№ 17 (318) сентябрь 2005 / Молодежь

Следующая статья...»

Обретенное поколение

Вот уже четвертый год Русская Православная Церковь и Правительство Москвы награждают премией «Обретенное поколение» потрудившихся на ниве духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи православных миссионеров и проповедников, общественные и церковные организации, епархиальные отделы по делам молодежи. Церемония вручения традиционно проводится в Храме Христа Спасителя в День города. Девизом премии являются слова евангельского благовестия: «Я есмь Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11). Именно поэтому наставникам молодежи, умеющим находить новые, нестандартные подходы в воспитании юных душ, вручается бронзовая статуэтка, изображающая евангельского «пастыря доброго».

В этом году премией «Обретенное поколение» награждены десять лауреатов. Среди них старейшие духовные учебные заведения России — Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия и Костромская духовная семинария — и два крупнейших вуза нашей страны — Российский государственный социальный университет и Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского. Отмечены также заслуги и деятельное участие в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения отделов по делам молодежи Тверской и Челябинской епархий, Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Санкт-Петербургского велоклуба «Самокат». Церемонию награждения сопровождало выступление музыкантов юношеского симфонического оркестра России. Этот коллектив также стал лауреатом премии «Обретенное поколение».

Премии вручали председатель синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр и председатель Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы О.Е. Пильщиков. Участники молодежного фестиваля и лауреаты премии рассказали о своей работе в деле воспитания деятельной любви к ближнему и Отечеству и поделились впечатлениями от прошедшей церемонии.

 

Олег Пильщиков,

председатель Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы:

Символично, что вручение премии «Обретенное поколение» проводится в День города. Традиционно грамоты лауреатам подписывают Святейший Патриарх и мэр Москвы. Сейчас многие говорят о том, что те, кому 16—20 лет, являются «потерянным поколением». Я с этим не согласен. Это хорошие ребята. Да, они могут попасть в беду,

и наша цель — помочь им. Поэтому весьма ценен этот молодежный фестиваль. «Обретенное поколение» означает то, что мы вновь обретаем такое поколение, которое освящает свой путь верой в Бога, помнит и стремится изучать историю Руси. Общая задача государства и Церкви — воспитание подрастающего поколения на добрых примерах, чтобы молодежь была причастна истории своей страны и активно участвовала в созидании нашего общества, нашего будущего.

 

Архиепископ

Верейский Евгений,

ректор Московской духовной академии:

Когда у нас вспоминают о молодежи, то говорят, что это будущее нашего государства. Церковная молодежь, которая обучается в духовных школах, это будущее нашей Церкви и нашего государства. Я сердечно благодарен за то, что Московская духовная академия отмечена премией «Обретенное поколение». Мы воспринимаем это не как знак наших заслуг перед Церковью и государством. Это, прежде всего, констатация того факта, что мы постарались и нас отметили, что мы сделали то, что и должны делать.

 

Профессор

Василий Жуков,

ректор Российского государственного социального университета:

Наш университет всегда с величайшим уважением относится к тому, что связано с Русской Православной Церковью, с ее служением интересам человека. Университет был и остается первым и единственным государственным вузом России, ведущим подготовку специалистов, переподготовку и повышение квалификации кадров для социальной сферы, территориальных социальных служб и органов управления, а также учреждений служб занятости, миграции, пенсионных фондов. И мы очень хорошо понимаем, на кого мы можем опереться в наше сложное время в этом многотрудном и очень нужном деле.

Мы заключили договор о сотрудничестве с отделом по делам молодежи, открыли факультет социального служения и по специальностям «социальная педагогика», «организация работы с молодежью» готовим специалистов для дальнейшей работы в православных молодежных организациях. Этот пример оказался очень привлекательным для представителей традиционных религий нашей страны, и сейчас духовенство Дагестана обратилось к нам с просьбой, чтобы такая же работа велась в области подготовки специалистов для дальнейшей работы в мусульманских молодежных организациях.

Я сердечно рад тому, что усилия нашего коллектива отмечены на столь высоком уровне.

Очень важно, чтобы в нашей стране шла подготовка современных, образованных специалистов и, вместе с тем, появлялись такие служители, которые обладают высокими нравственными и гражданскими качествами. Наш университет стремится воплотить эту задачу в жизнь.

 

Генерал-лейтенант

Алексей Абрамов,

зам. начальника Российской академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого:

Наша академия уже два века готовит офицеров. Ракетчики на сегодняшний день являются основой безопасности нашей Родины. Мы видим в этом свою особую ответственность — в подготовке офицера как патриота, как гражданина нашей великой Родины. И именно поэтому возрождаем исторические традиции формирования у своих воспитанников духовных основ воинского служения Отчеству. В связи с этим в 1996 году на базе академии создан факультет православной культуры. Получая премию «Обретенное поколение» — эту высокую награду, мы видим, что тот фундамент для формирования позитивной мировоззренческой направленности военного образования, который заложен в нашем учебном заведении, нужно укреплять путем создания полноценной и эффективной системы нравственного и духовного формирования личности курсантов.

 

Сергей Смирнов,

руководитель

Санкт-Петербургского

велоклуба «Самокат»:

Наша организация молодая — нам всего три года. Наша деятельность необычна для Церкви. И поэтому нам хотелось поблагодарить Святейшего Патриарха и мэра Москвы за такую высокую награду. Также хочется поблагодарить Отдел по делам молодежи, который поддержал велопробег, посвященный 625-летию Куликовской битвы, летом этого года. Эта серьезная миссионерская акция, которая сочетала в себе не только физкультурную часть, но и была военно-исторической реконструкцией пути русских войск на Куликово поле. В нашем последнем пробеге участвовало пять групп из разных городов.

Мы рады, что в Церкви активно развивается миссионерская работа. На мой взгляд, это сейчас самое необходимое. Мы также рады, что наш скромный вклад нашел понимание и поддержку. 

Следующая статья...»

№ 1-2 (278-279) январь 2004


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 22(299) ноябрь 2004


№ 9 (310) май 2005


№ 10 (311) май 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005
Обретенное поколение


№ 20 (321) октябрь 2005


№ 21 (322) ноябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 11 (335) июнь 2006


№ 13-14 (336) июль 2006


№ 17 (342) сентябрь


№ 13-14 (362-363) июль2007


№ 18(367) сентябрь 2007


№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008


№ 19(392) октябрь 2008







№ 18(367) сентябрь 2007



№ 15-16 (337) август-сентябрь 2006



№ 13-14 (336) июль 2006








№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 17 (294) сентябрь 2004


№ 17(270) сентябрь 2003


№ 16(269) август2003


№ 15(268) август2003

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика