№ 8 (333) апрель 2006 / Епархии и приходы

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Монастырский мед и хлеб

Данилов монастырь — один из духовных и административных центров Русской Православной Церкви. «Преподобный князь Даниил Московский является нашим небесным покровителем, православные москвичи частенько заходят к святыням нашей обители, — рассказывает иеромонах Михей, келарь Данилова монастыря. — Бывает так, что человек просто идет из метро и вдруг узнает, что рядом находится наш магазин, заходит, смотрит. Вот так у нас появляются новые покупатели. А рекламу мы не даем, так как считаем, что самая лучшая реклама — это качество. У нас оно говорит само за себя».

Сегодня основой ассортимента магазина являются мед и другие продукты пчеловодства, хлеб и выпечка, изготовляемые по монастырским рецептам. Кроме того, в магазине можно приобрести алтайские травяные чаи и бальзамы, а также уникальную природную воду из источников, расположенных неподалеку от скита преподобного Сергия Радонежского. Эта вода, получившая название «Пушкарская», разливается в бутылки без дополнительной фильтрации. Но все же наибольшим спросом пользуется именно мед из пчеловодческого хозяйства Данилова монастыря. Это одно из крупнейших церковных пчеловодческих хозяйств.

 

«Сладкое послушание»

Пять пасек монастырского подворья в Рязанской области дают хорошие сборы меда. Это пчеловодческое хозяйство, в котором свыше 300 ульев, существует уже 13 лет. За сезон на пасеках удается получить более 10 сортов меда. Среди них наиболее известные — донниковый, липовый, гречишный, меды лесного и полевого разнотравья.

Монастырь является членом Союза пчеловодов России. В этот же Союз входит и мэр Москвы Юрий Лужков, который оказывает поддержку монастырскому пчеловодческому хозяйству. Традиционные медовые ярмарки, ежегодно проходящие в Москве, освящаются насельниками Данилова монастыря.

До переворота 1917 года у монастыря были собственные средства, получаемые им с сельскохозяйственных продаж. Этот факт десять лет назад натолкнул на мысль открыть при монастыре магазин, который продолжил бы дореволюционную традицию. Когда началось восстановление хозяйств Данилова монастыря, широкое развитие получили его пасеки. На сегодняшний день мед, производимый на монастырских пасеках, получил широкую известность.

Скит преподобного Сергея Радонежского в Рязанской области — главное монастырское хозяйство. Послушники и монахи начали обживаться там еще в начале 1990-х годов: построили дома, провели свет, с Божьей помощью создали пасеку. Затем мед начали понемногу продавать в Даниловом монастыре. Со временем число желающих приобрести мед с монастырской пасеки стало увеличиваться, и тогда монахи решили открыть свой продуктовый магазин.

Церковный продуктовый магазин существует уже более трех лет, его освящение состоялось 14 августа 2004 года. В этот день Русская Церковь благословляет употребление в пищу меда нового сбора. Магазин предлагает широкий ассортимент экологически чистой продукции, изготавливаемой с учетом православных традиций питания.

Жизнь в современном мире имеет свои особые трудности. Но сквозь века люди несут свою веру, доверие к монастырям и, в том числе, к продуктам, выращенным и освященным трудом и молитвой монахов. Сегодня рынок перегружен пищевыми продуктами, в состав которых входят  консерванты и различные добавки, которые могут причинить вред здоровью человека. Монастырские хозяйства не хотят поддерживать эту тенденцию. Торговля натуральными продуктами и является целью, которой они  руководствовались при создании магазина.

Каждый новый сезон перед вылетом пчел совершаются специальные молебны на освящение пасеки, и пчеловоды получают благословение на предстоящие труды. «Мед такой продукт, — рассказывает о. Михей. — Ведь  : если пасеку поставишь, например, около дороги, так там чего только из выхлопных труб не идет: и свинец, и всякие металлы тяжелые. А пчелки тоже все это собирают и на мед переносят. Мы же отвечаем перед Богом за то, что у нас в хороших, экологически чистых местах пасеки находятся, и вот, предлагаем чистый мед людям». 

 

Монастырский хлеб

Сегодня Данилов монастырь налаживает производство собственной выпечки. Люди приезжают за ней со всей Москвы и даже из Подмосковья. Большой популярностью пользуются разнообразные пирожки, которые готовятся по старым монастырским рецептам. Сделано с душой — и людям нравится!

Монастырское хозяйство продолжает развиваться. Налажено сотрудничество с Серпуховским женским монастырем, который поставляет Данилову монастырю свой хлеб. Среди разнообразия хлебной продукции присутствует бездрожжевой хлеб, испеченный по афонским рецептам. Все это, естественно, доставляется и в магазин «Медовый спас».

«К сожалению, монахов сейчас немного, — сокрушается отец Михей, — особенно таких, которые на земле трудиться привыкли. Многие в монастырь приехали из городов, некоторые не в состоянии заниматься физическим трудом. А ведь работу на медовых пасеках называют “сладкой каторгой”...» Далеко не все знают, как много трудов приходиться приложить, чтобы хорошие продукты попали на стол.

Магазин сотрудничает со многими церковными хозяйствами. Добрые партнерские отношения сложились у «Медового Спаса» с алтайскими производителями. Свое сотрудничество предлагают и другие крупные поставщики.

Магазин «Медовый Спас» имеет свой логотип, на котором изображены скит, пасека и пчелка, собирающая мед с цветка. Правда, пока он в магазине не вывешен. Доработать надо, считает о. Михей.

Сегодня монастырь поднимает еще одно крупное хозяйство. Работу возглавляет эконом монастыря игумен Иннокентий (Ольховой). На землях бывшего колхоза в Можарах засеиваются поля и собираются урожаи пшеницы. Уже запущена монастырская мельница, где производится собственная мука. Из этой муки в дальнейшем планируется изготовление макарон и других мучных продуктов.

В Рязани производят молоко и творог. Теперь перед монахами стоит новая задача: налаживание производства собственных овощей и фруктов, которые со временем обязательно появятся в магазине.

«Мы любим свой народ и хотим, чтобы люди были здоровыми и красивыми и чтобы дети рождались здоровыми, — рассказывает о. Михей. — Пчеловодство — это традиционный российский промысел. Еще в ХVI веке говорили: “Россия — это страна, где течет мед”. Медом занимались чуть ли не в каждом доме. Его вместе с воском и за границу поставляли. Все русские люди мед ели. Это необходимый продукт для каждого человека. У нас сейчас принято вкушать мед только во время болезни. Только это неправильно. Мед надо есть трижды в день: утром ложечку, днем и вечером. В меде есть все, что необходимо организму, в том числе витамины. Ведь мед — это натуральный продукт, который люди веками употребляли в пищу для укрепления своего здоровья. Воины прошлого в походах всегда имели при себе мед. Вкушая его, они увеличивали свои силы перед предстоящим боем».

Мед продается в упаковках разного веса. Среди них есть и сувенирные: туески из бересты, расписные деревянные бочонки.

Ассортимент магазина меняется в зависимости от церковного календаря: поста или мясоеда.

Открыв магазин «Медовый Спас», монахи на этом останавливаться не собираются. Ими уже разрабатывается план создания монастырского кафе. «Это должно быть уютное, чистое место, располагающее к общению. Место, где православные люди могут спокойно поесть, — делится планами о. Михей. — По Москве уже открываются православные кафе. И мы тоже можем. Тем более, что прихожане просят. Ведь в обычном светском кафе не всегда комфортно бывает: когда ругань услышишь, когда накурено сильно. Но православное кафе и монастырские продукты — это не значит, что они предназначены только для православных. Наш магазин открыт для всех — у Бога не бывает различий».

 

 

 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 17 (318) сентябрь 2005


№ 18 (319) сентябрь 2005


№ 19 (320) октябрь 2005



№ 20 (321) октябрь 2005


№ 22 (323) ноябрь 2005






№ 4 (329) февраль 2006




№ 8 (333) апрель 2006
Монастырский мед и хлеб


№ 9 (334) май 2006


№ 10 (359) май 2007


№ 23(372) декабрь 2007


№ 24(373) декабрь 2007


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 9 (334) май 2006




№ 22 (323) ноябрь 2005


№ 7 (284) апрель 2004




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика