№ 13-14 (362-363) июль2007 / Выставки и конференции

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Шедевры царских изографов

Выставка «Иконописцы царя Михаила Романова» открылась 29 июня в Одностолпной палате Московского Кремля. Зрители впервые получили возможность познакомиться с замечательным собранием произведений искусства, выполненных кремлевскими мастерами первой половины XVII века. Экспозиция состоит из малоизвестных, большей частью только что прошедших реставрацию икон и предметов церковной утвари. Выставка объединила уникальные произведения, дающие представление об одном из ярких периодов в развитии иконописи и церковного искусства.

В музейных фондах Московского Кремля хранится около четырех тысяч произведений иконописи, еще не до конца изученных. Это собрание икон, складывавшееся на протяжении многих столетий, — одно из самых богатых в России. Особенно полно представлены в нем произведения XVII века. Выставке «Иконописцы царя Михаила Романова» предшествовала большая работа реставраторов и исследователей древнерусской иконописи, длившаяся несколько лет.

Куратор выставки, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Виктория Меняйло так говорит о работе своего творческого коллектива: «Основная наша идея была собрать памятники, которые имеют точную дату создания. Ведь иконы авторами не подписывались, иконописцы создавали их во славу Божию. К примеру, подписи “Андрей Рублев” не существует ни на одном образе. Определить возраст иконы можно, только сравнивая ее по стилю письма с другими, но для этого нужны точно датированные “точки опоры”. И на этой выставке представлены произведения, которые сохранили точную дату своего создания. До наших дней дошли датированные записи в книгах Патриаршего казенного приказа о заказе этих икон, об оплате работы мастера по завершении его труда. Также сохранились сведения о заказе мерных икон — когда рождался в царской семье ребенок, заказывалась икона на доске размером в рост младенца. На ней изображался небесный покровитель ребенка, а в верхней части помещался образ Святой Троицы. Таким образом, дата рождения ребенка является точной датой написания этого образа.

Работы по подготовке выставки длились три года. Все собранные на ней датированные иконы помогут искусствоведам создать своего рода “сетку координат”, чтобы далее по стилю определять время создания других произведений первой половины XVII века».

В чем состоит особенность этого периода истории для русской культуры? После окончания смуты, освобождения Москвы в 1612 году и венчания на царство Михаила Романова началось возрождение Москвы и государства Российского. «Эпоха, в которую создавались представленные на выставке экспонаты, отличалась патриотическим подъемом в России. В 1625–1626 годах еще очень тяжело, но все-таки стала возрождаться культура — она обращается к предшествующему периоду, но претворяет его в нечто собственное», — говорит Виктория Меняйло.

В Кремле были собраны лучшие художники и ремесленники из старинных русских городов для восстановления и украшения дворцов и соборов. В кремлевских мастерских создавался новый стиль, в котором слились традиции искусства Москвы XVI века, местные особенности и элементы западноевропейского искусства. Царские иконописцы выполняли разнообразные работы: расписывали храмы и терема, создавали иконы, рисунки для вышивальщиц и мастеров Серебряной палаты, знамена, писали миниатюры и рукописные книги. В настоящее время произведения этих мастеров хранятся в различных экспозициях и фондах Музеев Кремля. Это иконостасы бывшего собора Чудова монастыря и церкви Ризоположения 1626–1628 годов, иконы Архангельского и Успенского соборов Кремля.

В экспозиции «Иконописцы царя Михаила Романова» представлены работы замечательного мастера Истомы Савина и его сыновей Никифора и Назария, работавших для патриарха Филарета, для царя Михаила Федоровича и для «именитых людей» Строгановых, а также для новгородца Третьяка Гаврилова Кущникова, Марка Матвеева, Якова Казанца.

Искусство мастеров-иконописцев нашло яркое отражение в художественном убранстве рукописной и печатной книги. В русской традиционной культуре книга имела основополагающее значение как носительница «слова». Наряду с иконой, она была постоянной формой пожертвования в монастыри и храмы. Роскошные иллюстрированные рукописные кодексы часто исполнялись лучшими московскими художниками по заказу царя и членов царской семьи для подобных вкладов, посольских даров или для домашнего пользования. Семнадцатый век стал для России временем широкого распространения печатной книги. К созданию рисунков для гравюр Печатный приказ привлекал иконописцев-знаменщиков из числа царских и патриарших мастеров, таких как известный царский изограф Прокопий Чирин.

Говоря о наиболее ценных и уникальных экспонатах, представленных в Одностолпной палате Кремля, Виктория Меняйло отметила: «В центре выставки находятся иконы деисусного чина из собора Чуда Архангела Михаила в Хонех. Но лично для меня самым дорогим является образ “Чудо архангела Михаила в Хонех с деяниями” — храмовый образ главного собора разрушенного Чудова монастыря в Кремле. Он основан на уникальном памятнике литературы, переведенном на русский язык в XVI веке для Четьих-миней митрополита Макария. Автор этого сказания второй половины XI века — диакон Пандолеонт, хранитель книг храма Софии Константинопольской, который собрал все упоминания об Архангеле Михаиле. В XVI веке были сделаны миниатюры для этого уникального текста, а в XVII веке иконописец, основываясь на этом тексте, создает икону с 69 клеймами. Но как человек своего времени, он вносит в сюжеты некоторые изменения, которые совершенно уникальны и для нас необыкновенно интересны».

Выставка «Иконописцы царя Михаила Романова» открывает незнакомый многим пласт истории и духовной жизни России. Своеобразие представленной коллекции Виктория Меняйло объясняет так: «Проходили выставки, посвященные иконописцам — мастерам Строгановской школы. Это все один и тот же период времени. Но строгановские иконы — камерные, предназначенные для частного моления. А  представленные на нашей выставке образа из Чудова монастыря, из церкви Ризоположения в Кремле — это иконы для храмовой, соборной молитвы». И теперь посетители выставки могут увидеть святыни, перед которыми в самом сердце России молились наши предки несколько веков подряд.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 29 октября.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 19(368) октябрь 2007


№ 20(369) октябрь 2007


№ 21(370) ноябрь 2007



№ 22(371) ноябрь 2007


№ 23(372) декабрь 2007




№ 1-2(374-375) январь 2008




№ 3(376) февраль 2008



№ 4(377) февраль 2008




№ 6(379) март 2008


№ 13-14(386-387) июль 2008


№ 17(390) сентябрь 2008


№ 24(349) декабрь



№ 8 (285) апрель 2004


№ 23(276) декабрь 2003


№ 19(272) октябрь 2003







№ 23 (252) декабрь 2002 года.



№ 22 (251) ноябрь 2002 года

ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика