№ 5(378) март 2008 / Крупным планом

Следующая статья...»

Протоиерей Петр Перекрестов:Газета должна быть живой, в ее публикациях должна быть свобода

Газета «Церковный вестник» открывает новую рубрику «Гость номера». Прежде всего, это возможность высказать пожелания в адрес газеты, обратиться к читателям с пожеланиями и напутствиями, но не только. Наши вопросы будут касаться и общих задач церковной проповеди в СМИ.  Наш первый гость — протоиерей Петр Перекрестов, клирик собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» в Сан-Франциско.

Очевидно, что у редакции «Церковного вестника» очень трудная задача. С одной стороны вы — официальный орган, с другой стороны, если газета будет слишком формальная, ее просто не будут читать. С одной стороны, необходимо выражать позицию Церкви по широкому кругу вопросов, с другой стороны, газета должна быть живой, в ее публикациях должна быть свобода. В тех выпусках «Церковного вестника», которые я читал, вы успешно сочетаете эти функции.

Кроме того, всем печатным изданиям приходится соперничать с Интернетом, а это трудная задача. Люди хотят получить информацию немедленно, хотят все и сразу. Газете трудно поспевать за стремительным распространением новостей в виртуальном мире. Но, тем не менее, лично мне приятнее взять в руки газету или журнал, чем читать с экрана компьютера. Кроме того, статьи, которые обычно публикуются в журналах и  газетах, можно перечитывать, они запоминаются. Приятнее рассматривать и фотографии в печатном издании.

Если говорить о сотрудничестве, то здесь я вижу большие перспективы. В России сокровища зарубежной Руси еще полностью не раскрыты. Есть духовные писатели, которые менее известны, чем представители «парижской школы», но и эти авторы весьма интересны. У них был дар излагать сложные вещи достаточно простым и понятным языком.

Как первый пример такого сотрудничества можно привести публикацию в «Церковном вестнике» статьи довольно известного в зарубежных кругах богослова протопресвитера Михаила Помазанского. Хотя его статья была написана давно, ее основные тезисы актуальны и сегодня. У него есть ряд статей, которые касаются устроения приходской жизни, вопросов соборности и церковного сотрудничества. В наши дни, мне кажется, это очень важно.

Когда в газете освещаются только официальные встречи, визиты и т.п., издание становится слишком сухим. Всегда стоит помнить, что жизнь каждого прихожанина, каждого священника связана с приходом. Приход — это та среда, тот церковный организм, который нам ближе всего. Мы входим в храм каждый воскресный день, по субботам и по праздникам. Я хотел бы видеть больше материалов, которые касаются богослужения. Я не имею в виду полемические статьи, например о том, вводить русский язык или нет. Необходимо, что в сердце человека как-то «ожило» богослужение. Не надо менять богослужение, но надо открыть его глубину, его смысл. Это очень актуально. Что говорить, даже мы, священники, в проповедях чаще вспоминаем о житиях святых, о моральной жизни, о нравственности, но сравнительно мало говорим о богослужении.

Я думаю, что многие люди, даже постоянные прихожане, не воспринимают богослужение в должной мере, оно проходит мимо их сердца. А богослужение необходимо понять не только с точки зрения языка, но и с точки зрения смысла самого священнодействия. Важно, очень важно на эту сторону церковной жизни обратить особое внимание.

Я редко бываю на патриарших богослужениях, но когда я был на службе в Храме Христа Спасителя в день тезоименитства Святейшего Патриарха, во время Великой похвалы (возглашение многолетия главам всех поместных Церквей — прим. ред.), я подумал — это же наш ответ глобализации! И эта православная глобализация опередила нынешнюю глобализацию на пару тысяч лет.

Есть и другие темы: церковное пение, искусство и просто приходская жизнь, жизнь общины. Как ее оживить? В чем наша ответственность? Какова роль духовенства? Если будут здоровые приходские общины, если они станут настоящими духовными семьями, будет сильная епархия. Если будет сильная епархия, будет сильная Церковь. С этого все начинается.

Читателям «Церковного вестника» хотелось бы пожелать следующее: сегодня мы видим, что многим хочется критиковать, а не хвалить, видеть лишь негативные стороны. Призываю читателей газеты ЦВ стараться жить в положительном ключе, быть оптимистами и не обращать все свое внимание на отрицательные стороны церковной жизни, своей личной жизни и жизни общества. Есть заповедь апостола: «Радуйтесь радостью неизреченной» (Пет.  1, 8), но мы очень часто ею пренебрегаем. Я вспоминаю довольно известную притчу старца Паисия Святогорского о том, что люди делятся на две категории: на «пчел» и на «мух». Муха может летать над огромным полем цветов, но она всегда будет находить навоз. Муха всегда будет лететь к навозу. А пчела, наоборот, может лететь над полем навоза и найти цветочек. Так же и мы, как христиане, должны стараться видеть положительное в людях. Главным должно быть конструктивное и светлое. Таким должно быть наше общее расположение. Ведь победа в наших руках. Господь обещал нам, что врата адовы не одолеют Церковь. И поэтому будем благодарить Бога за данное нам время не только для покаяния, но и для работы, для созидания.

 

Следующая статья...»

№ 5 (330) март 2006


№ 8 (333) апрель 2006


№ 23 (348) декабрь


№ 22(371) ноябрь 2007


№ 5(378) март 2008
Протоиерей Петр Перекрестов:Газета должна быть живой, в ее публикациях должна быть свобода


№ 8 (309) апрель-май 2005


№ 6 (283) март 2004


№ 3 (256) февраль 2003 года.


№ 21 (250) октябрь 2002 года




ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика