№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

"Космический" пастырь

После распада Советского Союза цитадель отечественной космонавтики космодром Байконур оказался на территории Казахстана. Работа большей части пятидесятитысячного населения города связана с космосом. Но заветным желанием жителей Байконура было иметь свой православный храм. И он был построен и освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм поднимали всем гарнизоном, при активной поддержке городской администрации. Его открытие стало подарком к пятидесятилетнему юбилею города. Праздник посетили два президента: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Настоятель Свято-Георгиевского храма в Байконуре протоиерей Сергий Бычков – местный уроженец, вырос в Кзыл-Орде. В свои 34 года он отец шестерых детей, старшие из которых уже помогают ему в храме – мальчики алтарничают, девочки подпевают на клиросе. С отцом Сергием мы познакомились в Москве, на церемонии принятия присяги в Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Он согласился дать интервью «Церковному вестнику».

— Отец Сергий, расскажите, как вы пришли к вере и стали священнослужителем?
— Сказано, что «Русь платочками спасется». У меня была верующая прабабушка. До семи лет водила меня в церковь. И родители мои верили в Бога, мама до сих пор трудится в церкви, отец — водитель на «Скорой помощи». Вырастили троих сыновей. Семья наша прочная, все друг друга уважали.
Храм стоял прямо на нашей улице. Лет с 14 я начал ходить на службу сам. Начал мой старший брат, потом привел меня. Когда меня призывали в армию, я не скрывал, что верующий. Уже тогда я стремился послужить Христу.
Был 1991 год, перестройка — в Бога верить было уже «можно», но работниками военкомата и командирами частей это не приветствовалось. Определили меня во Внутренние войска. Отслужил, как положено, и вернулся в Казахстан. По благословению нашего правящего архиерея владыки Елевферия женился, принял сан диакона, через неделю — священника. Духовное образование получал заочно. Закончил Курскую духовную семинарию со степенью бакалавра, с отличием.
Первый мой храм был в городе Кокчетаве. Затем служил в Чистополе, там было два храма: один надо было восстанавливать, другой — достраивать. А после — Байконур.
— Во время службы в армии вам приходилось бывать в «горячих точках»?
— Об этом не будем. Это в прошлом.
— Хорошо. Тогда расскажите, как ваше нынешнее служение связано с работой космодрома.
— Всякое дело должно начинаться с благословения Божьего. С 1999 года  мы освящаем все ракетоносители, которые отправляются с космодрома «Байконур». Когда мы начинали, был такой случай. Мы освятили ракетоноситель «Протон». Люди, связанные с космосом, к этому отнеслись благосклонно, хотя были и насмешки. Возможно, поэтому следующую ракету было решено оставить без освящения. И что же? Она упала над Карагандой. Жертв, слава Богу, не было. Теперь освящаются все ракеты. Кроме последнего случая, когда запускали ракетоноситель «Днепр» с белорусским спутником. Опять было принято решение не приглашать священника, не освящать корабль. И опять он не выполнил своей задачи!
— От кого зависит, приглашают священнослужителя или нет?
— Пуски бывают коммерческие и боевые. Военные нас приглашают всегда. А те пуски, которые мы не благословляли, были как раз коммерческими. Начиная же с 2000 года мы благословляем всех космонавтов, отправляющихся на орбиту.
— Как они сами относятся к этому?
— Сложилась традиция: экипаж, который летит на орбиту, берет благословение. Служится молебен, каждый космонавт окропляется святой водой. Дублирующий экипаж в дни перед пуском приходит в церковь, космонавты молятся, исповедуются, причащаются. Все космонавты берут благословение на взлет, не исключая гостей из других стран — Америки, Японии.
— Кто является постоянными прихожанами вашего храма?
— Большинство наших прихожан — это военнослужащие, люди, которые несут на космодроме трудовую вахту, «чернорабочие» космоса, те, кто готовит корабли к полетам. Для них поддержка Церкви очень важна. Мы бываем в частях, встречаемся с военнослужащими, членами их семей — других здесь нет, город-то военный. К служителям Церкви здесь относятся хорошо, много помогают. Один из меценатов нашего храма — генерал-майор А.Ф. Мезенцев. Он раньше возглавлял Кадетский корпус имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, потом  стал главой нашего города. Хочу также отметить начальника полигона генерал-лейтенанта Л.М. Баранова. Он часто посещает наш храм.
— На приходе обучают основам православия?
— У нас есть воскресная школа, в нее ходят дети до семи лет, старше семи и взрослые. Меня очень радует, что наш приход молодой. По воскресеньям мы причащаем 60—70 ребятишек. Это высокий показатель для города.
— Люди, имеющие прямое отношение к работе в космосе, должно быть, более обостренно воспринимают окружающий мир?
— Естественно. Каждый день они чувствуют, что находятся наедине с опасностью. Представьте выход в открытый космос, когда малейшая неполадка корабля грозит катастрофическими последствиями. А моральная ответственность, которая лежит на этих людях? Успешный пуск — это вклад в престиж России, а неудача — удар по нему. Этот труд и на земле связан с большими опасностями, с риском. Например, ракетное топливо гептил очень ядовито. Есть даже поговорка: «Запаха гептила не знает никто». А почему? Потому что тот, кто его вдохнул, сразу умирает. А они работают с этим топливом каждый день. Как не уповать на Всевышнего?
Поэтому надеемся, что милость Божия пребывает над нами по молитвам людей, которые здесь трудятся, и нашего Святейшего Патриарха. Да поможет нам Господь! Тогда и Россия воспрянет, и наш космодром будет жить.
— Как вы относитесь к введению института военного духовенства?
— Я безоговорочно «за». Приведу такой аргумент. За 2005 год в нашем городе с пятидесятитысячным населением, состоящим из военнослужащих и членов их семей, не было ни одной попытки суицида. Командир полигона и замполит считают, что в этом именно наша заслуга. Климат в городе стал значительно здоровее, снизилось количество правонарушений в частях.
Когда военнослужащего что-то тревожит, он, придя на исповедь, может раскрыть душу священнику. Приходят не только «срочники», но и офицеры, и генералы. Стараешься духовно помочь каждому. Постоянно взаимодействуя с командованием, мы видим плоды своих трудов. И, слава Богу, они не пропадают втуне.

Беседовала Марина Васильева

По материалам Пресс-центра Синодального отдела  по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями 

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007







ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика