№ 22 (323) ноябрь 2005 / Епархии и приходы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Кафедральный собор построят на народные деньги

В этом году именины Архангельска, состоявшиеся 20 ноября, в канун  церковного празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, были отмечены общегородским праздником и стали днем начала работ по возведению Михаило-Архангельского кафедрального собора.

В воскресный полдень в историческом центре города — на набережной Северной Двины — состоялся крестный ход. В нем приняли участие епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, губернатор Архангельской области Николай Киселев, губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, мэр Архангельска Александр Донской, прихожане православных храмов, жители города — в общей сложности несколько тысяч человек. Крестный ход начался на пересечении набережной Северной Двины и ул. К.Либкнехта, где некогда стоял разрушенный в 30-е годы прошлого века кафедральный собор. Под колокольный звон Соловецкого подворья, Никольского храма и переносных звонниц шествие с молебным пением проследовало к площади Профсоюзов, где был совершен общегородской молебен, а также состоялась закладка нового Михаило-Архангельского собора, который станет главным храмом столицы Поморья.

«Сегодня произошло историческое событие в жизни нашего города, области и всего Русского Севера: освящение места и начала строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора, — сказал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. — Тем самым мы воссоздаем историческую справедливость и полагаем окончание всем спорам, которые были в рассуждениях о месте, дате и начале строительства будущего собора. Но это не только историческое событие, но и духовное, поскольку соборный храм, главный храм региона, является средоточием благодати Божией и главной святыней нашей земли. От нас зависит, как быстро мы завершим воссоздание этой святыни, от волеизъявления каждого человека, от его желания поучаствовать в строительстве. Давайте откликнемся и поучаствуем в этом благом деле либо своим трудом, либо молитвами. Ибо собор есть соборность, единение всех людей независимо от возраста и взглядов».

К архангелогородцам обратился губернатор Николай Киселев: «Сегодня в Архангельской области большое событие, которое имеет и культурное, и исторической значение. Администрация области высоко оценивает деятельность Русской Православной Церкви по укреплению духовных устоев нашей страны, по сохранению исторических памятников Русского Севера. Невозможно представить Россию без православия, которое укрепляло народ в самые трудные дни нашего Отечества. Поэтому совершенно логично, что и государственные власти участвуют в этом событии. Я верю, что все жители нашей области откликнутся на призыв Русской Православной Церкви и по мере сил поучаствуют в сборе средств на строительство кафедрального собора».

Известно, что в начале XX века в Архангельске было более десяти церквей и Троицкий кафедральный собор, разрушенный в 1929 году, а также два монастыря, три подворья, семинария и духовные училища. Большинство этих зданий до настоящего времени не сохранились.

Исследование, проведенное летом 2005 года Центром социологических и маркетинговых исследований «Форис», показало, что три четверти опрошенных архангелогородцев (74%) положительно относятся к идее строительства кафедрального собора в честь святого Архангела Михаила.

Собор будет построен на средства благотворителей. «Финансовая сторона строительства собора будет максимально прозрачной, — заверил исполнительный директор фонда «Михаило-Архангельский собор» Владимир Ермаков. — Мы будем открыто называть все суммы, которые поступают. Чтобы каждый человек знал, сколько сдают и на что эти деньги идут. Самый главный контроль за материальными средствами ведет Архангельская епархия во главе с владыкой Тихоном». Собранные на данный момент средства пойдут на закладку фундамента собора, с тем чтобы уже весной приступить к возведению стен.

Проект храма подготовлен авторским коллективом под руководством архангельского архитектора Вадима Кибирева.

Строительство кафедрального собора в Архангельске благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В 2001 году Предстоятель Русской Православной Церкви освятил и передал в будущий Михаило-Архангельский собор уникальную житийную икону с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В 2005 году, благословляя эскизный проект храма, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Всем вместе нам надлежит возрождать лик России. Кафедральные соборы уже воздвигаются и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, и на границе с Китаем, а теперь начинается строительство в Архангельске, и этим созиданием как крестным знамением благословляется наше Отечество».

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 18 (319) сентябрь 2005


№ 19 (320) октябрь 2005



№ 20 (321) октябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005



Кафедральный собор построят на народные деньги


№ 4 (329) февраль 2006



№ 10 (359) май 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 9 (334) май 2006





№ 8 (333) апрель 2006


№ 4 (329) февраль 2006


№ 22 (323) ноябрь 2005



№ 7 (284) апрель 2004





ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика