая складывается в том числе и из атмосферы монастыря».
Дети смогут находиться здесь по несколько недель, при необходимости — вместе с родителями. Директор центра София Короева рассказывает: «Совместное проживание сближает людей, а если люди, которые живут вместе, еще и делают что-то вместе, то это их еще больше объединяет. Для детей такими объединяющими занятиями могут стать музыка, театр, рисование, подвижные игры. Когда я искала педагога, я говорила, что мне нужен волшебник, преобразователь материала: взял салфетки — быстренько сделал из них папье-маше; взял камешки, палочки на улице — из них тоже какую-то композицию сотворил. Все можно преобразить. Проволоку можно оживить, можно сделать спектакль из старого башмака и прочее. Нужен человек, который вдохнет жизнь в неживое».
День открытия центра начался с Божественной литургии в монастырском храме. Затем крестным ходом участники церемонии прошли к реабилитационному комплексу, и состоялось его освящение, совершенное епископом Феофаном и архиепископом Марком.
Обращаясь к собравшимся, архиепископ Марк сказал: «Самое ценное, что есть у людей, это общение, а в общении самое главное — умение слушать. Я очень надеюсь, что в нашем центре дети найдут благодарных слушателей и сами научаться слышать других».
Епископ Феофан тепло поблагодарил всех, кто оказал помощь при строительстве: правительство Республики Северная Осетия — Алания, главу Республики Таймураза Мамсурова, мэра Владикавказа Казбека Пагиева, других благотворителей.
Особая благодарность была выражена немецкому Фонду помощи детям. «Этот дом станет не только реабилитационным центром, он станет и домом дружбы наших народов России и Германии. Осуществление этого проекта является ярким свидетельством, что в сотрудничестве мы можем достичь прекрасных результатов, приносящих реальную помощь людям», — сказал епископ Феофан.
После завершения церемонии открытия в помещении Центра состоялся концерт детских коллективов Северной Осетии. Хотя правильнее назвать это просто праздником. Потому что не было разделения на сцену и зал в сердцах исполнителей и тех, кто с любовью и благодарностью принимал их выступления. Общую атмосферу праздника очень хорошо передает маленький эпизод: партия в настольный теннис, сыгранная юным участником концерта и епископом Феофаном.
Первая смена пробыла в центре три дня. Ребята сами готовили и убирались, рисовали газету, вели дневник впечатлений и прочее. По вечерам были встречи с интересными людьми. В этот заезд это были священник Андрей Сикоев из Берлинской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, прокурор Беслана Алан Батагов, директор института охраны памятников и старины Людмила Габоева. Все собеседники были людьми интересными, но особо, наверное, можно выделить отца Андрея — человека, живущего в Германии, но при этом абсолютно своего, близкого и понятного.
«У нас уже есть первые проблемы, и это очень радует, потому, что началась жизнь. В день отъезда дети ругались с водителем автобуса, обвиняя его в том, что он рано за ними приехал. И это тоже здорово», — рассказывает настоятельница монастыря. В прощальном письме школьники написали: «Наш респект матушке Нонне, она клевая»...
Евгений Бронский, пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской епархии
|