№ 15-16 (388-389) август 2008 / Искусство

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

«Песнопения Русского Зарубежья» выходят в России

Издательский Совет Русской Православной Церкви выпустил серию дисков с записями духовных произведений композиторов русской эмиграции. Впервые эта серия была издана в Сан-Франциско, а после восстановления единства Русской Церкви выходит уже в России.

Одним из последствий катастрофы, постигшей Россию в 1917 году, был исход за ее пределы нескольких миллионов православных людей. Поселившиеся в разных странах, они и на чужбине продолжили служить русской культуре, в том числе продолжая развивать насильственно прерванную на Родине многовековую церковно-певческую традицию.

Композиторы, выехавшие из России, не закопали в землю данный им Богом талант, но, напротив, в тяжких условиях изгнания не только сохранили его, но и приумножили. Сочинение и гармонизация русских церковных песнопений стали для них одним из способов выражения своей любви к Богу, своей верности Православной Церкви и служения будущей России. Если в Вавилоне плененный избранный народ задавался вопросом: «Как нам петь песнь Господню на земле чужой?», то оказавшиеся в изгнании и избравшие Христа русские люди смогли жить на чужбине как раз благодаря тому, что пели песнь Господню на земле чужой. Именно земля чужая, в контексте российской исторической и духовной катастрофы, дала им в полной мере понять и осознать, насколько коротка наша жизнь, насколько она иллюзорна, насколько внутреннее выше внешнего, и это, в свою очередь, нашло отражение в их духовном творчестве. Композиторы русского рассеяния представляют не столько какую-то особую школу, сколько определенное направление в церковном пении. Сформировалась плеяда церковных музыкантов, продолживших традиции исследования и обработки старинных церковных напевов, а также опыт свободного сочинения в лучших традициях русской духовной музыки начала XX столетия.

С коренным изменением политической ситуации в России у нас появилась мысль выпустить серию записей церковных песнопений исключительно композиторов русского рассеяния, и притом обязательно напетых церковными хорами бывшего Советского Союза. Настало время возврата на Родину церковных ценностей, одним из которых является церковно-певческое наследие. Достояние, вверенное Богом эмиграции — то, что было вывезено, сохранено и умножено в изгнании, возвращается в Отечество.

Серия «Песнопения русского зарубежья» первоначально вышла в Сан-Франциско. После восстановления единства Русской Церкви она повторно выпускается — теперь уже в России, Издательским Советом Русской Православной Церкви. Благодаря единству двух частей Русской Церкви — в  Отечестве и за ее пределами — настало время развития сотрудничества во славу Божию и Русской Церкви. Издательский Совет приурочивает выпуск первого диска в серии к первой годовщине подписания «Акта о каноническом общении» 17 мая 2007 года.

Мы надеемся, что лучшее из церковно-певческой традиции русского рассеяния послужит делу возрождения церковного пения в России.

На первом диске нашей серии представлены далеко не все композиторы русского рассеяния. Архиепископ Гавриил (Чепур), Александр Глазунов, Андрей Ильяшенко, Николай Кедров (отец), Николай Кедров (сын), Максим Ковалевский, Иван Колчин, Михаил Константинов и Борис Ледковский принадлежали к разным поколениям, имели разный уровень музыкального образования, жили в разных странах и представляли разные направления православия. Некоторые из них были известными композиторами, другие скончались в безвестности; духовно-музыкальное наследие одних было обширным, другие написали лишь несколько церковных хоров. Однако все эти композиторы жили мечтой о грядущем возрождении России и ее лучших духовных традиций.

Второй диск серии «Песнопения русского зарубежья» посвящен памяти митрополита Лавра.

Издательский Совет — последнее официальное учреждение Русской Православной Церкви, которое посетил Высокопреосвященнейший митрополит Лавр во время своего визита в Россию в феврале 2008 года. Богослужение, устав, издательская деятельность, церковное пение — все это живо интересовало блаженнопочившего иерарха.

Митрополит Лавр в течение многих лет был председателем Церковно-музыкальной комиссии при Архиерейском Синоде РПЦЗ. Когда он был епископом Манхэтенским, митрополичьим хором Знаменского синодального собора управлял известный композитор русского зарубежья Борис Ледковский. Владыка Лавр также был лично знаком с регентом кафедрального собора в Сан-Франциско Михаилом Константиновым и вел переписку с Иваном Гарднером. Он же сам в типографии Свято-Троицкого монастыря набирал двухтомник И.Гарднера «Богослужебное пение Русской Православной Церкви». Работы этих трех композиторов представлены на нынешнем диске.

Скончался митрополит Лавр 16 марта 2008 года, в день праздника Торжества Православия. Благодаря тому, что он способствовал единению двух ветвей Русской Православной Церкви, он останется в памяти церковной как великий иерарх Русской Православной Церкви и русского православного народа.

На втором диске песнопения исполняет хор храма в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» в Минске под управлением Ольги Янум. Наряду с композиторами, чьи произведения были представлены на первом диске серии, на втором появляется ряд новых имен: священник Анатолий Древинг, Иван Гарднер и Николай Черепнин. Почти все песнопения на этом диске записаны впервые.

 

Протоиерей

Петр Перекрестов

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 24(373) декабрь 2007


№ 1-2(374-375) январь 2008



№ 6(379) март 2008



№ 9 (382) май 2008





№ 10 (383) май 2008


№ 11(384) июнь 2008


№ 15-16 (388-389) август 2008



«Песнопения Русского Зарубежья» выходят в России


№ 18(391) октябрь 2008


№ 19(392) октябрь 2008



№ 20 (393) октябрь 2008


№ 13-14 (362-363) июль2007




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика