№ 23(372) декабрь 2007 / Епархии и приходы

Следующая статья...»

В епархиях проходят презентации «Концепции миссионерской деятельности»

С конца сентября этого года рабочая группа преподавателей Белгородской духовной семинарии представляет священнослужителям, преподавателям и студентам духовных школ разных регионов России новую миссионерскую концепцию Русской Православной Церкви.

Главная цель миссионерской деятельности — приведение людей ко Христу и их осмысленное участие в богослужениях и церковной жизни. Поэтому в «Концепции миссионерской деятельности» особо подчеркивается обязательность катехизации перед совершением Таинства Крещения.

В ходе презентаций ведущие рассказали об основных положениях нового синодального документа, а также о формах и методах современного миссионерского служения. Особое внимание было уделено теме миссии в молодежной среде. При этом акцент делался на необходимости творческого отношения к миссионерской работе.

В современной ситуации миссия Русской Православной Церкви должна быть обращена к большей части населения России — уже крещеного, но так и не наученного основам православной веры. Активизация приходской жизни, актуализация литургического и катехизического опыта Церкви являются насущными задачами миссионерской деятельности Церкви.

Представленный документ вызвал живой интерес духовенства и воспитанников духовных школ. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с отличительными особенностями «миссионерского богослужения» и «миссионерского прихода», о которых говорится в «Миссионерской концепции». Эти термины вводятся впервые и требуют дополнительных пояснений и комментариев.

В ходе встреч проходило живое обсуждение основных проблем современной миссии, которые связаны с реализацией новых миссионерских инициатив, возрождением правильного отношения к церковным Таинствам и осмысленным участием прихожан в богослужении. Участниками обсуждений нередко затрагивался вопрос о возможности использования русского и иных национальных языков для чтения Священного Писания за богослужением. Большой интерес вызвали темы возрождения огласительной практики Церкви, социального служения Церкви и возможности привлечения миссионерами представителей молодежных субкультур. Поднимались также вопросы, связанные с определением правового поля миссионерства и с преподаванием основ православной культуры в средних общеобразовательных школах.

Белгородские миссионеры рассказывали о том, как разрабатывалась и принималась новая «Концепция миссионерской деятельности», о значимости этого документа для духовенства и мирян. Особое внимание слушателей привлек собственный миссионерский опыт Белгородской епархии, в частности, издание молодежного журнала «Новый Ковчег».

Участники встреч внесли предложение издать комментарии к миссионерскому богослужению, а также предложили разработать статус миссионерских епархий, совершающих свое служение в нехристианской этнокультурной среде. Дискуссии носили оживленный характер и вызвали большой интерес у священнослужителей и воспитанников духовных школ.

Презентации прошли в Воронежской, Курской, Тамбовской, Ярославской, Костромской, Иваново-Вознесенской, Смоленской, Калужской и Ставропольской духовных семинариях. Также состоялись встречи со священнослужителями Липецкой, Брянской, Ростовской, Элистинской и Волгоградской епархий.

  Евгения Арсеньева  

Следующая статья...»

№ 4 (329) февраль 2006


№ 10 (359) май 2007


№ 23(372) декабрь 2007
В епархиях проходят презентации «Концепции миссионерской деятельности»


№ 24(373) декабрь 2007


№ 20 (393) октябрь 2008


№ 9 (334) май 2006





№ 8 (333) апрель 2006


№ 4 (329) февраль 2006


ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Церковный вестник

Полное собрание сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах

 Создание и поддержка —
 проект «Епархия».


© «Церковный Вестник»

Яндекс.Метрика