№ 1-2 (350-351) январь 2007 / Церковь и общество

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

Возвращение из изгнания

В истории Гражданской войны в России 1918—1922 гг. остается еще немало белых пятен, и сегодня мы особенно остро нуждаемся в новом, непредвзятом взгляде на эти трагические события нашей истории. 14 января в Москву из Харбина были перенесены и торжественно перезахоронены на кладбище Донского монастыря останки генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля, одного из самых известных военачальников Белого движения. В церемонии перезахоронения праха генерала Каппеля приняли участие около тысячи человек, многие из приехали из разных регионов России. После Божественной литургии в Большом соборе Донского монастыря, которую возглавил епископ Егорьевский Марк, в торжественной процессии за гробом прошли родственники Каппеля, священнослужители, представители Федерального Собрания РФ, казачьих формирований, военно-исторических и национально-патриотических объединений. В прощальном слове епископ Марк сказал: «Последними словами этого военачальника был призыв всегда помнить о России. Будем же любить Отчизну так, как любил ее генерал Каппель, дабы прекратились на нашей земле разделения на красных и белых и другие раздоры».

Владимир Оскарович Капель родился 16 апреля 1883 года в небольшом городе Белеве Тульской губернии, в семье выходцев из Швеции. Его дед участвовал в Крымской войне 1856 года, был героем севастопольской обороны и георгиевским кавалером. Отец участвовал в экспедиции Русской армии в Среднюю Азию. За подвиг при взятии крепости Геог-Тепе, в районе Ашхабада, был награжден орденом святого Георгия. Очевидно, семейная традиция повлияла на выбор Владимиром Каппелем жизненного пути. Решив стать военным, он окончил Николаевское кавалерийское училище, а затем академию Генштаба. Участвовал в Первой мировой войне.
Начало Гражданской войны застало его в Саратове, где с приходом частей чехословацкого корпуса началось формирование подразделений белой Народной армии, которую и возглавил подполковник Каппель. Первый бой отряда Каппеля у Сызрани был успешным. Вскоре бойцы, входившие в его соединение, стали называть себя «каппелевцами». Так они продолжали себя называть и позднее, когда В.О. Каппель стал командовать сначала корпусом, а потом армией и фронтом.
Под его руководством, и в основном успешно, были проведены военные операции в районе Сызрани, Саратова, Уфы, Бузулука, Бугельмы, Симбирска, Казани... «Каппелевцам» противостояли большевистские  войска, которыми руководили известные красные командиры Гай, Блюхер, Вацетис и другие. Общее руководство Красной армией в то время осуществлял Троцкий.
Наиболее успешной была наступательная операция по взятию Казани, проведенная 7 августа 1918 года. При этом было захвачено 650 миллионов рублей в золотых монетах, весь государственный запас платины, золотые слитки и другие ценности. Все это было погружено «каппелевцами» на пароход и по Волге переправлено в Самару, а потом в Омск. Часть средств пошла на закупку вооружения для белой армии. Но основная часть золотого запаса, как известно, позднее вновь досталась большевикам.
Немалая роль в борьбе за идею Белого движения принадлежала духовенству Русской Православной Церкви. К марту 1919 года в армиях Колчака находились полторы тысячи священников. Общее руководство церковной деятельностью осуществляло Высшее временное церковное управление во главе с архиепископом Омским Сильвестром. 29 января 1919 года он привел к присяге на верность Богу, Родине и народу Александра Колчака как верховного правителя России, а также его министров. В мае-июне 1919 года архиепископ Сильвестр предпринял поездку по Томской, Красноярской и Иркутской епархиям, в ходе которой произнес более ста проповедей с разъяснением противохристианской сути большевизма.
В середине 1919 года белые войска потерпели ряд неудач. Одной из главных причин было значительное численное превосходство красных. Зимой армия Каппеля была вынуждена оставить Омск. С приходом красных архиепископ Сильвестр не воспользовался возможностью покинуть Омск, оставшись со своим духовенством и паствой. Большевики арестовали его и в течение двух месяцев истязали. 26 февраля 1920 года он был зверски убит. В 1981 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Омский Сильвестр (Ольшевский) причислен к лику святых Новомучеников и исповедников России.
Оставив Омск, белая армия начала беспрецедентный — в 3000 верст — марш до Забайкалья, который позднее был назван Сибирским Ледяным походом. «Узенькая, как бесконечный коридор, полоска дороги, и по этой дороге тянется многоверстный обоз, — пишут об этом эпизоде Гражданской войны историки Р.Г. Гагкуев и Н.Л. Калиткина. — Здесь были все слои общества, все ранги и чины. Эта пестрая толпа усталых, голодных, замерзших и больных людей, гонимых собственным народом, называлась армией Колчака, белыми, а позднее  — просто каппелевцами.
Отступавших насчитывалось несколько сот тысяч человек, и они передвигались как могли: пешком, на санях, верхом на лошадях. Орудия же частью пришлось бросить, частью просто уложить в сани и везти простым грузом. Сплошной лентой тянулись на восток и эшелоны, но из-за недостатка топлива или воды они часто останавливались на запасных путях станций, ожидая своей горькой участи.
Люди гибли сотнями каждый день: из-за эпидемии тифа или от лютого сибирского мороза и недостатка теплой одежды... С удвоенной энергией нападали на растянутые беззащитные обозы организованные банды большевиков...»
В условиях Ледяного похода верховный правитель адмирал Колчак назначил генерал-лейтенанта В.О. Каппеля главнокомандующим Восточного фронта. «Только на вас, Владимир Оскарович, вся надежда», — сказал при этом адмирал.
Но пробыл Капель в этой должности менее двух месяцев. При переходе реки Кан он провалился в полынью. Пока добрались до ближайшей деревни, пальцы на ногах генерала были отморожены. Врач настоял на  немедленной ампутации. Операция была проведена простым кухонным ножом, обработанном на огне и протертым спиртом. На следующий день Каппель потребовал коня и в сопровождении поддерживающего его великана-добровольца совершил объезд обоза. Спустя несколько дней Владимир Оскарович заболел крупозным воспалением легких. Силы покидали его. Предвидя скорую кончину, он передал командование генералу С.Н. Войцеховскому. При этом Каппель вручил ему орден святого Георгия, который снял со своей груди, и попросил передать своей жене обручальное кольцо. 26 января 1920 года В.О. Каппель скончался.
Его солдаты, продолжавшие движение на восток, доставили гроб с останками своего командира в Читу, где он как православный христианин был похоронен в соответствии с церковной традицией. Позже, ввиду приближения красных войск, гроб с телом генерала был извлечен из могилы и доставлен в Харбин, где вновь захоронен у стены Свято-Иверской церкви.
Каппелевская армия, уменьшившаяся до 15—20 тысяч человек, продолжала с боями двигаться на восток. Завершился этот беспримерный поход в Приморье, откуда многие затем ушли в Корею.
Фотоматериалы предоставлены Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами

  Николай Домась  

«..Предыдущая статьяСледующая статья...»

№ 21 (394) ноябрь 2008






№ 5 (354) февраль 2007







ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика