Церковная периодика в царской России
На вопросы корреспондента ЦВ отвечает Любовь Кашинская — заместитель декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, автор спецкурса по истории религиозной журналистики в России.
— Любовь Васильевна, с какого времени принято начинать отсчет истории православной журналистики в нашей стране?
— Религиозные издания начали появляться в России в середине XIX века. До этого времени материалы на духовные темы регулярно публиковались в светской печати, а вот специализированных православных изданий не было. Духовные академии активно занимались издательской деятельностью, но они выпускали в основном богословские издания теоретического характера, которые были ориентированы на церковных ученых и иерархов. Старейшим из этих изданий считается журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение», который начал выходить с 1821 года и существует до сих пор.
Попытки создания специализированного православного издания предпринимались неоднократно. Один из таких журналов — «Маяк современного просвещения» — был основан в 1840 году. Это был патриотический журнал духовной направленности, издателем которого был интереснейший человек, известный кораблестроитель, контр-адмирал Степан Анисимович Бурачик. Все, что появлялось в этом журнале, можно характеризовать словом «впервые». В нем впервые появились произведения святителя Феофана Затворника (Вышинского). Здесь же был впервые опубликован большой очерк, посвященный преподобному старцу Серафиму Саровскому. Именно в этом журнале впервые была опубликована стихотворная переписка святителя Филарета (Дроздова) с А.С. Пушкиным.
Однако журнал выходил недолго, его тираж постепенно снизился от первоначальных 400 экземпляров до 250 и меньше. В конце концов он закрылся.
— Неужели в то время в российском обществе не существовало запроса на качественное православное издание?
— Вероятно, тогда еще не сформировался вкус к чтению духовной прессы, она была непривычна. Да и говорить о какой-то сложившейся аудитории по тем временам не приходится. Ведь основная часть населения проживала в сельской местности, а там люди были в основном неграмотными. Все необходимые сведения о церковных делах, религиозных подвижниках и чудотворных иконах люди узнавали устно от паломников или из обительских листков, которые читали и пересказывали немногие грамотные люди. Вообще, на мой взгляд, обительские листки на Руси представляли собой очень интересное явление. Их можно назвать предтечей, началом массовой религиозной журналистики. Этот жанр листовки патриотического содержания с элементами духовных и церковных текстов впервые появился в Москве во время войны 1812 года, чтобы поддержать дух русской армии. В народе их называли «ростопчинские афишки», так как выпускались они по распоряжению московского градоначальника Федора Ростопчина. Известно, что при отступлении Наполеона из Москвы митрополит Московский Платон (Левшин) произнес проповедь в Успенском соборе Кремля. Она была напечатана в виде листовки и распространена среди прихожан. Во второй половине XIX века обительские листки издавались практически во всех православных монастырях, а паломники разносили их по всей стране. Они представляли собой небольшие по формату и объему буклеты, посвященные вопросам нравственности, трезвого образа жизни, воспитания детей, то есть всему тому, что волновало простых людей, чем они жили и в чем хотели разобраться. Правда, к этому времени появилось уже множество периодических православных изданий.
— Кто их издавал? Были ли это официальные церковные издания или общественные с христианским содержанием?
— Большую часть православных изданий выпускали церковные организации, но среди издателей духовной периодики были и частные лица, а также различные общества. Например, в середине XIX века Александра Петровна Ишимова, которой А.С. Пушкин послал перед дуэлью свое последнее письмо, издавала первые детские духовные журналы. Один из них назывался «Лучи» и был адресован мальчикам, а другой — «Звездочка» — девочкам. Популярный в конце XIX века журнал «Русский паломник» основал и выпускал известный книгоиздатель П.П. Сойкин при участии святого Иоанна Кронштадтского.
С середины XIX века уже стало возможным говорить о формировании системы православной печати. Появилось большое количество христианских изданий, рассчитанных на самые разные группы населения. Их назначение и основные цели выразил журнал Казанской духовной академии «Православный собеседник», который издавался с 1855 года. В одной из публикаций здесь было сказано, что христианская печать должна стать «средством сближения православия и действительной жизни». Однако задачи распространения христианской веры и духовного воспитания каждое издание решало по-своему, в зависимости от своего типа, характера и аудитории.
— Можно ли говорить о сложившихся типах православной периодики тех лет?
— Среди православной периодики были издания официальные, как, например, еженедельник «Церковные ведомости» — орган Святейшего и Правительствующего Синода, «Московские церковные ведомости» — официальное издание Московской синодальной конторы и другие официальные издания управляющих церковных структур.
Богословскую науку представляли журналы, которые выходили при духовных академиях: например, «Богословский вестник» — орган Московской духовной академии или журнал «Вера и разум» — Харьковской духовной академии.
Однако задачи соединения православия и мирской жизни в большей степени осуществляли «Епархиальные ведомости». Первые подобные издания появились в 1860 году в Ярославской и Херсонской епархиях и постепенно стали выходить во всех российских епархиях. Конечно, эти издания были ближе к читателю. Основная их тематика была посвящена церковной жизни своего края, местным святыням и подвижникам. Кроме того, в них публиковались материалы нравственного характера, советы по православному воспитанию детей, отношениям в семье и т.д.
— Существовали ли массовые православные издания? На какого читателя они были рассчитаны?
— Достаточно популярны были так называемые народные церковные журналы, рассчитанные на все возрастные категории и предназначенные в основном для семейного чтения. Среди них можно назвать журнал «Домашняя беседа для народного чтения», духовно-нравственный и патриотический журнал «Доброе слово» или духовно-народный журнал «Кормчий», который адресовался каждой православной русской семье и был, кроме того, «одобрен как полезное чтение для солдат».
Эти и многие другие церковные народные журналы дополняла большая группа религиозно-назидательных изданий для воскресного чтения в семье: «Воскресенье», «Воскресный день» и др.
О массовости их аудитории судить сложно — небольшие тиражи, трудности доставки и распространения, бедность населения — все это, конечно, сказывалось.
— Существовали ли какие-то специальные церковные издания и для кого они предназначались?
— Церковное руководство проявляло большую заботу о священнослужителях среднего звена. С начала 60-х годов XIX века в течение нескольких десятков лет издавался, например, журнал «Руководство для сельских пастырей». В нем публиковались материалы Синода, толкования отдельных молитвословий, рекомендации по проведению обрядов и треб, методические советы разного плана, в том числе о практике взаимоотношений священника с сельскими жителями, проблемам сельского быта и т.д. Аналогичный журнал назывался «Вестник военного и морского духовенства». В связи с ростом церковно-приходских школ появилось и множество ориентировавшихся на них церковно-приходских изданий: «Церковно-приходская школа», «Приходская школа» и др. Так что в процессе своего развития церковные издания начинают работать со своей аудиторией и создавать ее.
— Вели ли православные издания полемику с зарождавшейся либеральной прессой?
— Вопрос интересный. Ведь некоторые исследователи связывают такое бурное развитие церковной печати с ростом вольнолюбивых настроений в России в середине XIX века и особенно в конце XIX и начале ХХ веков. Если судить по количеству и типологическому разнообразию православной периодики этого периода, рациональное зерно в этом есть. Я уже упоминала о «Православном собеседнике», который причины своего появления в 1855 году и создания других церковных изданий в этот период объяснял необходимостью противодействия напору материальных и других «либеральных учений», усилению «крайностей либерализма» и «нравственной развращенности». Журнал «Вера и разум» в первом же своем номере сообщал, что он будет отвечать «на запросы религиозной мысли и духовной жизни современного общества и противодействовать рационализму и неверию». Ряд церковных изданий, такие как «Миссионерское обозрение» под редакцией
В.М. Скворцова, «Миссионерский сборник», «Православный путеводитель», специализировались на борьбе с расколом и сектантством.
— Какое место церковная пресса занимала в публицистике той эпохи?
— В церковных изданиях публиковались многие известные духовные писатели той поры. Блестящим духовным писателем и публицистом был Святитель Филарет (Дроздов). Он помещал свои проповеди в светской и духовной периодике, например, журнал «Московитянин» Погодина из номера в номер помещал проповеди святителя, в которых он давал толкование идеологии самодержавной монархии. Святитель Филарет печатался в «Московских ведомостях», «Московских губернских ведомостях», многих провинциальных изданиях.
Популярным церковным публицистом был известный невропатолог профессор Иван Алексеевич Сикорский, отец знаменитого авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского, который также был известен и как богослов. Отец и сын печатались во многих газетах, в частности, в «Киевлянине», где И.А. Сикорский писал о приезде в Киев святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Церковная публицистика занимала большое место в славянофильских изданиях: «Русской старине», например, и особенно в «Русской беседе», которую издавали известные славянофилы И.С. Аксаков, А.Кошелев, А.С. Хомяков, братья Киреевские. Здесь по проблемам церковной и религиозной жизни выступали в основном сами издатели, а также близкие им по духу авторы.
Надо сказать, что церковная публицистика присутствовала не только в «толстых», серьезных изданиях, но и в обительских листках. В 80-е годы XIX века выдающийся церковный публицист епископ Вологодский и Тотемский Никон (Рождественский), возглавлявший издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры, стал инициатором создания и выпуска лаврских духовных листков. Их суммарный тираж тогда составил более 115 миллионов. Считается, например, что имена святых Иоанна Кронштадтского и Серафима Саровского, а также многих других подвижников были так хорошо известны на Руси благодаря тому, что их деяниям посвящались многие сотни обительских листков, которые расходились по всей стране.
Обительские листки общественно-политического звучания выпускала и Почаевская лавра. Они назывались «Почаевские листки» и откликались на самые злободневные проблемы общественной жизни: крестьянские восстания, бунты. Февральские революционные события назывались здесь «всеобщим зачумлением».
Но интересно, что, хотя Оптина пустынь вела большую издательскую деятельность, оптинские старцы не дали свое благословение на издание обительских листков, так как увидели в них показуху, гордыню, которая не согласуется с их монашеским кодексом. Беседовала Ксения Лученко
|