№ 4 (329) февраль 2006 / Епархии и приходы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Торжества в Архангельско-Холмогорской епархии

Программа юбилейных торжеств, посвященных 10-летию преобразования Архангельской епархии и 10-летию архиерейской хиротонии епископа Архангельского и Холомогорского Тихона, началась 4 февраля с официального приема в администрации Архангельской области. Мероприятие возглавили губернатор Архангельской области Николай Киселев и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

На приеме присутствовали архиепископы Костромской и Галичский Александр, Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий, представитель Чешской Православной Церкви игумен Марк, президент Российского фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева В.А. Киселев, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н. Пивненко, член Общественной палаты Н.И. Державин, зам. председателя Правительства Республики Карелия А.С. Колесов и другие официальные лица.

В своем выступлении перед собравшимися губернатор Н.И. Киселев отметил, что за минувшее десятилетие были сделаны серьезные шаги на пути духовного возрождения северного края, множество святынь Поморской земли возвращено верующим. Глава администрации Архангельской области подчеркнул, что особое значение для возрождения епархии имела подвижническая деятельность владыки Тихона. Великим делом назвал губернатор возведение нового кафедрального собора в Архангельске, начало строительства которого, как и восстановление многих других святынь, стало возможным благодаря успешному взаимодействию властей области и Епархиального управления.

В ответной речи митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил, что Святейший Патриарх Алексий просил передать поздравления участникам торжеств и всем жителям Архангельской епархии. Русский Север издавна славится своими древними храмами и монастырями. Многие из них были порушены и осквернены, но, к счастью, это время осталось в прошлом. Сегодня всем миром возводятся новые храмы, возрождаются из небытия древние святыни.

Митрополит Климент посещает Архангельск в третий раз. Он отметил, что по сравнению с предыдущим его посещением заметно изменился облик города. «Отрадно видеть, — сказал митрополит Климент, — возвышающиеся над крышами домов купола и кресты церквей, которых стало намного больше, чем раньше».

После завершения официального приема его участникам были представлены новые издания, посвященные истории Архангельско-Холмогорской епархии. На мультимедийной презентации было рассказано о четырех книгах, музыкальном диске и научно-электронном издании. Книга «За веру Христову» — биографический справочник о духовенстве, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви, пострадавших за веру Христову. В «Истории храмов Архангельска» собраны материалы об архангельских церквях — уже давно исчезнувших, ныне действующих, возрождающихся и строящихся. Хрестоматия «Православие на Архангельской земле» содержит уникальный материал, охватывающий все сферы религиозной жизни Севера на протяжении нескольких веков. Фотоальбом Николая Чеснокова «Земля Архангела Михаила» посвящен 10-летию служения епископа Тихона на Архангельской земле. По словам епископа Тихона, это настоящая визитная карточка Архангельской и Холмогорской епархии. Архиерейский хор Свято-Ильинского кафедрального собора выпустил к юбилею епархии диск под названием «Да возрадуется душа твоя о Господе», на котором представлены как церковные, так и светские песнопения. Необычно электронное издание — диск с записью известного «Сийского Евангелия» — уникального памятника русской культуры XVII века. Над этой записью потрудились специалисты областной научной библиотеки имени Добролюбова.

Затем участники торжеств посетили часовню во имя Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, сооруженную рядом с местом строительства нового кафедрального Михаило-Архангельский собора, и побывали у поклонного креста, установленного в ознаменование начала строительства главного храма Поморья.

Вечером митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении архиепископа Костромского и Галичского Александра, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, епископа Архангельского и Холмогорского Тихона совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельской епархии.

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 1-2 (302-303) январь 2005


№ 4 (305) февраль 2005


№ 5(306) февраль 2005


№ 12 (313) июнь 2005


№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 18 (319) сентябрь 2005


№ 19 (320) октябрь 2005



№ 20 (321) октябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005





№ 4 (329) февраль 2006

Торжества в Архангельско-Холмогорской епархии


№ 10 (359) май 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 9 (334) май 2006





№ 8 (333) апрель 2006


№ 4 (329) февраль 2006


№ 22 (323) ноябрь 2005



№ 7 (284) апрель 2004





ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика